Меню
Правитель Сирии Квириний

Правитель Сирии Квириний

Переходя к рассмотрению личностей, описываемых в Новом Завете, остановимся на Квиринии, правителе Сирии. Евангелист Лука во 2 гл. 2 ст. пишет о переписи, которая была во время рождения Христа, как «первой в правлении Квириния Сириею». Но нам говорят, что в это время Квириний Сириею не правил, а лишь спустя 10 лет после смерти Ирода.

Между тем, история подтвердила, что Квириний был дважды правителем Сирии. Первый раз при жизни Ирода при первой переписи, что и подчеркивает евангелист, и, второй раз — после смерти Ирода, спустя 10 лет, когда была вторая перепись, о которой мы узнаем уже из истории. И это произошло в 7 г. н. э., т. е. 10 лет спустя после смерти Ирода в 4 г. до н. э.

«Это подтвердилось следующим фактом: В 1764 году в Тиволе, древнем Тибуре, был найден памятник с надписью удостоверяющей, что Квириний, сын Публия, после покорения Августу народа гомонадов получил как проконсул правление во второй раз Сирией и Финикией.

Правитель Сирии Квириний


Значит Квириний два раза был правителем Сирии: первый раз до смерти Ирода, в год рождения Христа и производства переписи при Августе; и в другой раз, когда также была перепись, о которой говорит историк Тацит.

Чтобы отличить от этой переписи ту, которая была при Квиринии в год рождения Христа, Лука говорит, что перепись «по всей земле» была первая в правление Квириния Сирией. Как видно, сообщения Луки не только не опровергаются, но наоборот, подтверждаются историческими данными».

Юстин в свое время говорил: «Император может, если ему угодно, проверить рассказ о рождении Иисуса по данным переписи, которая была при Квиринии, а рассказ о Его чудесах и смерти — по донесениям Пилата».

Таким образом, как подтверждают историки, даже у императора были достоверные документы, свидетельствующие о рождении, жизни и смерти Христа и о других исторических личностях. Правление Квириния Сирией в 7-6 годах до Р. Хр. признает и крупнейший советский историк профессор Машкин.

Историчность Квириния нельзя было более отрицать. Квириний действительно существовал как историческое лицо и был правителем Сирии.

Таким образом, император Рима вошел в число свидетелей, подтверждающих истинность и божественность Нового Завета и Его Автора-Господа.

Жизнь двенадцати цезарей, М. Принципат Августа

Поделиться