Меню
Места археологических находок

Места археологических находок


Краткое описание мест, где были сделаны важные археологические открытия


Авран, к востоку от Галилейского моря, был, согласно преданию, домом Иова. Олбрайт нашел доказательства того, что около 2000 г. до Р. X. эта местность была густо населена.

Айн-Фешха, расположен в 11 км к югу от Иерихона, 2 км к западу от Мёртвого моря. Здесь, в пещере, на каменистой горной скале, в 1974 году был найден знаменитый свиток книги Исайи, написанный 2000 лет тому назад.

Аккад, называемый также Сиппар, что значит «город книги», расположен в 50 км к северу от Вавилона. В нем были произведены раскопки Рассамом в 1881 г, и Шейлом в 1894 г. Там было найдено множество примитивных табличек с надписями .

Амарна, или же Тел-эль-Амарна, находится в Египте на полпути между Мемфисом и Фивами. Здесь в 1888 г. были найдены 400 писем на глиняных табличках, которые были написаны еще во времена Моисея различными царями Палестины и Сирии к египетским фараонам.

Асор, находится в северной части Палестины. Гарстанг нашел слой обгоревших остатков после пожара, сделанного Иисусом Навином.

Ассур (Ашшур), ныне известный как Калъат-Шаргат, расположен примерно 100 км к югу от Ниневии. Там в 1902 - 1914 гг. Анлрэ производил раскопки. Было найдено большое количество надписей.

Места археологических находок


Беф-Сан, названный также Бейсан, находится в месте соединения Израильской и Иорданской долин. Он был раскопан Университетским музеем в 1921 - 1930 гг. Там были обнаружены руины храмов, где висели доспехи царя Саула.

Бехистун, в 300 км к северу от Вавилона. Сэр Генри Роулинсон в 1935 г. нашел там знаменитую Бехистунскую надпись, которая была сделана Дарием Великим и которая послужила ключом к вавилонскому языку.

Богазкей, находившийся в восточной Малой Азии, был центром хеттеев. Там была найдена великая библиотека надписей на многих языках.

Бенихассен, находился в Египте на полпути между Мемфисом и Фивами. Там была найдена надпись на саркофаге одного из фараонов, которая, возможно, была записью о посещении Авраамом Египта.

Вефиль, расположен в 19 км к северу от Иерусалима. Там найдены слои сгоревших остатков от пожаров Иисуса Навина, а также Навуходоносора.

Вефсамис, находился в 24 км к западу от Иерусалима. Был раскопан в 1930 г. Елигуем Грантом. Там были найдены: алфавитное письмо 1800 г. до Р. X., обгоревшие остатки от пожара Навуходоносора и печать управителя царя Иехонии.

Галаад. В 1929 г. Олбрайт открыл руины городов 2000 г. до Р. X.. о которых упоминается в Быт. 14:5,6.

Гезер, находился в 32 км к западу от Иерусалима. В 1929 году Гарстанг нашёл ручку от кувшина с алфавитной надписью, датируемой 2000-1600 гг до Р.Х.

Гай и Вефиль, находившиеся в 19 км к северу от Иерусалима и стоящие на расстоянии 2 км друг от друга. Они были разрушены соединенными силами Иисуса Навина (Нав. 8:28; 12:9,16). В 1934 г. Олбрайт нашел в Вефиле руины, оставленные после сожжения его Иисусом Навином.

Гива, называемая также Тель-эль-фул, в 5 км к югу от Иерусалима, была родиной царя Саула. В 1922 - 1923 гг. Олбрайт нашел руины дома Саула, а также слой обожженных остатков от пожара, упоминаемого в Суд. 20:40.

Дивон, находился в Моаве, примерно в 30 км к востоку от Мертвого моря. В 1868 г. там был найден Ф. А. Кляйном Моавитский камень.

Места археологических находок


Дофан, был к северу от Сихема. Там были найдены черепки четырех тысячелетней давности, тем самым, показывая, что этот город существовал уже во дни Авраама.

Ефес, где Павел совершил свой удивительный труд. Там были найдены руины храма Артемиды и театра.

Иерусалим. В нем найдены: стена Давида, вогнутость в стене, высеченные в скале ступени Давида, башня, водяной тоннель, каменоломни Соломона. Отремонтированная Езекией стена, его водопровод, Силоамская надпись, стены, между которыми убежал Седекия.

