Меню
Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

Найдены доказательства десяти Египетских казней


Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней


Речение Ипувера (он же «Папирус Ипувера», ранее его имя читали как Ипувер) — документ, хранящийся в Лейденском музее в Голландии.

Текст повествует о социальных бедствиях, обрушившихся на Древний Египет в Переходный период его истории. Сравнив текст этого папируса с "десятью казнями египетскими", о которых рассказывается в книге Исход, исследователи обнаружили во многом удивительное сходство.

В своей хронологической реконструкции истории древнего Египта, американский ученый Иммануил Великовский (1895 - 1979 гг.) делает следующий вывод: "если речь в папирусе идет о периоде, когда Египетское царство претерпело основательное потрясение, то этот период, должно быть, соответствует в библейской истории Исхода Израиля".

Содержание папируса представляет непосредственное свидетельство очевидца египтянина о событиях, сильно напоминающих Исход евреев из Египта. В своем повествовании египтянин Ипувер рассказывает о «враге страны» и с огромным удивлением пишет о высоком пламени, шествующем перед ними, чему он сам был свидетелем. (Исх.13:21,22)

Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ, ПОВЕСТВУЮЩИЕ О БЕДСТВИЯХ В ЕГИПТЕ


Поучение Неферреху


Папирус Ипувера - не единственный памятник, рассказывающий о тяжких бедствиях, приведших к катастрофическому распаду Египта. В папирусе, хранящемся в Эрмитаже ("Эрмитажский папирус", или "Поучение Неферреху"), мудрец по имени Неферреху говорит о внезапной тьме, когда "померкло солнце", когда весь Египет оказался "в перевороте". "Поучение Неферреху" дошло до нас в нескольких списках. Это свидетельствует о том, что содержание его было хорошо известно в Древнем Египте.

Источник: Загадки истории. Древний Египет
Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться