Меню
1 выпуск | Знаете ли вы?

1 выпуск | Знаете ли вы?

1 выпуск | Знаете ли вы?

В статье, опубликованной в журнале «Библейское археологическое обозрение», сообщается, что археологические находки подтверждают существование «по крайней мере 50 человек», упомянутых в Еврейских Писаниях (Biblical Archaeology Review). Среди них 14 царей Иуды и Израиля, в том числе такие широко известные, как Давид и Езекия, и менее известные, например Менаим и Факей. Кроме того, перечень содержит имена 5 фараонов и 19 царей Ассирии, Вавилонии, Моава, Персии и Сирии. Однако археология подтверждает существование не только царей, но и менее значимых особ, упомянутых в Библии, например первосвященников, писарей и других.

Как отмечается в статье, есть «много убедительных доказательств», что все эти люди действительно существовали. В Христианских Греческих Писаниях тоже упоминается немало исторических личностей. И археология подтверждает существование некоторых из них, например Ирода, Понтия Пилата, Тиберия, Каиафы и Сергея Павла.

* * *


Почему в библейские времена в качестве строительного раствора использовали асфальт?

О людях, строивших Вавилонскую башню, в Библии говорится: «И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. » (Бытие 11:3).

Асфальт природного происхождения образуется из нефти. В Месопотамии много месторождений асфальта, где он поднимается на поверхность и застывает. Его скрепляющие свойства были замечены еще в библейские времена. В одном справочном издании отмечается, что асфальт был «пригоден для строительства зданий из обожженного кирпича».

Автор одной статьи, опубликованной в журнале «Археология», описывает недавнюю поездку к развалинам зиккурата на месте древнего города Ур в Месопотамии. Он говорит: «Асфальт, применение которого в качестве строительного раствора было одним из первых шагов в освоении богатых нефтяных ресурсов южной части Ирака, до сих пор виден между обожженными кирпичами. Вязкая черная жидкость, которая сегодня является причиной войн и нестабильности в регионе, когда-то в прямом смысле объединяла цивилизацию. Асфальт как строительный раствор и дорожное покрытие защищал от воды изготовленные шумерами сырцовые кирпичи, которые иначе были недолговечными. Благодаря этому постройки того времени простояли тысячи лет» (Archaeology).


* * *


Из Библии мы знаем, что люди страдали от многих недугов и болезней, таких как проказа, слепота, глухота, эпилепсия, а также от увечий (Мк. 1:32-34).

Многие евреи считали, что болезнь является следствием греха. Если кто-нибудь заболевал, они спрашивали: "Кто согрешил, он или родители его?" (Ин. 9:2).

Иудеи в древнем Израиле испытывали страх перед проказой. В библейские времена была распространена одна из форм этой страшной болезни, которая наносила непоправимый вред здоровью, поражала нервные окончания и обезображивала человека. В то время проказа не поддавалась лечению. Поэтому больные должны были жить отдельно от других людей и предупреждать окружающих о своем заболевании (Левит 13:45, 46).

В Священном Писании говорилось, что прокаженные должны были жить «за пределами лагеря». Известно, что некоторые, если видели в городе больного проказой, начинали кидать в него камни, говоря: «Убирайся отсюда! Не оскверняй нас своим присутствием!»

Иисус же вел себя совершенно иначе! Вместо того чтобы прогонять от себя прокаженных, он был готов прикоснуться к ним и даже исцелить.


* * *


Приемный отец Иисуса был плотником. Этому ремеслу научился и Иисус. Когда ему было «около тридцати лет», он начал свое служение. К тому времени Иисус уже сам был плотником, а не только «сыном плотника» (Луки 3:23; Матфея 13:55; Марка 6:3).

В родном городе Иисуса постоянно требовались сельскохозяйственные изделия, например плуги и ярма, которые в основном делали из дерева. Помимо этого плотники изготавливали предметы мебели: столы, стулья, скамейки и сундуки, а также двери, оконные рамы, деревянные затворы и стропила. Плотники участвовали также в строительстве домов.

В одном из наглядных примеров Иоанн Креститель упоминает топор — инструмент, которым, скорее всего, Иисус и другие плотники пользовались для рубки деревьев. Бревна обтесывали на месте, делая из них брусья и балки, или увозили в мастерские. Только физически сильный человек мог заниматься такой работой (Матфея 3:10). Пророк Исаия упоминает и другие инструменты, которыми пользовались плотники: «Резчик по дереву протягивает мерный шнур, очерчивает контуры красным мелом, работает резцом, делает разметку циркулем» (Исаия 44:13). Археологические находки подтверждают, что в библейские времена плотники пользовались металлическими пилами, молотками с каменной головкой и гвоздями из бронзы (Исход 21:6; Исаия 10:15; Иеремия 10:4). Скорее всего, Иисус тоже пользовался такими предметами.

