Меню
Христианство в Китае

Христианство в Китае

Вопрос! Где находится самая крупная в мире типография, специализирующаяся на Библии?

Ответ: В 2008 году в Китае открылась самая крупная типография, занимающийся только изданием Библии: спрос на эту книжку в стране настолько высок, что имеющиеся компании просто не в состоянии его удовлетворить.

В прошлом году выпустило 12 млн экземпляров Библии на 90 языках, включая английский, зулусский и русский. Так что, обнаружив в магазине Библию с лейблом Made in China, не удивляйтесь.

* * *


Численность христиан в Китае достигла 100 млн. человек и превысила количество коммунистов.

Для коммунистического правительства Китая, в особенности — для Министерства религиозного дел, возрастающее число христиан в стране - источник беспокойства.

По некоторым оценкам, число христиан в Китае уже находится в пределах 100 миллионов человек. Таким образом, численность христиан в стране уже больше, чем количество членов Китайской коммунистической партии, которое оценивают приблизительно в 85 миллионов человек

Некоторые наблюдатели считают, что сама Коммунистическая партия Китая виновата в росте числа приверженцев Христианства в стране. Теория и практика материализма, внедряемая в головы китайцев на протяжении десятилетий, привела к тому, что большинство жителей Китая не стремятся искать богатство и отдаваться стихии потребления, а потому более склонны к духовному поиску.

* * *


Церковь в Китае посещает (по воскресеньям) больше людей, чем во всей Европе.

* * *


Ян Фэнган, директор Центра по вопросам религии и китайского общества при Университете Пердью, говорит,что в настоящее время число христиан в Китае составляет более 100 миллионов при населении в один миллиард 360 миллионов человек.

По его оценкам, к 2030 году их будет уже 247 миллионов, что превратит Китай в страну с самым большим христианским населением, которая по этому показателю оставит позади Бразилию и США.

* * *


Сейчас в Китае насчитывается около 100 миллионов крещёных христиан, то есть семь процентов населения страны. Только в одном городе Вэньчжоу действуют 1100 церквей.

* * *


Библия попала в Китай в давние времена. Уже в 13 веке при дворе императора Кублая имелись Библии, о чем сообщает путешественник Марко Поло. С 17 века туда отправились протестантские миссионеры. Некоторые из них брались за перевод Библии или ее отдельных частей на китайский язык.

О первых переводах Библии на китайский язык мало что известно. Самое раннее свидетельство о существовании таких переводов относится к началу 17 века.

* * *


В 2010 году Библейское Общество Британии сообщило, что рост церкви в Китае слишком быстрый для издателей Библии, чтобы поспевать за ним. Христиане, живущие в сельских районах, или те, кто не принадлежат к церквям, часто не имеют своей Библии. Не всем книжным магазинам в Китае разрешено продавать Писания, есть только 70 торговых точек, где их можно реализовывать.

* * *


В 2014 году китайские археологи обнаружили ранне-христианское захоронение с останками несторианских христиан в китайской провинции Хэнань, в одной из скальных ниш, расположенных в пещерном комплексе Лунмэнь недалеко от города Лоян, что подтвержает факт распространения христианства в Китае в VII веке.

* * *


К моменту образования КНР в 1949 году в Китае насчитывалось примерно 1,8 млн христиан, из которых 750 000 были протестантами. Была поставлена цель создания бесклассового общества, для достижения которой декларировалась необходимость отмены религий, на которые впоследствии оказывалось давление. До середины 1950 годов были высланы все иностранные миссионеры, число которых составляло примерно 6200 человек. Церквям в Китае было запрещено поддерживать отношения с учреждениями и объединениями за границей. Во время так называемой Китайской культурной революции (1966—1976) отправление религиозных обрядов было полностью подавлено.

bible-facts.ru

Поделиться