окт

01

Интересные христианские факты


Интересные христианские факты



На синайском полуострове произрастает разновидность тумарикса, которые в весеннюю пору выделяет сладковатую жидкость, быстро застывающую на воздухе в виде белых шариков, похожих на мелкий град. Местные жители с наступлением весны отправляются в степь на сбор этих шариков, собирая за день до полутора килограммов — вполне достаточно чтобы утолить голод. Мелкие торговцы из Багдада до недавнего времени выставляли на продажу сладкую смолу тумарикса под названием манн.

* * *


Хотя в Библии выражение «одинокие родители» не встречается, слова «сирота» и «вдова» употребляются часто. Это позволяет заключить, что неполные семьи не были редкостью даже в библейские времена.

* * *


Сарра, жена Авраама, занимает первое место среди женщин - ее имя упоминается в Библии 56 раз.

* * *


Научных свидетельств сотворения мира и Всемирного потопа так много, что в США есть даже Институт Исследования Сотворения мира.

* * *


Имя Иуды стало нарицательным для обозначения предательства.

* * *


В Исходе 15,23-25, читаем: «Пришли в Мерру, и не могли пить воды в Мерре, ибо она была горька, почему и наречено тому месту имя: «Мерра».

И возроптал народ на Моисея, говоря: что нам пить? Моисей возопил к Господу, и Господь показал ему дерево, и он бросил его в воду, и вода сделалась сладкою. Там Бог дал народу устав и закон, и там испытывал его».

Вот как это подтверждается сегодня: «…в окрестностях Мерры до сих пор существует горький источник. Англичане произвели химический анализ его воды и обнаружили, что в ней содержится некоторый процент сернокислого кальция. Когда к этой воде добавляется щавелевая кислота, сернокислый кальций оседает на дно и вода теряет свою горечь. Бедуины подслащают горький источник с помощью веток кустарника, именуемого эльвах, соки которого содержат изрядную примесь щавелевой кислоты».

Интересные христианские факты


* * *


В библейские времена был распространен левиратный брак. Это — брак между овдовевшей женщиной и братом ее мужа; он заключался, когда умерший не оставлял наследника. Таким образом родившийся у них сын мог продолжить родовую линию покойного.

* * *


Имя Иуда одно из самых распространённых в то время в Иудее имён. Прозвище Искариот обозначает место проживания - дословно "из округа", "из области", как, например, Иисуса называли "из Назарета".

* * *


Во время путешествия с Варнавой в Листру Павел исцелил хромого человека. Жители города были так изумлены, что решили: Павел и Варнава — боги. Варнава был принят за Зевса, а Павел — за Ермия. Жрец Зевса даже собирался принести в их славу жертвы. Апостолам едва удалось убедить жителей в том, что языческие боги не имеют с ними ничего общего.

* * *


В Геттингенском университете хранится Библия, написанная на 2470 пальмовых листьях.

* * *


В библейские времена вокруг городов обычно возводились стены. Внутри, около ворот, как правило, были площади, где люди собирались, торговали и обменивались новостями. Здесь звучали важные объявления для народа и пророки, возможно, провозглашали свои вести (Иеремия 17:19, 20). В одном труде отмечается, что «практически все сделки и соглашения заключались у городских ворот». В древнем Израиле городские ворота были центром общественной жизни.

Авраам, например, «в присутствии сыновей Хета, а также всех входящих в ворота города» купил у Ефрона поле, чтобы похоронить жену. Вооз попросил десять старейшин Вифлеема сесть у городских ворот, чтобы при них он мог решить вопросы, касающиеся Руфи и наследственного владения ее покойного мужа, как того требовал закон о левиратном браке.

Также старейшины города, выполняя роль судей, садились у городских ворот, чтобы выслушивать дела, выносить решения и исполнять приговоры (Второзаконие 21:19).

Интересные христианские факты


* * *


Под Средним Востоком в Библии следует понимать страны к востоку от Месопотамии. Это прежде всего Элам (Ис.22:6) и Мидия, которые впоследствии были объединены в Персию. Крайним их пределом является Индия (Эсф.1:1).

* * *


Фраза "Goodbye" произошла от выражения "God bye", что означает Бог с тобой.

* * *


Существует предположение, что растением, которое Бог произрастил для Ионы, был Касторовый боб или Клещевина.

* * *


В библейские времена имя обычно давали исходя из его значения. Оно могло указывать на роль, которую предстояло выполнять человеку. Например, говоря о будущем Соломона, сына Давида, Господь сказал: Вот, у тебя родится сын: он будет человек мирный; Я дам ему покой от всех врагов его кругом: посему имя ему будет Соломон. И мир и покой дам Израилю во дни его. (1Пар.22:9)

Царя Соломона на самом деле звали - Шломо (שלמה). Это имя, по-видимому, происходит от самого еврейского из еврейских слов - "Шалом" (שלום), что значит - мир, благополучие, здоровье.

* * *


Двенадцать разведчиков обошли всю Обетованную землю. Моисей повелел им узнать о жителях той земли и принести ее плодов. Какие плоды привлекли их особое внимание? Неподалеку от Хеврона они увидели виноградник, в котором рос настолько большой виноград, что двое несли всего лишь одну гроздь. "И пришли к долине Есхол, и срезали там виноградную ветвь с одною кистью ягод, и понесли ее на шесте двое; [взяли] также гранатовых яблок и смокв;" (Чис.13:24).

В XIX веке один человек, побывавший в Палестине, сообщил: «В Есхоле, или виноградной долине... по-прежнему растут виноградные лозы, а грозди — самые большие и самые вкусные во всей Палестине». Хотя в библейские времена во многих частях Палестины рос отличный виноград, в Есхоле он достигал особенно крупных размеров. В египетских письменах упоминается о том, что вино для фараонов привозили из Ханаана.

«Скалистые склоны холмов [в Палестине], почва с небольшим количеством гальки, летний зной, солнце, осушающее почву после зимних дождей — все это создает уникальные условия для земли виноградных лоз»,— объясняется в одной книге (The Natural History of the Bible).

Интересные христианские факты


* * *


Археологические раскопки обнаружили столицу Хеттейского царства. Долгое время хеттеи считались мифическим народом, так как нигде, кроме Библии, о них не говорилось. Обнаружены также доказательства существования древних племён, описанных в Библии — иевусеев, ферезеев, хорреев.



Материал подготовлен проектом: bible-facts.ru