Меню

Знаете ли вы?

Знаете ли вы?




Что весь Израиль можно проехать на машине с севера на юг за 8 часов, т.е. утром покататься на лыжах с горы Хермон, а вечером поплавать у коралловых рифов с тропическими рыбками Красного моря.

* * *


В библейские времена многие женщины наряжались, преследуя определенную цель. При вторжении захватчиков в языческий город его жительницы надевали самую лучшую одежду, чтобы привлечь воинов в надежде, что те возьмут их в жены. В случае, если женщину уводил в плен израильский воин, то, прежде чем он мог вступить с ней в брак, она должна была снять одежду, которая могла иметь отношение к ложной религии.

* * *


На флаге Доминиканской Республики присутствует Библия.

* * *


В 1950 году в одной из церквей американского штата Небраска прогремел взрыв, случившийся предположительно из-за утечки газа. Взрыв произошёл вскоре после начала занятия у церковного хора.

Все 15 участников хора в тот день опоздали к началу по самым разным причинам, чего никогда раньше не случалось, и благодаря этому остались живы.

* * *


Постоянное население Ватикана — преимущественно мужчины, хотя в Ватикане проживают два ордена монахинь.

* * *


Примерно 60% ливанцев — мусульмане, а 40% — христиане, причём и те, и другие ещё делятся на множество направлений. Чтобы обеспечить возможность доступа к власти всем религиозным группам, в Ливане принят особый политический строй, так называемый конфессионализм.

Президентом страны обязательно должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, спикером парламента — мусульманин-шиит. Христиане и мусульмане должны быть поровну представлены как в правительстве, так и в парламенте — Ассамблее.

От каждого направления в Ассамблее присутствует строго оговоренное число депутатов — например, для прихожан Армянской апостольской церкви зарезервировано 20 мест.

* * *


В Исходе 15,23-25, читаем: «Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: «Мерра».

И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его».

Вот как это подтверждается сегодня: «…в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. Англичане произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь. Бедуины подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах, соки которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты».

* * *


Празднование дня рождения Иисуса началась более 100 лет после его распятия. Египетские христиане праздновали его 20 мая в то время как другие христиане отмечали его в марте, апреле, или в январе. Почему, потому что нет никаких документов о рождении Иисуса, и никто действительно не знает.

* * *


Имена четырёх юношей из книги Даниила, уведённых в вавилонский плен, прославляли Бога. Даниил - "Бог мой Судья"; Анания - "Бог милостив"; Мисаил - "кто как Бог?" или "Тот, кто есть Бог"; Азария - "Бог помогает."

Царь Навуходоносор, не желая прославлять Господа, дал пленникам другие имена - Валтасар, Седрах, Мисах и Авденаго. В честь языческих божеств Бала, Аку, Набу.

* * *


По окончании вечерней молитвы на судах Российского императорского флота вахтенный начальник командовал «Накройся!», что означало надеть головные уборы, и одновременно подавался сигнал отбоя молитвы. Длилась такая молитва обычно 15 минут.

* * *


Самый великий город на Земле - Иерусалим, правильно звучит "Иерушалаим" (ירושלים), и происходит от слова "иеруша" - наследие, наследство. А также этот город в древности имел очень много названий, главное из которых "Ир шалем" - что означает "ир" - город, "шалем" - от слова "шалом" - мир, а также полнота, целостность. А также «Иру шалом» - они увидят мир.

* * *


Когда женщине приходил срок разрешиться от бремени, к ней в дом звали повивальную бабку. Роды проходили на дому: больниц, подобных нашим, не было. Новорожденного сначала омывали, а затем натирали солью, водой и маслом. Считалось, что это полезно для кожи младенца.

Потом ребенка крепко пеленали длинными кусками ткани. Люди верили, что от этого ноги и руки младенца вырастут прямыми. Младенец мужского пола на восьмой день от рождения проходил особый обряд, называвшийся обрезанием. Крайняя плоть на его члене обрезалась в знак того, что этот мальчик вступает в завет с Богом (Быт. 17:10).



bible-facts.ru

Поделиться