Меню
11 выпуск | Знаете ли вы?

11 выпуск | Знаете ли вы?

ЮНЕСКО внесла предполагаемое место расположения Эдемского сада в список Всемирного наследия человечества.

11 выпуск | Знаете ли вы?


Заболоченная местность под названием Ахвар в южном Ираке, где, по мнению различных специалистов, мог находиться описанный в Библии Эдемский сад, является уникальной, одной из крупнейших в мире дельта-систем внутри чрезвычайно засушливой местности.

Область между реками Тигр и Ефрат, которую называют еще Топи Месопотамии, является домом для разнообразных диких животных и птиц, которые мигрируют сюда каждый год из Сибири.

11 выпуск | Знаете ли вы?


Археологические работы ведутся в районе раскопок шумерских городов Ур, Урук и Тель Эриду, которые процветали в Месопотамии между 4-м и 3-м тысячелетиями до нашей эры. Названия этих городов, а также наличие рек, упоминаемых в Библии, и заставляет людей говорить о том, что потерянный райский сад находился именно здесь. Так это или нет – точно неизвестно. Но решением ЮНЕСКО от 17 июля 2016 года эта территория теперь относится ко Всемирному наследию человечества.

* * *


Среднестатистический американец проводит большую часть своей молитвы в прошении, в то время, как нужно, в первую очередь, благодарить Господа за то, что у нас уже есть.

* * *


Это интересно!


Человеческое тело обладает невероятной способностью сохранять стабильное положение внутренних органов, когда мы бегаем, прыгаем и кружимся. Сердце постоянно энергично качает кровь. Как оно может постоянно двигаться, не съезжая в область ребер и не перегреваясь?

11 выпуск | Знаете ли вы?


Чтобы защитить эту мышцу, не прекращающую свою работу, Бог поместил ее в двухслойную сумку, которая называется перикард. Плотный внешний слой, который называется фиброзный перикард, прикреплен к диафрагме, тогда как внутренний слой, серозный перикард, тесно прикреплен к сердцу. Без этой чудесной сумки, покрытой смазывающим составом, сердцебиение высвобождало бы такое количество тепла, которое могло бы нас убить.

Каждый из нас – живое чудо, изысканно созданное для жизни на Земле, ведь сердце выполняет функцию «мощной насосной станции». Если бы не клапаны внутри кровеносных сосудов, удерживающие внутри них кровь, она бы стекла в ноги к ступням под действием силы тяжести за считанные доли секунды.

Псалом 139:14 "Славлю Тебя, потому что я дивно устроен: чудесны дела Твои, и душа моя вполне сознает это”.

* * *


Причина, по которой имя Бога не встречается в некоторых переводах Библии, связана с древней еврейской традицией. Многие евреи верят, что имя Бога нельзя произносить.

* * *


Согласно “Библейской энциклопедии Брокгауза” (Lexikon Zur Bibel c 1994) “Дрожжи, горьковатое на вкус вещество, состоящее из микроскопических грибков, вызывающих брожение.

У древних евреев дрожжи считались нечистым продуктом. Использовались при изготовлении вина.
В Библии закваска служит символом греха и испорченности. Поэтому Иисус пил на тайной вечере виноградный сок, и хлеб пекли без дрожжей.

* * *


Самой скользкой темой среди учёных считается обсуждение происхождения и зарождения человеческой речи – слишком много простора для фантазии при отсутствии каких-либо данных. Что появилось раньше: мышление, которое вызвало необходимость общаться, либо мышление стало продуктом языка?

11 выпуск | Знаете ли вы?


Одни утверждают, что язык возник из звуков и жестов приматов, другие связывают изобретение слов исключительно с развитием мозга и обнаружившимися способностями к звукоподражанию. А если спросить филологов, любой из которых скажет, что все древние языки намного сложнее и запутаннее современных аналогов, то проблема покажется ещё более неразрешимой.

Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться