ноя

01

Знаете ли вы?


Знаете ли вы?



Эвроклидон - (Деян.27:14 ) (от слова  (юго-восточный ветер) и  (волна, вал) - бурный ветер). Этот ветер застиг корабль, на котором плыл св. ап. Павел из г.Мир Ликийских. Он относился к разряду так называемых Левантских бурных ветров, и свирепствовал с одинаковою силою во всех направлениях между с.-в. и ю.-в.

Крепкий ветер, о котором говорится в кн. пр. Ионы (Ион.1:4 ), очевидно, принадлежал к разряду Левантских бурных ветров. Новейшие морские путешественники и в настоящее время нередко подвергаются гибельным действиям этого ветра в Средиземном море.

Так например Д. Томсон, в недавнее время, следуя на корабле почти тем же самым морским путем, как и св. ап. Павел, и плывя близь о. Крита был застигнут столь сильным евроклидоном с морскою бурею, что едва был в состоянии только через четыре дня достигнуть о. Мальты. Александрийский корабль, на котором плыл св. ап. Павел, принимая во внимание громадную разность между устройством корабля и ходом его древнейшего и новейшего времени и затруднения от ветра, естественно мог проплыть до о. Мальты не иначе как в 14 дней.

Знаете ли вы?


* * *


Вифлеемскую звезду, также называют рождественской. Но мало кто знает, что помимо этого существует цветок под названием Рождественская звезда или по научному Пуансеттия.

Знаете ли вы?


* * *


В Акапулько есть очень необычная церковь, необычная не только по внешнему виду, но и по месторасположению.

Эта церковь находится далеко в горах и добраться до нее не так и легко.

Знаете ли вы?


* * *


Книга Бытия возводит родословную Израиля к Месопотамии. Археологические находки подтверждают этот факт. Олбрайт пишет, что "нельзя всерьёз сомневаться в том, что еврейские предания верно прослеживают родословную патриархов прямо до долины Балих в северо-западной Месопотамии".

Библейские данные здесь совпадают с археологией, со свидетельствами об миграции древних обитателей Месопотамии.

Знаете ли вы?


* * *


В библейские времена мед использовался в приготовлении сладких блюд, так как сахара тогда не было. Другой вид сладостей вываривали из виноградного сока, кипятя его, пока он не превращался в густой сладкий сироп. Таким сиропом намазывали хлеб.

Знаете ли вы?


* * *


В библейские времена пастух пас коз и овец в одном стаде. На ночь пастух должен был найти безопасное место для своих овец (Лк. 2:8). Часто он загонял их в какую-нибудь пещеру, а сам ложился у входа, чтобы хищник не мог пробраться туда (Ин. 10:7). Если пещер не было, приходилось строить простой загон из камней и хвороста.

В селениях бывали каменные овчарни с небольшой пристройкой для пастуха, охраняющего стадо.

Знаете ли вы?


* * *


Когда женщине приходил срок разрешиться от бремени, к ней в дом звали повивальную бабку (Исх. 1:15-19). Роды проходили на дому: больниц, подобных нашим, не было. Новорожденного сначала омывали, а затем натирали солью, водой и маслом. Считалось, что это полезно для кожи младенца.

Потом ребенка крепко пеленали длинными кусками ткани. Люди верили, что от этого ноги и руки младенца вырастут прямыми.

Знаете ли вы?


* * *


Примерно 60% ливанцев — мусульмане, а 40% — христиане, причём и те, и другие ещё делятся на множество направлений. Чтобы обеспечить возможность доступа к власти всем религиозным группам, в Ливане принят особый политический строй, так называемый конфессионализм.

Президентом страны обязательно должен быть христианин-маронит, премьер-министром — мусульманин-суннит, спикером парламента — мусульманин-шиит. Христиане и мусульмане должны быть поровну представлены как в правительстве, так и в парламенте — Ассамблее.

От каждого направления в Ассамблее присутствует строго оговоренное число депутатов — например, для прихожан Армянской апостольской церкви зарезервировано 20 мест.

Знаете ли вы?


Материал подготовлен проектом: bible-facts.ru