Меню
Путешествие библейских времен

Путешествие библейских времен

В библейские времена, когда не было железных дорог, самолетов и автомобилей, путешествия были столь трудны и опасны (2Кор. 11:26-27), что люди покидали родные места лишь по необходимости. Большинство путешествовало пешком, лишь богачи иногда ездили верхом или в колесницах.

* * *


Палестина - голая холмистая страна. По ней трудно путешествовать; в библейские времена здесь было мало хороших дорог. Лучшие дороги были проложены римлянами, чтобы их армия могла быстро достичь нужного места.

* * *


В день проходили от 16 до 20 римских миль. Из Библии мы знаем, что Иисус и Его последователи путешествовали пешком по всей Галилее. В "Деяниях" рассказывается о том, как Апостол Павел совершал длинные переходы по землям современной Турции и Греции, неся благую весть об Иисусе.

* * *


Дороги часто бывали опасны из-за разбойников, которые подкарауливали путников, сидя в засаде. Иисус поведал историю о путнике, на которого напали разбойники (Лк. 10:30-35). Самарянин, нашедший раненного, привез его в придорожную гостиницу. Подобных гостиниц было много; в них путники могли получить пищу и постель для ночлега.

* * *
Путешествие библейских времен

Для перевозки зерна и других товаров земледельцы и купцы пользовались повозками, запряженными волами. Богатые люди могли себе позволить ездить в колеснице (Деян. 8:20).

* * *


Менее состоятельные люди для перевозки тяжестей использовали ослов и мулов, грузя мешки с кладью на спины животных (Быт. 41:25-28). Ослы вращали жернова мельниц и водяные колеса.

* * *


Если верблюда хорошо напоить, он может обходиться без воды несколько дней. Это делало его незаменимым животным для путешествий по жарким пустыням.

* * *


Евреи редко пускались в морские путешествия, считая их очень опасными. Палестина расположена на побережье Средиземного моря, опасного для плавания в зимнее время из-за внезапных штормов.

* * *


Во времена Иисуса римляне посылали в порты Палестины большие парусные корабли. На них перевозили солдат, а также зерно и прочие товары. Известно, что Апостол Павел отправился в Рим на судне, груженном зерном; вместе с ним на корабле было 276 чел. Такое судно изображено на ил-ии. У кораблей этого типа был один парус и управлять им в бурную погоду было трудно.

Римские дороги


Римляне соорудили систему дорог, соединив ими все провинции Римской империи. Это были максимально прямые мощенные дороги.

Римляне строили их основательно, на века. Сначала землемеры точно намечали маршрут дороги. Затем выкапывалась глубокая канава необходимой ширины. Ее заполняли слоями камней. Верхняя часть дороги мостилась огромными, хорошо подогнанными друг к другу булыжниками или каменными плитами.

Чтобы дорогу не размывали дожди, ее середина делалась выше обочин, а вдоль дороги выкапывались канавы. Качество строительства Аппиевой дороги было таковым, что и через 900 лет она прекрасно служила без ремонта. И сегодня сохранились отдельные участки Аппиевой дороги, поражающие своей незыблемостью.

Путешествие библейских времен

Путешествие библейских времен

bible-facts.ru

Поделиться