* * *


Какие ткани и красители были доступны людям в библейские времена?

В древности на Ближнем Востоке для изготовления тканей широко использовали овечью, козью и верблюжью шерсть. Она была самым распространенным материалом — в Библии очень часто упоминаются овцы, стрижка овец и шерстяная одежда (1 Самуила 25:2; 2 Царей 3:4; Иов 31:20). Лен, из которого изготавливали льняную ткань, рос в Египте и Израиле (Бытие 41:42; Иисус Навин 2:6). В те времена израильтяне, вероятно, не выращивали хлопок, но в Библии упоминается, что изделия из него использовали в Персии (Эсфирь 1:6). Шелк был дорогим товаром и считался предметом роскоши; скорее всего, его доставляли исключительно купцы из Азии (Откровение 18:11, 12).

«Естественный цвет шерсти мог варьироваться от чисто белого до темно-коричневого со множеством промежуточных оттенков»,— говорится в книге «Иисус и его мир» (Jesus and His World). Часто шерсть еще и окрашивали. Из некоторых видов моллюсков получали дорогую пурпурную краску. Из корней и листьев растений, а также из насекомых делали красители красного, желтого, синего и черного цветов.

* * *


Почему в библейские времена маслины высоко ценились?

Маслины высоко ценятся и сегодня. Они могут давать богатый урожай на протяжении сотен лет и при этом не требуют особого ухода. Культурная маслина может расти даже в каменистой почве и переносить частые засухи. Корневище срубленного или упавшего дерева обычно дает несколько побегов, которые впоследствии могут стать новыми стволами.

В библейские времена кора и листья маслины ценились за свои жаропонижающие свойства. Обладающая ванильным ароматом смола, которая сочится из старых ветвей, использовалась для приготовления благовоний. Но главным образом эти деревья ценились за свои плоды и за масло, которое из них получали. Известно, что мякоть спелой оливки наполовину состоит из масла.

Из плодов одного дерева можно получить до 57 литров масла в год. Оливковое масло употребляли в пищу, им заправляли светильники, оно использовалось в церемониальных и религиозных целях, как косметическое средство для тела и волос и как лекарственное средство для заживления ран и ушибов.

* * *


Как посылали письма в библейские времена?

Для доставки писем государственной важности в Персидской империи имелась почтовая служба. Из книги Эсфирь можно узнать, как она функционировала: «[Мардохей] написал письма с указом от имени царя Ахашвероша, скрепил их царским перстнем и послал с гонцами на почтовых конях — быстрых конях, которых использовали на царской службе» (Эсфирь 8:10). В Римской империи для доставки официальных распоряжений и военной почты действовала подобная служба.

Но эта служба не была предназначена для доставки личных писем, таких как письма апостола Павла. Богатый человек мог отправить с письмом раба. Однако большинство людей были вынуждены передавать письма через своих знакомых или совершенно чужих людей, которые шли в нужном направлении. Родственники, друзья, воины, купцы — все они были потенциальными почтальонами. Конечно, выбор посыльного был непростым вопросом. Можно ли доверять этому человеку? Доставит ли он письмо в целости и сохранности? Библейское сообщение позволяет предположить, что некоторые письма Павел передал через соверующих (Эфесянам 6:21, 22; Колоссянам 4:7).

* * *


Какой «бумагой» пользовались в библейские времена?

Такой вопрос возникает в связи со словами Иоанна, участвовавшего в написании Библии: «Хотя у меня есть много, о чем написать вам, не хочу делать это чернилами на бумаге» (2 Иоанна 12).

Греческое слово ха́ртес, переданное в этом библейском стихе как «бумага», подразумевает бумагу, сделанную из папируса. В одном справочном издании процесс изготовления писчего материала из этого водного растения описан следующим образом: «Стебли папируса, которые иногда достигают 3 метров в высоту, очищали от внешнего слоя, а затем разрезали вдоль на тонкие полоски. Потом эти полоски раскладывали внахлест ровным слоем, а сверху на него выкладывали другой слой, полоски которого шли поперечно полоскам первого. Получившиеся листы папируса отбивали деревянным молотком и разравнивали».

Археологи обнаружили много древних папирусных документов в Египте и в районе Мертвого моря. По мнению ученых, некоторые из найденных там свитков Священного Писания были составлены во времена Иисуса или даже раньше. Вполне вероятно, что изначально библейские письма, например письма апостолов, были написаны именно на папирусе.

Подборка материалов: bible-facts.ru

Поделиться