Меню
Библейская археология Иерихона

Библейская археология Иерихона


Во время раскопок Иерихона (1930-1936) Гарстанг сделал такое поразительное открытие, что счёл нужным засвидетельствовать его специальным документом, подписанным им самим и ещё двумя членами экспедиции.

Он пишет об этом открытии следующее: "Что же до главного факта, то в нём, таким образом, не остаётся никаких сомнений: стены города упали в направлении наружу, причём полностью, так что нападающие могли вскарабкаться по их обломкам и пройти в город".

Почему этот факт столь необычен? Дело в том, что стены городов не падают наружу, они падают вовнутрь. И тем не менее, в книге Иисуса Навина мы читаем: "...и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошёл в город, каждый с своей стороны и взяли город" (Иис. Нав. 6:19). Эти стены упали именно наружу.

Современные раскопки стены Иерихона.




Библейская археология Иерихона

Библейская археология Иерихона

Библейская археология Иерихона

Библейская археология Иерихона



Стены, павшие наружу


Первые раскопки древнего Иерихона начались в 1907—1908 годах К. Ватцингером, но наиболее значимые результаты были получены во время раскопок Дж. Гарстэнга, проводившихся в 1930—1936 гг. В ходе этих раскопок были найдены неопровержимые доказательства, подтверждающие сообщения книги Иисуса Навина.

Перед археологами встал из небытия древний город, развалины которого весьма ярко рассказали о своей истории. Иерихон представлял собой довольно типичную ханаанскую крепость, правда, больших размеров. Укрепления города состояли из двух рядов стен, наружный — в 2 метра толщиной и внутренний — в 4 метра. Высота стен была около 10 метров, и между ними имелся проход в 5 метров шириной; этот проход соединялся жилыми домами, одним из которых и был дом Раав.

Археологов поразило то, что стены города рухнули наружу, что было поистине поразительно, вопреки всяческому здравому смыслу, но это было именно так. Стена города обрушилась до основания, открыв нападавшим путь в город. При дальнейших раскопках были обнаружены следы страшных пожаров, истребивших город. Огромные горы золы и угля открылись глазам археологов.

С давних времен было принято собирать все ценное и съестное из покоренного города, тем более, если он подвергался затем уничтожению. Но вместо этого археологи обнаружили целые амбары и кладовые, заполненные пшеницей, финиками, чечевицей и многими другими припасами, вещами и предметами, датировка которых показала, что город был разрушен около 1400 года до Р. Х. Недавние исследования доктора Б. Byда полностью подтвердили эту дату. Также было доказано, что штурм города происходил весной, о чем свидетельствовали наполненные зерном кувшины.


Выводы:


1. Действительно, Иерихон пал около 1400 года до Р. Хр., что полностью совпадает с библейской хронологией.

2. Стены города рухнули наружу.

3. Город не был ограблен, ибо согласно книге Иисуса Навина 6:20 все в нем было предано заклятию.

4. Город был уничтожен пожаром (И. Навин 6:23).

5. Были обнаружены дома в стене, как дом Раав (И. Навин 2:15).

6. Город был взят весной (И. Навин 2:6, 3:15, 5:10).

Раскопки Иерихона, производимые К. Кеньоном (1952—1958 гг.), лишь подтвердили прежнюю датировку опустения города до XV—XIV вв. Многие критики пытались воспользоваться этими данными, заявляя, что выход израильтян из Египта состоялся в XIII—XII вв., следовательно, Иерихон, разгромленный в XV веке до Р. Х., был уничтожен не израильтянами. Но это лишь мнение некоторых людей, тогда как большинство исследователей относят выход Израиля из Египта к XV веку.

Итак, древний Иерихон, подобно другим древним городам, опроверг утверждения критиков Библии и полностью, до мельчайших подробностей, подтвердил истинность Слова Божьего. Обстоятельства падения этого города служили и служат темой для многочисленных проповедей и книг. Живая вера в Господа древнего Израиля повергла иерихонские стены, открыв народу дорогу в обетованную землю. Эта же живая вера поможет и нам сокрушить все, что разделяет нас с Богом, и войти в небесный Ханаан.

Поделиться
Опрос по теме
Вам нравится Библейская История о Иерихоне ?