Меню
Христианские мини-притчи

Христианские мини-притчи

Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: «Почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в нем».
«Что будет, если здоровое семя оставить на солнце, а больное зарыть в землю?» – спросил старец.
– Доброе семя, что оставлено без почвы, погибнет, а плохое семя прорастет, даст больной росток и худой плод, – ответили ученики.
– Так поступают люди: вместо того, чтобы втайне творить добрые дела и глубоко в душе растить добрые начатки, они выставляют их напоказ и тем губят. А свои недостатки и грехи, чтобы их не увидели другие, люди прячут глубоко в душе. Там они растут и губят человека в самом его сердце.

* * *


Молодой христианин обратился к более опытному верующему с вопросом:
- Брат, должен ли я полностью отречься от мира?
- Не беспокойся,- ответил тот, - если твоя жизнь действительно будет христианской, мир сам отречется от тебя.

* * *


Некто спросил мудреца:
– Зачем ты постоянно читаешь Библию и книги, в которых содержится учение о Божестве и обязанностях человека? Ведь ты уже несколько раз их читал!
Мудрец сказал:
– Зачем ты сегодня требуешь пищи? Ведь ты вчера ел?
– Я делаю это для того, чтобы жить.
– И я читаю для того, чтобы жить, – ответил мудрец.

* * *


Тяжелобольной спросил у лечащего врача, который уже собирался выходить: «Доктор, я боюсь умирать, что есть по ТУ сторону?» Очень тихо доктор ответил: «Я не знаю». «Вы христианин и не знаете?» - удивился больной. Врач уже держался за ручку двери, когда за ней послышалось шкрябание и жалобные звуки. И как только он открыл дверь, в нее с радостью вбежала собака. Облизывая его, она показывала все свое счастье. Повернувшись к больному, доктор сказал: «Вы знаете, что это моя собака? Она никогда не была в этой комнате. Она ничего не знала, кроме того, что я здесь. И когда дверь открылась, она ворвалась сюда без всякого страха. Я не знаю, что там, по ту сторону смерти. Но я знаю одно, что там мой Спаситель и этого достаточно». Пусть сегодня Божий мир будет с вами.

* * *


Один человек посадил оливковое деревце и стал молиться: "Господи, пошли моему деревцу дождь". И Господь послал на землю дождь. Деревце напиталось влагой, он продолжал молиться: "А теперь, Господь, я прошу послать много солнышка - моему деревцу нужно тепло". И Господь посылал солнце. Дерево росло. Человек продолжал за него молиться: "Господь, пошли небольшой мороз, чтобы укрепить корни и ветви". Господь послал мороз и ... дерево погибло. Монах очень расстроился. Он пошел к другу, чтобы рассказать свою историю и поделиться печалью.
"У меня тоже есть оливковое деревце, смотри" - ответил друг. Его дерево прекрасно росло. "Но я молился по-другому. Я сказал Богу, что Он - Творец этого деревца и лучше знает, что для него нужно. Я просто просил Бога позаботиться о нем, и Он это делает".

* * *


Собралась как-то группа верующих в доме одной бедной семьи, чтобы
помолиться о ней. Во время молитвы раздался стук в дверь. На пороге стоял юноша, сын фермера.
- Что случилось? – спросили у молодого человека.
- Отец мой не мог прийти и велел привезти его молитвы на телеге, - ответил сын.
- Как это, что это значит? – спросил кто-то из присутствующих.
- Я привез молитвы отца. Помогите внести их!
Подойдя к телеге, молившиеся нашли, что отцовские молитвы состояли из значительного запаса картофеля, муки, масла, овсяной крупы, яблок, различной одежды и прочих вещей…

Подборка: bible-facts.ru

Поделиться