Меню
Интересные факты о благотворительности

Интересные факты о благотворительности

Благотворительностью считается безвозмездная материальная или другая помощь имущего неимущему. Благотворительность уходит своими корнями в далекое прошлое, в то время, когда только появилась помощь ближнему.

* * *


Ещё в 1989 году житель Нью-Йорка Альберт Смит доказал, что бездомные тратят полученные от прохожих деньги на алкоголь, сигареты и наркотики. «Если вы хотите реально помочь бездомному, то накормите его или оденьте, - говорил Смит. – В противном случае, вы только подтолкнёте бездомного к самому краю пропасти. За наличные он не купит ничего полезного».

* * *


Канадцы Аллен и Виолет Лардж (Large), выигравшие в июле 2010 года — 10,9 млн долларов в лотерею, 10,6 млн раздали различным организациям в своей округе.

* * *


Америка лидирует в рейтинге самых щедрых стран. 77% граждан США готовы в любой момент прийти на помощь незнакомцу, 62% регулярно передают деньги благотворительным организациям, и 45% работают волонтерами. Еще в 2012 г. Штаты занимали пятое место, а теперь поднялись на первое. Эксперты объясняют это усилиями властей, которые призывают людей жертвовать больше средств. Разумеется, роль сыграла и религия, а также американские традиции. Не стоит забывать и о том, что США - одна из богатейших стран мира.

* * *


В США благотворительные акции проводят даже в детских садах. На праздники ребятишки собирают мешки с одеждой и игрушками, которые передают в помощь детям из малоимущих семей. Уже в младших классах школьники ставят спектакли и организуют концерты, а собранные за билеты средства передают благотворительным фондам, в том числе и заграничным.

* * *


Настоящие миллионеры, никогда не горят огромным желанием вступать в различные клубы для аристократов. Почему? Да потому что в таких вот клубах, нужно платить разные взносы и всегда поддерживать благотворительность, а это затратно.

* * *


Интересные факты о благотворительности
Жертвовать одежду и обувь гораздо безопаснее и надёжнее, нежели деньги. Эксперты подсчитали, что один большой мешок с детскими вещами, подаренный рядовой благотворительной организации, помогает детям в 5 – 6 странах мира.

Например, Дэниэл Оллис из Висконсина, подаривший пару джинсов африканским детям, получил спустя почти десять лет по почте письмо. В нём говорилось, что джинсы Оллиса до сих пор живы. В джинсах успели пощеголять несколько счастливчиков, которые сообща и выразили благодарность.


* * *


Ещё одну любопытную закономерность вывел техасский психолог Питер Холм. Он убеждал людей не тратить деньги на пожертвования, если они ничего не знают о руководителе и основателе благотворительной организации. «Если организация занимается реальными делами, то в ней нет строгой иерархии, - говорил Холм. – Директор должен быть такой же публичной персоной, как и его работники».

* * *


Практически все благотворительные организации имеют определённые льготы, которые распространяются на телефонные и почтовые услуги, а также организацию общественных мероприятий.

* * *


Очень богатые американцы жертвуют миллионы долларов на благотворительность вовсе не потому, что обладают большим добрым сердцем, а потому, что подаренная сумма может во много раз уменьшить их налоговые отчисления.

* * *


К сожалению, некоторые совершенно законные благотворительные фонды имеют репутацию «экстремистских». Помогая какой-нибудь организации вроде Движения за безналоговую жизнь (Tax Protest Movement), вы можете обзавестись большими проблемами.

* * *


Во время своей поездки в США в 1930 году Альберт Эйнштейн брал плату с желающих получить его автограф. Простая роспись стоила 1$, автограф на каком-нибудь памятном предмете — 5$. Собранные средства учёный тратил на благотворительность.

* * *


Американский предприниматель Блейк Майкоски, будучи на отдыхе в Аргентине, столкнулся с тем, что многие дети из бедных семей ходили по улице без обуви.

Этот факт подарил ему идею для нового проекта: вместо того, чтобы основать очередной благотворительный фонд, он организовал предприятие по производству обуви Toms Shoes, выбрав за основу для дизайна туфель традиционные латиноамериканские плетёные сандалии альпаргаты. С момента начала производства в 2006 году марка Toms придерживается строгого правила: за каждую проданную пару туфель компания дарит ещё одну пару детям из бедных семей по всему миру. По состоянию на 2012 год, туфли Toms получили более миллиона детей из 25 стран.

* * *


В 2011 году в одной из старших школ в пригороде Чикаго захотели собрать пожертвования для местного культурного центра. Двое учеников убедили администрацию школы прибегнуть к «пыткам»: ставить по школьному радио на переменах песню Джастина Бибера «Baby» в течение недели подряд либо пока не наберётся пожертвований на 1000 $. Через три дня необходимая сумма была собрана.

* * *


В 2006 году Швеция стала самой щедрой страной по оказанию помощи бедным странам — объем пожертвований составил 1% от ВВП.

* * *



Интересная статистика


Люди оказывают помощь:

деньгами — 90 %,Интересные факты о благотворительности
своим временем (волонтёры) — 10 %.
Так же, очевидно, распределяется отношение фондов и волонтёрских организаций: 90 % и 10 %.

Среди тех, кто жертвует деньги:

женщины 60–70 %,
мужчины — 30–40 %.

Среди тех, кто помогает своим временем и умениями (волонтёры):

женщины — 65–75 %,
мужчины — 25–35 %.

Благотворительная помощь оказывается:

детям — около 80 %,
взрослым — около 10 %,
природе (экологи) и животным и пр. — около 10 %.

Среди детей, которым помогают деньгами:

больные дети (лечение) — около 80 %,
сироты (социализация, ремонт детдомов и т. д.) — около 15 %,
инвалиды — около 5 %,
трудные дети — около 1 %.

Среди детей, которым помогают волонтёры:

сироты — около 80 %,
дети в больницах — около 20 %,
трудные дети — около 1 %.


Интересные факты о благотворительности

Не отказывай в благодеянии нуждающемуся, когда рука твоя в силе сделать его.
(Притчи 3:27-28)

Благотворящий бедному дает взаймы Господу, и Он воздаст ему за благодеяние его.
(Притчи 19:17)

Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет.
Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет.
(Притчи 11:24-25)

Дающий нищему не обеднеет; а кто закрывает глаза свои от него, на том много проклятий.
(Притчи 28:27)


Материал подготовлен проектом: bible-facts.ru

Поделиться
Опрос по теме
Как часто Вы жертвуете деньги на благотворительность?