Меню
Каким был счет времени при римлянах?

Каким был счет времени при римлянах?

В то время, когда Иисус жил на земле, у народа Палестины были два способа определения времени — римский и иудейский. Иудеи делили сутки на две части по 12 часов в каждой, простиравшиеся примерно с 6 часов вечера до 6 часов утра и с 6 часов утра до 6 часов вечера.

Так образовывался суточный цикл, который начинался с заходом солнца. Однако часы они считали от восхода. К примеру, в притче Иисуса, приведенной в 20-й главе Евангелия от Матфея, Он говорит о человеке, который выходил нанимать работников в три, шесть, девять и одиннадцать часов. По нашему счету это было бы 9 часов утра, полдень, 3 часа дня и 5 часов вечера, потому что мы пользуемся римским методом, при котором счет ведется от полуночи до полудня и от полудня до полуночи.Каким был счет времени при римлянах?

В Библии используются оба способа исчисления времени. Однако в Новом Завете только Иоанн следует римскому счету. Остальные новозаветные авторы используют иудейскую систему. Например, когда Иоанн говорит в Ин. 19:14, что "была пятница перед Пасхою, и час шестой", это значит, что было 6 часов утра. Однако, когда Лука пользуется иудейской системой в Деян. 10:9, "около шестого часа", значит, что был полдень.

Чтобы еще более запутать дело, иудеи и римляне поделили ночь на "стражи". В Ветхом Завете речь идет о ранней, средней и поздней стражах. Однако в новозаветные времена иудеи стали считать стражи по римскому обычаю как вечернюю, полуночную, рассветную и утреннюю.

Ночные стражи:
Первая - от 6 до 9 час. вечера
Вторая - от 9 до 12 час. ночи
Третья - от 12 до 3 час. ночи
Четвертая - от 3 до 6 час. утра

Дневная стража
Первая - от 6 до 9 час. утра.
Вторая - от 9 до полудня.
Третья - от полудня до 3 час.
Четвертая - от 3 до 6 час. вечера.

Поделиться