Меню
Компьютерная реконструкция города Коринф

Компьютерная реконструкция города Коринф

Реконструкция Коринфа


Компьютерная реконструкция города Коринф


Интересные факты


Интересным является тот факт, что под названием Коринф существует два города, находящихся на расстоянии трех километров друг от друга. Один из них, современный город, был восстановлен неподалеку от Древнего относительно недавно (XIX век) после разрушительного землетрясения. В 1858 году здесь произошло сильное землетрясение, после чего те, кто выжил, начали заново возводить город ближе к Коринфскому заливу.

* * *


Древний Коринф, основанный в X веке до н.э., был самым богатым портом и самым крупным городом в древней Греции. Население муниципального округа Коринфа в 2001 году составляло 36 991 жителей.

* * *


Здесь в 1-м веке нашей эры полтора года находился один из апостолов Иисуса Христа – гражданин Рима Павел. Его пламенные обращения к коринфянам (можно прочесть в Библии) вызывали неподдельный интерес у тогдашних жителей-язычников. Из них он создал первое сообщество новой веры в единого бога.

* * *


Раскопки Коринфа. Вид на городскую агору (центральную площадь). Вдали – колонны языческого храма Аполлона. На заднем плане – Акрокоринф, гора, на которой во времена Ап. Павла стоял храм Артемиды.

Компьютерная реконструкция города Коринф


* * *


Коринф времен апостола Павла был уникальным городом, входившим в состав римских колоний в Греции. В Коринфе святой апостол Павел остановился в доме одной еврейской четы, Акилы и Прискилы. Они, как и он, занимались изготовлением палаток и парусов, и святой апостол стал работать вместе с ними, добывая себе пропитание. Акила и его жена лишь недавно прибыли в Коринф в связи с приказом Клавдия «всем евреям покинуть Рим».

* * *


По особому, несомненно, Промыслу Божию, продолжателем дела Павлова в Коринфе явился некий иудеянин, по имени Аполлос. Он родился и воспитался в Александрии, откуда прибыл сначала в Ефес, а затем в Коринф. Это, по словам Дееписателя, был человек красноречивый и сведущий в Писаниях (Деян. 18:24)

* * *


Прибыв в Коринф, Аполлос много содействовал уверовавшим, опровергая иудеев всенародно и "доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос" (Деян. 18:27-28 [7]). Значение проповеди Аполлоса для утверждения христианства в Коринфе было столь велико, что святой Апостол Павел называет его поливателем насажденных им семян веры Христовой: "я насадил, Аполлос поливал, но возрастил Бог" (1 Кор. 3:6).

* * *


Не считая Ефеса, Павел оставался в Коринфе дольше, чем в каком-либо другом городе.

Компьютерная реконструкция города Коринф


* * *


Исторические факты и свидетельства современников указывают на то, что Коринф имел репутацию «города греха и порока». Это не вызывает особого удивления, учитывая расположение города на пересечении морских и сухопутных путей. В Коринфе постоянно собирались торговцы всех мастей, моряки, разбойники и авантюристы.

* * *


Сердце города, форум, был окружен храмами и святынями, построенными на честь Императора и членов его семьи, которые соседствовали с храмами старых греческих богов – Аполлона, Асклепия, Афродиты.

* * *



Статуэтка коринфянки времен Ап. Павла. Вот так выглядели, одевались слушательницы Ап. Павла. Еще Коринф славился своими глиняными кувшинами и экспортировал их во многие города и страны, керамика была гордостью коринфян.

Компьютерная реконструкция города Коринф


Компьютерная реконструкция города Коринф

Коринф Греция



Подборка фактов: bible-facts.ru

Поделиться