Меню
Занимательные факты о слезах

Занимательные факты о слезах

В библейские времена люди сочиняли и пели плачевные песни в знак скорби об умерших друзьях, разоренных народах и разрушенных городах. Одна из таких скорбных песен, написанных под вдохновением от Бога,— это книга Плач Иеремии.

* * *


Слезы успокаивают. Ученые выяснили, что облегчение приносит не эмоциональная разрядка, вызванная рыданиями, а... химический состав слез. Они содержат гормоны стресса, выделяемые мозгом в момент выплеска эмоций. Слезная жидкость удаляет из организма вещества, образующиеся при нервном перенапряжении. Выплакавшись, человек чувствует себя спокойнее и даже бодрее. Исследования показали, что активный, от всей души плач в течение 15 минут способен снять напряжение, накопившееся за целый год. Причем это в равной степени относится не только к женщинам, но и к мужчинам.

* * *


Профессиональные плакальщицы, которых приглашали, чтобы выразить скорбь по умершему, упоминались пророками: "позовите плакальщиц, чтобы они пришли... Пусть они поспешат и поднимут плач о нас" (Иер. 17-18). Профессиональных плакальщиц нанимали таким же образом, как на Западе нанимали бы певцов.

* * *


Самый короткий стих Библии находится в Евангелии от Иоанна 11:35 и содержит всего два слова: " Иисус прослезился".

* * *


Бактерицидные свойства слез. В слезной жидкости находится антимикробный белок лизоцим, который с успехом обезвреживает бактерии и не дает им вызывать опасные инфекции.

* * *
Занимательные факты о слезах
Космонавты не могут плакать так же, как мы на земле — выделяющиеся слёзы не стекают вниз, а остаются на глазах в виде маленьких шариков.

К тому же они могут вызывать неприятное жжение, и слёзы приходится смахивать вручную. Получается, что плач как один из видов психологической разгрузки недоступен человеку в невесомости.

* * *


Слезы также играют жизненно важную роль, смазывая глазное яблоко и очищая его от раздражающих веществ. К тому же, помимо антибактериальных агентов, в слезах содержатся кислород и питательные вещества для роговой оболочки глаза, не имеющей собственного кровоснабжения. За сутки, человеческий глаз вырабатывает 0,5 — 1 мл слезы.

* * *


В аптеках продаются искусственные слезы которые применяются для снятие раздражения глаз, при синдроме сухих глаз или для увлажнения контактных линз.

* * *


За всю жизнь глаз производит около 70 литров слез, не считая слез, вызванных эмоциями и раздражением конъюнктивы.

* * *


Согласно исследованиям французских невропатологов, у плачущего человека задействованы 43 мышцы лица, в то время как у смеющегося всего 17. Таким образом, смеяться энергетически выгодней, чем плакать

* * *


А мужчины плачут? Они ничем не хуже. Американцы и непальцы льют слёзы не чаще двух раз в месяц, немцы - чуть реже. Самыми неплакучими являются китайцы.

* * *


Мужчины и женщины плачут с различной частотой. Ученые Франкфурта решили узнать, кто делает это чаще. Оказывается, среднестатистический мужчина плачет в семь раз реже, чем женщина. По мнению многих мужчин, женщины часто плачут без повода. К примеру, испытывая радость при встрече, за просмотром мелодрамы или сериала, даже от жалости к мимо пробегавшему уличному котенку.

* * *


Младенцы не плачут до возраста примерно от шести до восьми недель.

* * *


На Новой Земле не будет уже, ни плача, ни вопля, ни боли, ни смерти, ни скорби! "И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет, ибо прежнее прошло." (Откр. 21:4). Там не будетТолько вечность, изумительное счастье, радость и рай на Земле! Но, как написано: не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его


Маленькая коала расплакалась



bible-facts.ru

Поделиться