Меню
Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

Найдены доказательства десяти Египетских казней


Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней


Речение Ипувера (он же «Папирус Ипувера», ранее его имя читали как Ипувер) — документ, хранящийся в Лейденском музее в Голландии.

Текст повествует о социальных бедствиях, обрушившихся на Древний Египет в Переходный период его истории. Сравнив текст этого папируса с "десятью казнями египетскими", о которых рассказывается в книге Исход, исследователи обнаружили во многом удивительное сходство.

В своей хронологической реконструкции истории древнего Египта, американский ученый Иммануил Великовский (1895 - 1979 гг.) делает следующий вывод: "если речь в папирусе идет о периоде, когда Египетское царство претерпело основательное потрясение, то этот период, должно быть, соответствует в библейской истории Исхода Израиля".

Содержание папируса представляет непосредственное свидетельство очевидца египтянина о событиях, сильно напоминающих Исход евреев из Египта. В своем повествовании египтянин Ипувер рассказывает о «враге страны» и с огромным удивлением пишет о высоком пламени, шествующем перед ними, чему он сам был свидетелем. (Исх.13:21,22)

Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

ДРУГИЕ ИСТОЧНИКИ, ПОВЕСТВУЮЩИЕ О БЕДСТВИЯХ В ЕГИПТЕ


Поучение Неферреху


Папирус Ипувера - не единственный памятник, рассказывающий о тяжких бедствиях, приведших к катастрофическому распаду Египта. В папирусе, хранящемся в Эрмитаже ("Эрмитажский папирус", или "Поучение Неферреху"), мудрец по имени Неферреху говорит о внезапной тьме, когда "померкло солнце", когда весь Египет оказался "в перевороте". "Поучение Неферреху" дошло до нас в нескольких списках. Это свидетельствует о том, что содержание его было хорошо известно в Древнем Египте.


Надпись на гробнице из Эль-Ариша


О девятидневной тьме, после которой армия фараона отправилась преследовать врагов, но потонула в морском водовороте, рассказывает надпись на гробнице из Эль-Ариша. В 60-х годах прошлого столетия в окрестностях города Эль-Ариш в северной части Синайского полуострова была обнаружена гробница из черного гранита, исписанная иероглифами. Надписи были сильно испорчены, но вот что ученым удалось расшифровать:

Уникальный свиток | Доказательства Египетских казней

"Египетскую землю постигло большое бедствие... Никто не покидал дворец в течение девяти [или, по другому чтению, восьми] дней, ибо была такая буря, что ни люди, ни боги не могли видеть лиц стоявших рядом.

Его величество [фараон] Том собрал свои полки и приказал следовать за ним, дабы увидеть [небесного] отца Ра-Хорахти в области света Бахит... Вот, Его величество находит... [слова пропущены] в этом месте, называемом Пи-Хароти... Когда Его величество воевал против злодеев в этом Месте Водоворота, злодеи не победили Его величества. Его величество прыгнул в так называемое Место Водоворота..."

Далее надписи рассказывают о наступлении вражеских полчищ "Аму". Наследник престола Геб пытается договориться с "Аму", чтобы они покинули страну, но ему это не удается. Наследник престола не вернулся в Он (Гелиополь), а отступил...

Британский ориенталист А. Ш. Яхуда обратил внимание на сходство событий, о которых рассказывает надпись на гробнице из Эль-Ариша, с библейским повествованием. В книге Исход (10:22-23) сказано: "... И была густая тьма [мгла] во всей земле Египетской - три дня. Они не видели друг друга, и никто не вставал со своего места три дня". Яхуда писал: "В "Мифе о богах-царях", который так же древен, как и сам Египет, сказано, что мир наполнился тьмой, и в тексте написано буквально, что "... никто из людей и богов не мог видеть лиц друг друга в течение восьми дней". Древнееврейский автор был более реалистичным и сократил 8 дней до 3". Согласно толкованию мидрашей к этому стиху, казнь "тьмой" продолжалась шесть дней, а не три. Три дня - "тьма кромешная", и еще три дня - мгла, во время которой "никто не мог встать со своего места". (Толкование Раши, Исход, 10:22-23.)

Примечательная деталь в надписях на гробнице из Эль-Ариша - упоминание места под названием "Пи-Хароти". Это название упоминается в книге Исход (14:9): "И погнались за ними египтяне, и все кони с колесницами фараона, и всадники, и все войско его, и настигли их, расположившихся у моря, при Пи-га-Хироте". Пи-га-Хирот (с артиклем га) - это египетское Пи-Хароти.

Археология не стоит на месте. Новые находки все более шире подтверждают достоверность фундаментальных библейских событий, которые по неизвестным причинам были утеряны из летописей древних историков.


Источник: Загадки истории. Древний Египет
Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться