Меню
Russian English French German Spanish
Глазами пастыря - интересные факты

Глазами пастыря - интересные факты

В Священном Писании многократно встречается пастух как символ заботы Господа о Своих. Однако мы часто используем это образ, не зная всех подробностей и обстоятельств жизни пастуха. И знания об этой профессии весьма скудны.

* * *


Пастух, направляющийся в горы, обычно несет с собой как можно меньше снаряжения. Так было особенно в старые времена, когда у пастуха не было в распоряжении никаких вездеходных машин, с помощью которых он мог бы транспортировать свои запасы, Даже в наше время „чабанские хижины” или „чабанские кибитки”, в которых ночует пастух во время пребывания со своим стадом на летних пастбищах, оборудованы самым необходимым.

Но когда пастух находится на пастбище, он имеет при себе только висящее через плечо ружье и длинный, тонкий посох. Кроме того, еще маленький рюкзак, содержащий его обед, бутылку с водой и предметы оказания скорой помощи для стада.

На Ближнем Востоке пастух носит при себе только жезл и посох. В моих живых детских воспоминаниях осталась картина африканских пастухов, которые пасли своих овец с длинным посохом в одной руке и корявой дубинкой в другой. Эти два предмета составляют там обычное снаряжение простого пастуха.

* * *


В тот день, когда я купил моих первых ов­цематок, я сидел со своим соседом у ограды за­гона, где находились овцы, и восхищался хоро­шими, крепкими, породистыми овцематками, ставшими моей собственностью. И тут сосед протянул мне длинный, острый нож и коротко и ясно произнес: „Ну, Филипп, теперь овцы твои. И теперь ты должен им дать твою метку”.

Я хорошо понял, что он имел в виду. У каж­дого овцевода есть своя особая метка, которую он каждой овце надрезает на ухе. Таким обра­зом уже издалека можно легко установить, кому принадлежат овцы.

Это, конечно, не очень приятная работа – ловить каждое животное, класть его ухо на кряж и острым лезвием ножа врезать глубокую на­сечку. Это было страшно и для овцы, и для меня. Однако посредством этой боли, причиняемой нам обоим, создавалась неизгладимая метка, которую уже невозможно было удалить. С этого момента каждая овца, переходящая в мое вла­дение, должна будет иметь мою метку.

* * *


Пастух не жалеет ни сил, ни времени для того, чтобы обеспечивать своих овец лучшим кормом, самым сочным пастбищем, достаточным питанием на зиму и чистой водой. Он не жалея сил приготавливает для них укрытие от бури и защищает их от безжaлостных врагов – болезней и паразитов, которым овцы особенно подвержены. Поэтому не удивительно, что Иисус сказал: „Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец” (Иоан. 10,11).

Глазами пастыря - интересные факты

С раннего утра до поздней ночи самоотверженный пастух следит за благополучием своего стада. Утром его первое дело – посмотреть на стадо. От этого его ничто не удержит. Первый личный контакт утром предназначен его овцам. Опытным, проверяющим и понимающим взглядом он осматривает их, чтобы узнать, благополучны ли они, довольны ли, все ли смогли подняться. Он сразу заметит, беспокоили ли их ночью. От его взгляда не укроется, если одна из овец заболела или нуждается в особом попечении. В течение дня он постоянно окидывает взглядом стадо, чтобы убедиться, что все в порядке.

Даже ночью овцы не дают ему полного покоя. Он, так сказать, спит с одним открытым глазом и двумя открытыми ушами, всегда готовый при малейшем признаке опасности вскочить и броситься на защиту своего стада.

Это великолепная картина того попечения, которое выпадает на долю тех, кто находится под господством Иисуса Христа. Он охраняет их жизнь вплоть до мелочей с утра до ночи. ,,…Не воздремлет хранящий тебя” (Пс. 120,3).

Несмотря на то, что мы принадлежим такому чудесному Господину и Учителю, печальным остается факт, что некоторые христиане никогда не довольны Его водительством. Они в какой-то мере разочарованы и думают, что трава по ту сторону забора еще зеленее. Здесь речь идет о плотских христианах, которых можно назвать „пролазами”, или „половинчатыми христианами”; они хотят на обоих плечах воду нос­ить, т.е. наслаждаться преимуществами мира и Церкви.

* * *


Никакие другие животные не дают такого сба­лансированного по составу навоза, как овцы. Если его равномерно разбросать по пастбищу, он принесет почве огромную пользу.

* * *


Овцы уничтожают сорняки и другие нежелательные расте­ния, которые иначе беспрепятственно распрост­ранялись бы по полям. Например, они охотно едят цветки и нежные ростки канадского чертополо­ха, который, если его не держать под контролем, в течение короткого времени станет крайне вред­ным сорняком. За несколько лет стадо овец под компетентным руководством может восстановить участок разоренной земли, что не сможет сделать никакой другой вид животных.

* * *


Во время моей пастушеской и овцеводческой деятельности два совершенно разоренных хозяйства за несколько лет опять поднялись и принесли большой доход. Земли, бывшие для владельца позорным пятном, превратились в красивые, по­хожие на парк участки необычайной ценности.

* * *


У овец есть странная особенность: их почти невозможно заставить лечь. Это возможно лишь тогда, когда выполнены четыре условия.

Первое: им мешает лечь их боязливость; они не лягут, пока не будут свободны от любого страха.

Второе: вследствие стадного инстинкта овцы не улягутся до тех пор, пока не будут устранены все существующие напряженности между отдельными овцами.

Третье: пока овец будут беспокоить мухи или паразиты, они не лягут. Только тогда, когда они будут освобождены от этик мучителей, они могут отдыхать.

Четвертое: овцы не могут лечь, если они еще голодны и должны искать пищу. Голодные овцы не улягутся.

Характерно, что овцы только тогда отдыхают, когда исключены все страхи, напряженности, раздражение и голод. При этом следует особо заметить, что только пастух способен освободить их от всех этих трудностей. Только от его усилий зависит, будет ли его стадо свободно от всех беспокоящих влияний или нет…

* * *


Глазами пастыря - интересные факты

Овцы могут – особенно летом – из-за кровососущих насекомых, оводов или клещей дойти до бешенства. Когда их беспокоят эти мучители, им абсолютно невозможно лечь отдохнуть. Вместо этого они встают, топают ногами, мотают головой и охотнее всего бросились бы в кусты, чтобы там освободиться от паразитов.

Кроме того, пастух постоянно должен находиться рядом с доверенными ему овцами, чтобы с близкого расстояния наблюдать за их поведением. Если он заметит малейший признак беспокойства из-за мук или клещей, ему надо предпринять меры, чтобы доставить овцам облегчение. Его главное желание – держать свое стадо спокойным, удовлетворенным и мирным.

* * *


Возьмем, к примеру, Палестину. Там Давид написал этот Псалом, и на полях Вифлеемских он пас овец своего отца. Там всюду простирается сухая, бурая, выжженная пустошь.

Зеленые пастбища нельзя было найти просто случайно. Надо было прилагать большие усилия и жертвовать много времени. Была необходима умелая обработка земли. Зеленые пастбища возникали только тогда, когда скудная каменистая земля была распахана, густой кустарник и корни деревьев удалены и земля достаточно орошена.





Фрагменты из книги о пастыре В. Филиппа Келлера

Поделиться