фев

27

Ткань времен Давида и Соломона


Ткань времен Давида и Соломона


Библейские ткани времен царей Соломона и Давида были обнаружены в долине Тимна на юге Израиля. Это первые найденные образцы текстиля, относящиеся к данному историческому периоду.

«Ранее не было найдено ни одной ткани в таких местах, как Иерусалим, Мегиддо и Асор, так что это дает уникальную возможность увидеть целый аспект жизни, о которой прежде мы не имели представления, - сказал доктор Эрез Бен-Йосеф, возглавлявший исследование, - Мы нашли фрагменты текстиля сумок, одежды, палатков, веревок и шнуров»

Ставшие достоянием науки небольшие лоскуты (некоторые размером всего 5х5 см) сотканы разным способом и из разных ниток, они отличаются по цвету и орнаменту. Большинство лоскутов изготовлены из шерстяных нитей. Однако есть и льняные фрагменты — такие ткани, уверены археологи, были привезены из Иорданской долины или северной части Израиля.

Ткани были обнаружены в районе медных рудников в пустыне Арава. Благодаря засушливому климату органические волокна хорошо сохранились. Предположительно, найденным лоскутам 3000 лет. Исследователи полагают, что из обнаруженных фрагментов тканей были сделаны сумки и одежда живших здесь людей, а также палатки и веревки.

По мнению исследователей, одежду из искусно сотканного материала, украшенного орнаментом, могли носить умелые мастера, управлявшие на рудниках сложным процессом плавления меди. Находка также проливает свет на жизнь идумеев, участвовавших в войнах с израильтянами.

Помимо текстиля археологи обнаружили большое количество семян, относящихся к семи видам упомянутых в Библии растений, произраставших в Израиле. Среди них семена двух видов злаков (пшеница и ячмень) и пяти видов фруктов (финики, гранаты, инжир, виноград и оливки).

Исследователи полагают, что вокруг шахт жили так называемые идумеи, народ, про который известно, что он вел затяжную войну с Израилем. Идумея упомянута в Ветхом завете – это еще раз подтверждает вывод о том, что многие события, упомянутые в Библии имели место в реальности. Исследователи считают открытие уникальным - при раскопках Иерусалима, Мегиддо или Хазора не были найдены столь уникальные объекты. «Перед нами открылось крошечное окно в живую ткань библейского прошлого, в Силиконовую Долину Северного Израиля, в начала цивилизации, которую мы ранее не могли пощупать», - считает профессор.

Ткань времен Давида и Соломона