Капернаум. В нем немецкой экспедицией в 1905 г. при раскопках был обнаружен пол синагоги, в которой учил Христос.

Каркар, находился около 150 км к северу от Дамаска. Здесь была найдена надпись Салманассара, царя ассирийского, царствовавшего в 860 - 825 гг. до Р. X. В ней говорилось о его войнах с Ахавом, царем Израиля.

Карнак, часть Фив. Его руины - одни из грандиознейших в мире. Там были сделаны многие открытия, вызвавшие большой интерес.

Кириаф-Сефер, находился в нескольких километрах к юго-западу от Хеврона. Здесь были найдены обгоревшие остатки от пожаров Иисуса Навина, Сусакпма, Навуходоносора, а также ямы времен судей для хранения зерна.

Киш, находился на северной окраине Вавилона. Здесь в 1928 - 1929гг. Лэнгдон нашел отложения, оставлены с потопом, допотопную письменность и допотопную колесницу.

Лахис, стоит в 25 км к западу от Хеврона. Здесь были найдены знаменитые «Лахисские письма», а также алфавитное письмо 1500 г. до Р. X. Найдены также обгорелые останки от пожаров, сделанных Иисусом Навином, а впоследствии - Навуходоносором.

Места археологических находок


Ниневия, находилась в 480 км к северу от Вавилона. В 1820 г. Рич нашел ее руины.

В 1845 - 1851 гг. Лэйярд открыл Великую библиотеку Ашшур-банипала.

В 1872 г. Джорж Смит нашел таблички с надписями о потопе.

В 1932 - 1933 гг. Меллован нашел отложения, которые похожи на отложения потопа.

В Иониной насыпи Лэйярд нашел руины дворца Асардана.

В насыпи Куюнжик были найдены дворцы царей Сеннахирима и Ашшур-банипала.


Персеполис, столица Персидской империи. Раскопан Ориентальным институтом, найдены руины дворца царя Ксеркса, мужа Есфири.

Пифом, находился в Египте, к северо-востоку от Мемфиса. Он был построен рабским трудом израильтян. Нэвил в 1883 г. и Каил в 1908 г. нашли кирпичи с соломой и без соломы, как раз то, что описано в Исх. 5:10-19.

Рас-Шамра, называемый также Угарит, находился у северо-восточного берега Средиземного моря, возле Антиохии. В 1929 - 1939 гг. французская экспедиция нашла множество библиотек с письменами на многих языках и самый ранний из всех известных алфавитов.

Сихем, расположен в 8 км к юго-востоку от Самарии. Олбрайт и Гарстанг нашли черепки XX вв., № Р- X. Это доказывает, что Сихем существовал во дни Авраама. В1913- 1914 и 1926 - 1928гг. Сэллин нашел надписи доизраильского периода, из чего мы можем заключить, что люди уже тогда употребляли письменность. Эти надписи также свидетельствуют о разрушении Сихема Авимелехом, как об этом говорится в Суд. 9. Там были найдены также руины храма Ваала.

Содом и Гоморра. Место их нахождения, возможно, было определено открытием, сделанным Олбрайтом и Кайлем, в 1924 г. Они нашли, что недалеко от Баб-эд-Дра, у юго-восточного берега Мертвого моря, местность была густо заселена в 2500 - 2000 гг. до Р. X. Потом внезапно это население исчезло.

Танис, на северо-востоке. Здесь в 1839 г. была найдена мумия царя Сусакима, забравшего Соломоново золото.

Тафнис (Тафна), находился на северо-востоке Египта. В 1886 г. Петри нашел руины, которые он посчитал царской платформой, упомянутой в Иер. 43:8-13.

Тель-Билла, находится вблизи Ниневии. Здесь была найдена эпическая поэма царя Гильгамеша, содержащая вавилонское сказание о потопе.

Ур, расположен в 19 км от места, традиционно считающегося садом Едемским. Это родина Авраама. Раскопки велись в 1922 - 1934гг. Вулли, который нашел отложения, нанесенные потопом, допотопные печати и расчистил город Авраама.

Фара (Шуруппак или Суккурру), считается традиционным домом Ноя, Он находился между Эриду и Вавилоном. Был раскопан Эриком Шмидтом, в 1931 г., который нашел отложения, вызванные потопом.



Генри Геллей: Библейский справочник
Материал подготовлен: bibble-facts.ru

Поделиться