июл

09

Овцы мои знают голос мой


Овцы мои знают голос мой

Было у меня две овечки - одна послушная, вторая нет. Очень она меня своим характером раздражала: если упадет на землю, то тащи её как хочешь, с места не сдвинется. И вот как-то по осени выгнала я своих овец на луг. Одну привязала, а вторая меня и близко не подпускает, убегает.

Набегалась я за ней, да и махнула рукой - куда денется, далеко не уйдёт. Пошла домой, напоследок погрозив ей кулаком; "Чтоб ты сдохла, вредина!" Иду, а у самой перед глазами встают мои поступки - всегда ли я сама послушна Господу? И так мне стыдно стало: ведь я хуже этой овечки, какое я имею право проклинать творение Божие?

...До дома я дошла нескоро. Ноги подкосились, я зарыдала. Как я плакала, лёжа на том лугу, прося прощения у Бога за недостаток любви!

С того дня прошел год, и я заметила, что животные перестали меня раздражать. Я их всех люблю - и собаку, и кота, и овечек непослушных...


Ирина Антонова

Интересный факт


Совершенно верно, что овцы знают и понимают голос восточного пастуха, и что они ни за что не откликнутся на голос чужого им человека. В. М. Томсон, в своей книге «Земля и книга» говорит:«Пастух громко выкрикивает время от времени, чтобы напомнить овцам или козам о своем присутствии. Они знают его по голосу и идут за ним, но если позовет кто чужой, они настораживаются, смотрят тревожно по сторонам, и если повторится, поворачиваются и пускаются в бегство, потому что они не знают чужого голоса

X. В. Мортон рассказывает о сцене, которую он наблюдал в одной пещере в Вифлееме. Два пастуха загнали свои стада в пещеру на ночь. Как могли они потом разделить эти два стада? Один пастух отошел на расстояние и позвал голосом, который был знаком только его овцам. Вскоре все это стадо выбежало к нему, потому что знало голос его. Они не пошли бы ни на чей другой зов, потому что знали только зов их пастуха.


Овцы слушаются голоса только своего Пастыря