ноя

25

Интересные факты о Вавилоне


Интересные факты о Вавилоне


Довольно долгое время ученые считали предание о Вавилонской башне лишь символической легендой о человеческой заносчивости. Так было, пока в конце прошлого века приехавшие из Европы археологи не обнаружили точное местонахождение развалин Вавилона.

* * *


Вавилон был самым богатым и могучим городом того времени, блестящим шедевром человеческой изобретательности.

* * *


Развалины Вавилона расположены на левом берегу Евфрата, приблизительно в 90 км на юг от Багдада.

* * *


В древности Вавилон, согласно сообщению "историка" Геродота, тянулся по обоим берегам Евфрата в виде огромного четырехугольника шириной и длиной в 22 км. Геродот говорил, таким образом, о территории города такой величины, которую можно сравнить с площадью самых больших современных городов.

Интересные факты о Вавилоне


Первооткрыватель Вавилона археолог Роберт Колдевей. Как только берлинские музеи поручили Кольдевею раскопки Вавилона, он поставил следующие условия: раскопки должны продолжаться не менее пяти лет; в помощь ему должен быть выделен целый штат опытных немецких археологов и большой отряд местных рабочих. Общая сумма всех работ определялась суммой в полмиллиона золотых марок. Для прошедшего XIX века это была огромная сумма, ее предоставило вновь созданное Германское восточное общество. Вместо намеченных пяти лет Кольдевей провел на развалинах Вавилона около 18 лет.

* * *


Для выполнения никогда ранее не производившегося объема земляных работ, ему пришлось выписать из Германии полевую железную дорогу, и проложить к месту раскопа железнодорожную колею. Надо сказать, что железная дорога первый, и, кажется, единственный раз, применялась при археологических работах подобного масштаба.

* * *


Раскопки холмов на равнине Сахн, что означает "Сковорода", начались весной 1899 года. Удача пришла к Кольдевею с первых дней и не покидала в течение последующих пятнадцати лет, в течение которых он вместе с двумястами рабочих извлекал под земли свидетельства былого существования здесь древней цивилизации. О масштабах Вавилона археолог получил представление уже через несколько месяцев работы.

Сначала он раскопал стену из сырцового кирпича шириной 7 метров и высотой 12 метров. Hа расстоянии 12 метров от нее земля скрывала другую стену из обожженного кирпича шириной почти 8 метров, а за ней шла третья стена шириной 3 метра, некогда опоясывавшая глубокий, выложенный кирпичами ров.

Руины Вавилона в 1932 году
Интересные факты о Вавилоне


* * *


Пространство между первыми двумя стенами в свое время было заполнено землей, превратившей две стены в один неприступный и совершенно непробиваемый крепостной вал. Hа внутренней стене через каждые 50 метров стояли сторожевые башни. Впоследствии Кольдевей насчитал 360 крепостных башен! Таким образом, внутренняя стена Вавилона имела длину более 18 километров! Если считать, как во времена средневековья, что "город – это обнесенное стеной поселение", то Вавилон, построенный более 4 тысяч лет назад, на все времена остался самым большим городом, возведенным человеком на планете Земля!

* * *


Навуходоносор (Nebuchadnezzar II) - имя его известно из надписей на глиняных табличках, из Библии и от античных авторов. Правильная форма имени Навуходоносора - Набу-кудурри-усур, что означает: "бог Набу, охрани мои границы". Именно это имя оттиснуто на миллионах кирпичей, находящихся ныне на развалинах Вавилонской башни.

* * *


В 1933 году среди манускриптов Вавилонского архива были найдены упоминания о выдаче довольствия различным людям, находившимся у царя на иждивении. В списке упомянуто и имя царя Иудеи Иехонии и пяти его сыновей. Каждый из этих царей-пленников получал ежедневный продовольственный рацион, имел свой престол и свои комнаты во дворце.

Благодаря археологическим открытиям историки получили подтверждение также того, что упоминающийся в Библии Годолия, которого Навуходоносор назначил губернатором Иудеи, и который был убит соплеменниками, является историческим лицом. Среди развалин города Лахиса была найдена печать с надписью: «Собственность Годолии, поставленного над Иудеей».

* * *



Известный археолог Нельсон Глюк однажды высказался так: «Вот уже тридцать лет я занимаюсь раскопками, держа Библию в одной руке, а лопату — в другой, и за все это время я не нашел в Библии ни единой погрешности, что касается ее исторической точности».


Интересные факты о Вавилоне


Согласно сведениям Геродота, город Вавилон представлял собой почти правильный четырехугольник, и располагался по обе стороны реки Евфрат. Каждая сторона этого четырехугольника равнялась приблизительно 22 километрам, а толщина стен составляла 50 локтей (локоть – ок. 52 см), и по ним можно было одновременно проехать по шесть колесниц в ряд. Весь город был окружен широким и глубоким рвом.

* * *


Вавилон - "Бавэль" (בבל) произошел от глагола "Левальбэль" - запутывать, так как там Господь действительно запутал людей, дав им разные языки.

* * *


Археологи раскопали на его территории десятки храмов верховного бога Мардука и сотни святилищ других божеств. Например, согласно клинописным текстам, в городе располагалось «53 храма, 55 святилищ верховного бога Мардука, 300 святилищ земных и 600 небесных божеств, 180 алтарей Иштар, 180 алтарей Нергал и Адади и 12 других алтарей.»

* * *


В библейской книге Даниила сообщается, что одно время в Вавилоне правил царь по имени Валтасар.ри раскопках близ древнего города Ур, находившегося в Месопотамии, археологами были обнаружены несколько глиняных цилиндров. Клинописный текст одного из них содержал молитву вавилонского царя Набонида, в которой тот упоминал о «Валтасаре... [своем] старшем сыне». Последующие находки подтвердили, что Валтасар «был регентом бо́льшую часть срока правления своего отца, и в течение всего этого времени он фактически был царем».

Интересные факты о Вавилоне


Как показывают исторические факты, Вавилон был важным религиозным центром, где процветали астрология и гадание. Например, в книге Иезекииля 21:21 упоминается, что царь Вавилона, решая, идти ли ему на Иерусалим, прибегнул к гаданию. Там говорится, что он «рассматривал печень». Но для чего? Оказывается, вавилоняне гадали на печени жертвенных животных, чтобы предсказать будущее. В одной книге отмечается, что в пределах лишь одного места раскопок на территории древнего Вавилона археологи нашли «32 [глиняные] модели печени, все надписанные» для гадания (Mesopotamian Astrology).


* * *


Одно из самых примечательных пророчеств о падении Вавилона связано с его завоевателем — персидским царем Киром. Примерно за двести лет до того, как Кир пришел к власти, Бог назвал его по имени и предсказал, что он завоюет Вавилон.

Под вдохновением Бога пророк Исаия наперед предсказал победу Кира. Он написал: «1 Так говорит Господь помазаннику Своему Киру: Я держу тебя за правую руку, чтобы покорить тебе народы, и сниму поясы с чресл царей, чтоб отворялись для тебя двери, и ворота не затворялись;
(Ис.45:1)

Бог также предсказал, что воды реки Евфрат иссякнут (Иеремия 50:35-38).

Древнегреческие историки Ксенофонт и Геродот подтверждают исполнение этого пророчества. Они сообщают, что Кир отвел в сторону воды Евфрата, и на этом участке река обмелела. Благодаря этому воины Кира смогли проникнуть в город через ворота, которые были оставлены открытыми. Как и предсказывалось, великий город Вавилон пал в одну ночь.


* * *


Река Евфрат текла посередине города. Много дворцов и, по крайней мере, 50 храмов стояло на обеих сторонах реки.

Интересные факты о Вавилоне


В бедной камнями стране, лежащей между Тигром и Евфратом, с того далекого времени, как человек научился строить дома, обожженные кирпичи были драгоценным материалом, ценимым на вес золота. Поэтому расхищение кирпичей процветало в Месопотамии в течение тысячелетий.

Зафиксированные клинописью проклятия некоего царя свидетельствуют о том, что таким путем он хотел запугать своих потомков и не допустить разрушения построенного им здания. Этот документ показывает, что расхищение кирпичей было обычным делом уже три или четыре тысячелетия назад и никакие меры не могли этому воспрепятствовать.

С тех пор подобные хищения стали для этой страны своего рода традицией. Не только современные поселки, расположенные вблизи вавилонских холмов, но и половина Багдада ( в 90 км от развалин Вавилона вверх по реке) возведена из вавилонских кирпичей

* * *


Славился город Вавилон своими мастерами – скульпторы, этот загадочный город Вавилон...художники, златокузнецы и резчики, ткачи и люди всех профессий ценились очень высоко.

Интересные факты о Вавилоне


Интересные факты про висячие сады Семирамиды. Как это ни удивительно, но уникальная постройка, вошедшая в семь чудес света, не была на то время новинкой. Просто Навуходоносор II, при котором было построено множество архитектурных шедевров, сумел необычным способом реализовать подачу воды в свои висячие сады.

Описываемое сооружение состояло из четырех уровней. На каждом из них было много прохладных комнат, где гуляла царская семья в часы дневного зноя. Своды здания поддерживались 25-метровыми колоннами на каждом уровне. Укреплённые террасы засыпались землей, толщины которой хватало для того, чтобы там могли расти деревья.

* * *


Интересно, что в Вавилоне наблюдалась постоянная нехватка врачей, обязанность лечение болезней жителей города возлагалось на самих жителей. Заболевший человек приходил на центральную площадь города, где получал советы о методах терапии заболевания.

* * *


Вавилонская медицина была тесно связана с религией. Многие способы лечения были связаны с магическими и религиозными ритуалами, некоторые болезни считались вызванными гневом богов. До середины 2-го тысячелетия до н. э. вавилонская медицина одинаково часто использовала и практические, и магические методы лечения, но затем стали чаще использоваться магические. Лечение всегда осуществлялось под покровительством кого-либо из вавилонского пантеона богов

* * *


Пытаясь восстановить всевозможные исторические летописи, Вавилонская башня имеет вид абсолютно "не башенный" - огромное бесформенное сооружение, с кучей лестницами, окнами и дверями. Просто "хаос" в середине города.

* * *


О постройке вавилонской башни сохранились много вавилонских надписей. Одна из них гласит: «Постройка этой знаменитой башни огорчила богов. Ночью они разрушили, что было построено днем. Они рассеяли строителей и смешали их речь».. На этом месте теперь большое углубление в 300 кв. м, откуда люди добывали кирпичи.

* * *


Падение Вавилона Великого описано у Геродота и, в еще больших подробностях, у Ксенофона.

Интересные факты о Вавилоне


Табличка хранится в Британском музее (под номером BM 92687) и является единственной известной сохранившейся картой мира из региона. Исходя из анализа написания топонимов, учёные датируют карту концом VIII — началом VII века до н. э.

Карта представляет собой звезду, состоящую из центрального круга и окружающих его треугольников, а также из картографической легенды в верхней части. Внутри круга семь стран - Вавилон, Ассирия, Элам, Арарат, Хаббан, Бит Якин и Дер. Если исходить из того, что понятия «Арарат» и «Армения» были тогда тождественными, то Армения единственная из «списка семи» сохранила своё место на современной карте.

* * *


Согласно Библии, Вавилон первоначально был построен Нимродом, сыном Хуша. Надписи на кирпичах служат ясным доказательством того, что задолго до семитической культуры в Халдее существовала культура, более древнего происхождения, язык которой не имел никакого сходства с еврейским или арабским.



Интересный факт / технология строительства



Материал подготовлен: bible-facts.ru