Меню
Как выглядели дома в  библейские времена

Как выглядели дома в библейские времена

Как выглядели дома в библейские времена - 2 часть

Как выглядели дома в  библейские времена


Эта картина показывает, как синагога выглядела по развалинам, которые были обнаружены на месте древнего Капернаума. Эта двухэтажная синагога была самой важной вехой в древнем городе Капернаум.

Богатый Израильский дом имел примерно 12 комнат. Внутри этих домов были комнаты, ведущие во внутренний двор и галереи. Закрытый двор и свои мини сады.

Как выглядели дома в  библейские времена


* * *


Иногда дети возводили дома рядом со своими родителями. Такой совместный образ жизни не был редкостью в библейские времена.

Как выглядели дома в  библейские времена


* * *


Такую крышу было легко разобрать (История о расслабленном).

И вот пришли четыре человека, несшие на носилках своего парализованного друга. Они не могли пробиться сквозь толпу, но были хитры на выдумку. Крыши палестинских домов были плоскими и на них обычно отдыхали или искали покоя и тишины; поднимались на нее по наружной лестнице. Сама конструкция дома натолкнула этих людей на выдумку.

Крыша состояла из плоских балок, уложенных от одной стены до другой на расстоянии около одного метра друг от друга. Расстояние между балками заполняли связками хвороста, спрессованного с глиной, и замазывали все сверху известняковой глиной.

Как выглядели дома в  библейские времена


* * *


В основном все крыши были земляными и часто на крыше палестинского дома буйно росла трава. Не было ничего проще, чем выкопать такую связку хвороста, заполнявшую пространство между двумя балками; это даже не причиняло большого вреда дому и дефект можно было легко исправить. И вот эти четверо выкопали одну связку хвороста между двумя балками и опустили своего друга прямо у ног Иисуса.

Когда Иисус увидел такую безграничную веру, Он должно быть улыбнулся понимающей улыбкой, посмотрел на парализованного и сказал: "Чадо! Прощаются тебе грехи твои".

Как выглядели дома в  библейские времена


* * *


На крыше часто сушили зерно и фрукты, здесь же хранили часть урожая. В жаркие летние ночи люди укладывались спать на крыше. Мужчины часто поднимались на кровлю дома, чтобы помолиться; здесь же они держали свои инструменты.

Специальным законом предписывалось, чтобы края крыши ограждала невысокая стенка, предохранявшая от падения (Втор. 22:8). Днем люди проводили в доме мало времени. Они были заняты работами в поле, трудились во дворе или в саду.

* * *


Площадь внутри дома обычно имела два уровня. Возле двери была более низкая часть с утрамбованным земляным полом, и на ночь сюда часто загоняли домашних животных — ослов, овец, сторожевых собак.

Как выглядели дома в  библейские времена


Верхний уровень дома. Второй уровень внутри дома составляла приподнятая каменная платформа. На этом возвышении семья ела, здесь люди собирались за беседой и укладывались спать. Съестные припасы и посуду хранили на полках или в шкафчиках нишах в стенах.

Как выглядели дома в  библейские времена


* * *

Аврам и его жена жили в процветающем халдейском городе Уре.

В период с 1922 по 1934 год Леонард Вулли проводил раскопки Ура, находящегося на территории современного Ирака. Среди обнаруженных зданий было 73 дома, построенных из кирпича. У большинства из них в центре был мощеный двор, вокруг которого располагались комнаты.

Двор был вымощен с небольшим уклоном к середине, где находилось отверстие водостока. В гостевых комнатах больших домов были даже уборные. Также на первом этаже располагались кухни с очагами и помещения для прислуги. Хозяева жили на верхнем этаже, куда можно было попасть, поднявшись по лестнице. Лестница вела на опоясывающую двор деревянную галерею, куда выходили двери всех комнат.

«Дом... с мощеным двором и выбеленными стенами... с собственной дренажной системой и дюжиной или более... комнат свидетельствует о достаточно высоком уровне жизни,— писал Вулли.— И это были... дома средних горожан, лавочников, мелких торговцев, писцов».

Как выглядели дома в  библейские времена



Строительные материалы

На Ближнем Востоке самый рас­пространенный и самый древний строительный материал — обычная земля Стены, сложенные из высушенных на солнце земляных кир­пичей, стоят в лучшем случае около тридцати лет, да и то если их регу­лярно штукатурить, чтобы защи­тить от влаги. Кирпичи, обожжен­ные в печи, в древнем мире стоили слишком дорого, поэтому их ис­пользовали лишь при строительстве особо важных зданий, таких, как дворцы и храмы. Из камня делали фундаменты и только в горных ра­йонах, где камень был в изобилии, — сами дома. Крыша — деревянные брусья, застеленные рогожей. Свер­ху обычно наносился еще слой шту­катурки.

Такие здания быстро становились ветхими, легко разрушались от пожаров и землетрясений, просто от старости. Когда дом рушился, жильцы забирали для повторного использования часть обломков, а остальное так и оставалось лежать на земле Проходило какое-то время, и на месте старых домов строились новые Уровень улицы становился выше, а с веками постепенно рос уровень всего города. В результате по всему Ближнему Востоку высятся холмы руин Их называют теллями.

Как выглядели дома в  библейские времена


Как выглядели дома в  библейские времена


В библейские времена в качестве строительного раствора использовали асфальт. О людях, строивших Вавилонскую башню, в Библии говорится: «И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. » (Бытие 11:3).

Асфальт природного происхождения образуется из нефти. В Месопотамии много месторождений асфальта, где он поднимается на поверхность и застывает. Его скрепляющие свойства были замечены еще в библейские времена. В одном справочном издании отмечается, что асфальт был «пригоден для строительства зданий из обожженного кирпича».

Автор одной статьи, опубликованной в журнале «Археология», описывает недавнюю поездку к развалинам зиккурата на месте древнего города Ур в Месопотамии.

Он говорит: «Асфальт, применение которого в качестве строительного раствора было одним из первых шагов в освоении богатых нефтяных ресурсов южной части Ирака, до сих пор виден между обожженными кирпичами. Вязкая черная жидкость, которая сегодня является причиной войн и нестабильности в регионе, когда-то в прямом смысле объединяла цивилизацию.

Асфальт как строительный раствор и дорожное покрытие защищал от воды изготовленные шумерами сырцовые кирпичи, которые иначе были недолговечными. Благодаря этому постройки того времени простояли тысячи лет» (Archaeology).



Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться