Меню
Как выглядело жилье в библейские времена

Как выглядело жилье в библейские времена

Как выглядело жилье в библейские времена - 1 часть


Как выглядело жилье в библейские времена

Библейские дома обычно строили из необожженных кирпичей или из грубых камней и булыжников. Нередко в трещинах и щелях стен селились насекомые и змеи (Ам. 5:19).

Стены складывали очень толстые, чтобы в жаркие летние дни в доме сохранялась прохлада, а холодными зимними ночами удерживалось тепло.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


Эта центральная комната была использована для обедов, домашних дел, приема гостей, спальни и хранения разных вещей. Комната был освещена днем ​​маленькими окнами, а ночью - масляными лампами, установленными в нишах и платформах вдоль стен.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


Обычно семья имела очень мало мебели. Самой важной вещью был сундук, в котором хранили съестные припасы или одежду. У бедняков сундук часто переворачивали вверх дном и использовали как обеденный стол. У некоторых семей были простые деревянные стулья или кресла, однако чаще люди сидели прямо на полу.

Стулья не были распространены в ранние библейские времена. Они имелись в царском доме или использовались во время каких-то церемоний.

Пророк Амос был первым, кто упомянул о традиции " лежать на ложах" во время приема пищи (Ам. 6:4). Во времена Иисуса римляне также возлежали на ложах во время приема пищи. В библейские времена стулья почти не использовали, кроме дворцов.

* * *


Интересный Факт: За столом гости лежали на левом боку, опираясь локтем левой руки о подушку, а правая рука оставалась свободной. На одном ложе обычно располагались три человека, но иногда их могло быть четыре или пять. Голова каждого оказывалась у груди того, кто лежал за ним.

Считалось, что человек, за спиной которого никого не было, занимал самое почетное место, а тот, кто лежал рядом с ним, второе по важности. Ввиду того что гости лежали близко друг к другу, друзей обычно размещали рядом, так что они могли легко говорить о том, что касалось только их двоих.

Быть у груди человека означало пользоваться его особым расположением. Апостол Иоанн, которого Иисус особенно любил, во время последней Пасхи возлежал «у груди Иисуса», и благодаря этому он мог, «склонившись к груди Иисуса», задать ему вопрос так, чтобы никто другой его не слышал.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


Были и иные способы выпечки хлеба. Иногда хлеб пекли в большом неглубоком сосуде, который переворачивали вверх дном над огнем. Тесто раскатывали тонким слоем и укладывали его на днище сосуда. Другой тип печи напоминает перевернутый глиняный конус. Огонь горел внизу, а тесто прилепляли к ее внутренней стенке.

Как выглядело жилье в библейские времена

Деревянная лестница входила на чердак на второй этаж. Другой вход на чердак был со двора. Из него жители могли получить доступ к крыше, которая использовалась в качестве спальной зоны в жаркие месяцы или для других целей.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


На краю гостиной находится кладовая, где вино и масло хранятся в больших кувшинах.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


В каждом доме была масляная лампа. Дешевые лампы делали из глины, дорогие — из бронзы и других металлов. Лампы заправляли оливковым маслом, смолой или воском; фитиль был льняной.

Светильник оставляли гореть всю ночь — огонь показывал прохожим, что люди в доме спят. Спать без света считалось делом неслыханным.

* * *


Примерно так и выглядела комната в библейские времена.

Бедные спали на шкурах животных. У более состоятельных людей были грубые матрасы, а иногда даже деревянные кровати.Подушками служили козьи шкуры, набитые шерстью или перьями. В каждом доме была масляная лампа. Дешевые лампы делали из глины, дорогие — из бронзы и других металлов. Лампы заправляли оливковым маслом, смолой или воском; фитиль был льняной. Светильник оставляли гореть всю ночь — огонь показывал прохожим, что люди в доме спят. Спать без света считалось делом неслыханным.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


В библейские времена, дома бедняков имели лишь одну комнату. Иногда площадь этой комнаты составляла всего три квадратных метра.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


Часто крыши домов имели пространство для разной работы. На крышах работали женщины выполняя различные работы (обмоло́т зерна, сушка, ткачество, заготовка продуктов и другие хозяйственные работы).

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


Если будешь строить новый дом, то сделай перила около кровли твоей, чтобы не навести тебе крови на дом твой, когда кто - нибудь упадет с него. (Втор.22:8)

Это была необходимая мера предосторожности, так как в библейские времена израильтяне довольно много времени проводили на крышах своих домов.

Большинство крыш в Израиле были плоскими. Там члены семьи отдыхали на солнце, наслаждались свежим воздухом и занимались домашней работой. А в летнее время это было идеальное место для сна.

Земледельцы использовали крышу для просушки зерна перед молотьбой, а также сушили на ней лен, инжир и виноград .

Кроме того, крыши служили для религиозных целей: как для истинного поклонения, так и для идолопоклонства ( Иеремия 19:13).

Однажды апостол Петр поднялся в полдень на крышу, чтобы помолиться (Деяния 10:9—16). Также на крышах домов было приятно отдыхать в тени винограда или под навесом из пальмовых ветвей.

В книге «Земля и Библия» говорится, что на крыши израильских домов можно было подняться по приставной лестнице или по ступенькам, которые прилегали «к наружной стене дома, окруженного двором» .

С такой крыши можно было спуститься, не заходя в дом.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


На макете типичного древнего еврейского жилища раскрыта часть крыши. Возможно, приблизительно так выглядел дом, в котором Иисус исцелил больного, спущенного к Нему с крыши.

Как выглядело жилье в библейские времена


* * *


Окна в библейские времена были похожи сети рыбаков. Такой вид окна часто использовался в теплых восточных странах. В таких окнах использовался металлический или деревянный шарнир, который позволял открывать и закрывать окно.

Вот, однажды смотрел я в окно дома моего, сквозь решетку мою,
(Прит.7:6)

В окно выглядывает и вопит мать Сисарина сквозь решетку: что долго не идет конница его, что медлят колеса колесниц его?
(Суд.5:28)

Как выглядело жилье в библейские времена


В домах было одно небольшое окно, расположенное высоко от пола. Оно не было застеклено, а от ветра и дождя зимой его иногда завешивали шкурой. В дом вела единственная маленькая дверь, запиравшаяся на ночь на засов, который шел поперек двери.

Освещалась комната небольшой масляной лампой, которую ставили на полку или на перевернутый вверх дном сосуд (Мф. 5:16).


Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться