Меню
Интересные факты о Церквях

Интересные факты о Церквях


В деревне Бьертан (Румыния, Трансильвания) есть церковь со специальной «комнатой примирения разводящихся». Перед тем, как получить документ о расторжении брака, местные супружеские пары обязаны прожить две недели в этой довольно тесной комнате с одной кроватью, одним столом, одним креслом, одной ложкой и одной тарелкой. За 300 лет в этой деревне только один раз дело действительно дошло до развода.

* * *


Каждый год на Пасху в греческом городке Вронтадос на острове Хиос случается ракетная война. Общегреческая традиция запускать фейерверки в этот праздник трансформировалась здесь в противостояние между двумя церквями, чьи прихожане запускают десятки тысяч самодельных ракет. Их цель — поразить колокольню церкви противников, а победителя определяют на следующий день, подсчитывая количество попаданий.

* * *


В средневековых церквях Западной Европы оборудовались агиоскопы — специальные отверстия в стенах, через которые можно было слушать происходящее внутри и видеть алтарь. Это делалось для того, что прокажённые и другие больные, а также отлучённые от церкви могли видеть службу и не лишаться духовного утешения.

* * *


Храм Гроба Господня в Иерусалиме разделён между шестью христианскими конфессиями: католической, греко-православной, армянской, коптской, эфиопской и сирийской. За конфессиями закреплены разные части комплекса, но некоторые используются по очереди, например, кувуклия, где служится литургия на самом Гробе Господнем. Исторически такое деление нередко было причиной конфликтов между конфессиями, поэтому с 12 века и по сей день ключи от храма хранятся в арабо-мусульманской семье Джуда, а право каждый день открывать и закрывать храм закреплено за другой арабской семьёй Нусейбе.

* * *


В 1928 году в Торонто объединились два протестантских прихода: конгрегационалистская церковь на улице Бонда и пресвитерианская церковь на площади Святого Джеймса. Новая организация получила название объединённой церкви Святого Джеймса Бонда. В 2005 году она прекратила существование под этим названием из-за ещё одного объединения.

* * *


В Руанском кафедральном соборе, что во Франции, одна из башен называется Масляная. Однако масло здесь не производили и не хранили. Такое название произошло оттого, что деньги на строительство этой башни были получены от продажи церковью разрешения есть масло в Великий пост, чего в принципе делать нельзя.

* * *


В 1950 году в одной из церквей американского штата Небраска прогремел взрыв, случившийся предположительно из-за утечки газа. Взрыв произошёл вскоре после начала занятия у церковного хора. Все 15 участников хора в тот день опоздали к началу по самым разным причинам, чего никогда раньше не случалось, и благодаря этому остались живы.

* * *


Исаак Ньютон был священником англиканской церкви.

* * *


Католическая церковь отнюдь не против татуировок. Обращая в свою религию туземцев, католики делали новообращенным татуировки в виде креста или распятия для того, чтобы они не могли перейти в другую веру. Сейчас существует более ста официально зарегистрированных ассоциаций христианских татуировок, которые предлагают услуги по нанесению татуировок с библейскими сюжетами и каноническими текстами. При желании татуировку можно даже освятить.

* * *


В Вермонте, США, действует единственная в мире церковь для собак. У входа в храм висит табличка: «Все вероисповедания, все породы, и никаких догм».

bible-facts.ru

Поделиться