Меню
знаете ли вы?

знаете ли вы?

Одним из по-настоящему удивительных фактов об истории Библии является её феноменальная точность, характеризующая текст. Возьмите, к примеру, две книги Луки в Новом Завете – Евангелие от Луки и Деяния. Вместе они составляют более четверти объема Нового Завета. В этих повествованиях автор очень конкретно указывает исторические данные, включая людей, места и названия.

В книге Деяний Лука упоминает 32 страны, 54 города и 9 средиземноморских островов. Он также называет по имени 95 людей, 62 из которых не упоминаются в других местах Нового Завета (Брюс Мецгер, Новый Завет: контекст, формирование, содержание, с. 171). Кроме того, Лука хорошо знаком с постоянно меняющимися политическими условиями Рима. Записаны упоминания об Августе, Тиберии, Клавдии, Ироде, Феликсе и Фесте. Ни в одном из этих упоминаний нет ошибок.

Если их достоверность доказана в таких, казалось бы, мелочах, то, безусловно, можно доверять и серьезным вопросам о Боге, раскрывающимся в Писании.

* * *


знаете ли вы?


РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ, ЧТО ВЫ ХРАМ БОЖИЙ? - Интересно, что в древности храмы возводились согласно пропорциям человеческого тела. Храм для древних христиан был образом человека. Система мер, употреблявшихся при строительстве, была основана на размерах частей тела.

Расстояние измеряли локтями, а также пальцами, ладонями, шагами, саженями – расстоянием между концом среднего пальца левой руки и концом среднего пальца правой руки при разведенных руках.

Знаменитая «золотая пропорция», которой древние строители удивили мир, опять же связана с человеческим телом. Например, соотношение между средним пальцем и ладонью, ладонью и кистью руки, кистью руки и локтевого сустава и т. д. Человек был камертоном средневекового храмоздательства.

* * *


знаете ли вы?


Ареопа́г (др.-греч. Ἄρειος πάγος, буквально — «холм Ареса») — историческая местность (холм) в Афинах и орган власти в Древней Греции, собрания которого проходили на этом холме или место, где собирался местный совет. Являлся местом проповеди апостола Павла афинянам.

И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою? (Деян. 17:19-34).

* * *


Известный теолог Филипп Шафф однажды обнаружил, что две последние главы книги Деяний содержат больше информации о подробностях древнего мореходства, чем любой другой документальный источник древности

* * *


И напоследок, история


Девушка ожидала свой рейс в большом аэропорту. Ее рейс был задержан, и ей придется ждать самолет в течение нескольких часов. Она купила книгу, пакет печенья и села в кресло, чтобы провести время. Рядом с ней был пустой стул, где лежал пакет печенья, а на следующем кресле сидел мужчина, который читал журнал. Она взяла печенье, мужчина взял тоже! Ее это взбесило, но она ничего не сказала и продолжала читать. И каждый раз, когда она брала печенье, мужчина продолжал тоже брать. Она пришла в бешенство, но не хотела устраивать скандал в переполненном аэропорту.

Когда осталось только одно печенье, она подумала: "Интересно посмотреть, что сделает этот невежа?".

Как - будто прочитав ее мысли, мужчина взял печенье, сломал его пополам и протянул ей, не поднимая глаз . Это было пределом, она встала, собрала свои вещи и ушла. Позже, когда она села в самолет, полезла в сумочку, чтобы достать свои очки и вытащила пачку печенья... Она вдруг вспомнила, что она положила свою пачку печенья в сумочку. И человек, которого она считала невеждой, делился с ней печеньем, не проявляя ни капли гнева, просто из доброты. Ей было так стыдно и не было возможности исправить свою вину.

Прежде чем гневаться, задумайтесь, - может быть не правы именно вы.

Поделиться