Меню
12 выпуск | Знаете ли вы?

12 выпуск | Знаете ли вы?

«Дом молитвы для всех народов» — язычники могли молиться на территории Иерусалимского храма. Для этого предназначался внешний двор, называемый двором язычников, который находился перед храмом.

На внутренней стене этого двора были таблички, предупреждавшие о том, что язычнику, перешагнувшему эту черту, грозит смерть. Далее шел двор для женщин, потом двор для израильтян, потом двор для священников, в центре которого высился храм. Двор язычников изначально был задуман как место молитвы для язычников, но мало-помалу он превратился в место, где велась бойкая торговля жертвенными животными и обменивалась валюта разных стран.

12 выпуск | Знаете ли вы?


* * *


Продажа в храме осуществлялась в том месте, где язычники должны были молиться. Израильтяне не хотели осквернять торговлей свои дворы, но с легкостью сделали это с помещением, предназначенным для язычников. «Внешний двор храма напоминал огромный скотный двор.

Мычание животных и резкий звон монет смешивались с гневной перебранкой торгующих, и среди всего этого гама едва слышались голоса людей, совершающих богослужение»

* * *


Расстояние от Вифании до Иерусалима можно было пройти приблизительно за час или быстрее.

* * *


12 выпуск | Знаете ли вы?


Игольные уши — узкие ворота в каменной стене Иерусалима, через которые не мог пройти навьюченный верблюд. Его нужно было сначала развьючить, а затем он должен был встать на колени, чтобы проползти через этот проем.

* * *


Динарий — римская серебряная монета. Динарий равнялся одной греческой драхме и 16 ассариям, это была общепринятая плата рабочему за день труда.

* * *


Возлияние на голову — помазание Христа миром, по всей видимости, произошло накануне Его въезда в Иерусалим. Мария также помазала миром Его ноги. См. Ин. 12:1-12). Возлияние на голову было знаком признательности и уважения, а также знаком помазания на царство или особое служение.

* * *


12 выпуск | Знаете ли вы?


Десятиградие — союз изначально десяти языческих городов на восточном берегу Иордана. Там Иисус проповедовал преимущественно на восточном берегу Галилейского моря.

Это была языческая сторона. Здесь произошло изгнание бесов в стадо свиней, исцеление глухого косноязычного, насыщение четырех тысяч, и если раньше жители этой местности просили Христа покинуть их пределы, то теперь они три дня слушали Его.

Подборка фактов: bible-facts.ru

Поделиться