Меню
Пещера, в которой прятались ученики Иисуса

Пещера, в которой прятались ученики Иисуса

Археологи считают, что им удалось обнаружить самый древний христианский храм в мире - он располагается в пещере в местности Рихаб в Иордании, в 50 километрах на юг от Аммана и в 50 километрах на восток от реки Иордан.

"У нас есть основания полагать, что в этом храме собирались первые христиане, 70 учеников Иисуса Христа", - заявил газете Jordan Times руководитель Центра археологических исследований в Рихабе Абдул Кадер Хуссан.
Он добавил, что церковь была обустроена в пещере приблизительно в 33-70 годы н.э., что позволяет считать ее одним из наиболее древних христианских храмов в мире. Хуссан надеется, что его гипотеза после детального изучения будет поддержана научным сообществом.

Обнаруженная пещера расположена под церковью святого Георгия, которая сама по себе считается одной из самых старых в мире христианских святынь.
Пещера, в которой прятались ученики Иисуса
По словам Абдула Кадера Хасана, многое указывает на то, что в подземной пещере выполнялись христианские ритуалы задолго до того, как над ней была построена церковь.

В пещеру ведут ступени, вместе составляющие 12 метров в длину и семь метров в ширину. В одном из помещений пещеры сохранилось подобие круглого алтаря - апсида - и каменные сиденья вокруг него. Ученые утверждают, что наличие апсиды не оставляет сомнений в том, что в пещере проходили религиозные ритуалы. По словам Кадера Хасана, в мире существует всего лишь еще одна пещера с апсидой, которую ученые признали местом прославления первых христиан.

"Мы обнаружили массу прекрасных вещей: керамические черепки, лампы с надписями. К тому же оказалось, что к церкви примыкает древнее кладбище", - сказал исследователь.

Кроме того, из пещеры выходит тоннель, ведущий к цистерне, которая некогда снабжала водой обитателей подземного жилища. В самой церкви святого Георгия, построенной над пещерой, на потолке сохранилась надпись: "70 возлюбленных Господом и Святой".

По мнению археологов, те, кто возводили церковь, таким образом решили увековечить память о мучениках веры, спасавшихся бегством от преследований.

Абдул Кадер Хасан уверен в том, что дальнейшие раскопки и тщательное изучение тоннеля и цистерны помогут ученым добыть еще много интересных фактов о жизни первых христиан.

"Мы хотим расчистить тоннель и провести там более глубокое исследование. Но и сейчас мы уже обнаружили там древние надписи, монеты и крестики, сделанные из железа", - сказал Кадер Хасан.

Другие ученые пока осторожно относятся к заявлениям иорданских коллег. Они заявляют, что хотели бы более тщательно изучить находки. По их словам, пока самые старые образцы христианских церквей относятся к третьему веку нашей эры.

Находку в Рихабе уже со следующего года возьмет под охрану государство. В Иордании обещают пригласить ведущих археологов планеты, чтобы они тщательно все исследовали.

Источник

Поделиться