Меню
Вся правда об овцах: новые факты

Вся правда об овцах: новые факты

Правда состоит в том, что овцы гораздо умнее, чем принято считать.


На самом деле овцы на удивление умны, у них хорошая память, а их когнитивные способности (умение воспринимать информацию и перерабатывать ее) довольно развиты. Они умеют дружить, заступаются друг за друга и грустят, когда их партнера отправляют на скотобойню.

* * *


В исследовании 2001 года Кит Кендрик обнаружил, что эти скромные на вид животные могут запоминать и потом узнавать по меньшей мере 50 человеческих лиц на протяжении следующих двух лет, а то и дольше. Недостижимый результат даже для некоторых людей.

* * *


Ученые также нашли подтверждение тому, что овцы понимают выражение человеческого лица и предпочитают улыбку.

* * *


Овцы не только смышлены, но и игривы, это вообще довольно позитивное, жизнерадостное животное.

* * *


У овец сложные отношения внутри стада. Примерно два десятилетия назад исследователи из Университета Калифорнии три года наблюдали за баранами и пришли к выводу, что тех могут связывать узы крепкой дружбы. Они помогают друг другу в трудных ситуациях - заступаются за слабых и, если надо, плечом к плечу бьются с врагами.

Вся правда об овцах: новые факты


* * *


Исследование 2009 года, результаты которого были опубликованы в международном журнале Animal Welfare, показало, что овцы способны испытывать целый спектр чувств - от страха до гнева, от отчаяния до счастья.

* * *


Несмотря на мирный и спокойный внешний вид, овцы быстро бегают и могут преодолевать крутые подъемы так, как многим хищникам и не снилось.

* * *


Овцы обладают отличным периферическим зрением: у них горизонтальные щелевидные зрачки, позволяющие видеть чуть ли не то, что происходит за спиной, не поворачивая головы.

* * *


Сейчас на нашей планете примерно 1,2 миллиарда овец. 200 миллионов из них живут в Китае, более 70 млн - в Австралии, более 60 млн в Индии, 45 млн в Иране, 41 млн в Нигерии, около 40 млн в Судане.

Великобритания располагает общим овечьим стадом в 33 млн голов, а Новая Зеландия - почти в 30 млн.

* * *


Одна овца самой дорогой породы может стоить свыше миллиона долларов.

* * *


Горные бараны — один из немногих крупных млекопитающих, способных жить на высоте более 5 км над уровнем моря.

* * *


Весёлая собака, застрявшая среди овец, стала героиней соцсетей. Пастушья собака Иззи оказалась в непростой ситуации — она застряла между овцами. И на её мордахе застыло странное выражение лица. Келпи будто говорит своему хозяину: «Смотри, я застряла, правда, весело?»

При съёмке Иззи не пострадала — её смогли вытащить из окружения овечек довольно быстро.

Вся правда об овцах: новые факты


* * *


Одна стрижка взрослой овцы способна дать до 10 кг шерсти.

* * *


До сих пор учёным не удаётся создать синтетический аналог овечьей шерсти, не уступающий ей по качеству и сохранению тепла.

* * *


Овчина – идеальный материал для детских вещей и кроваток. Австралийцы с давних времен укладывали детей с нарушением сна на овчинные одеяла, и дети сразу успокаивались. Овчина предохраняет кожу от иссушения и потливости;

* * *


Овцы не могут долго существовать в одиночестве. Без стада они впадают в состояние тревоги, которое с течением времени только усиливается.

* * *


Овцы узнают своего пастуха. Если смешать 3 стада и пастух одного из них начнет отходить в сторону, зазывается за собой подопечных, то из всего сборища выйдут только его овцы.

* * *


Немцы устроили выгодное предприятие в Бонне – они сдают живых овец на прокат в качестве газонокосилок. Это обходится дешевле, чем покупать технику, а овцы, благодаря особому строению конституции, способны низко наклонять голову и срывать даже самые маленькие травинки

* * *


Грузовые машины в Новой Зеландии работают на дизельном топливе, смешанном с бараньим жиром (80% топлива смешивается с 20% бараньего жира);

* * *


Овцы уверенней себя чувствуют на пастбище, огороженным забором. Тогда они пасутся спокойно. Если же местность открытая, животные сбиваются в одну кучу.

* * *


Один американец устал от воровства овец из своего стада и покрасил всех своих питомцев в оранжевый цвет. Поскольку овцы очень ценятся именно за шерсть, кражи тут же прекратились.

* * *


«ИСТИННО, ИСТИННО ГОВОРЮ ВАМ,ЧТО Я ДВЕРЬ ОВЦАМ» (Ин. 10;7)


«Я – дверь овцам». Дело в том, что в древнем Израиле загоны для овец строились либо смежено с домом, либо со скалами, так что высокие скалы или стена дома служили оградой, и создавали безопасное место для овец. Был только один вход в передней части загона.

Ночью пастырь убеждался, что все овцы находятся в загоне, и ложился спать в проходе, чтобы и овцы не разбрелись, и воры (в том числе, дикие животные) не вошли. Таким образом, пастух рисковал своей жизнью для того, чтобы защитить своих овец.

В самом буквальном смысле, пастух становился дверью.

Вся правда об овцах: новые факты


* * *


Главной причиной, по которой пастырь рискует своей собственной жизнью, защищая овец, является то, что овцы ПРИНАДЛЕЖАТ ему. Он сравнивает истинного пастыря с наемником, который просто следит за чужими овцами за плату.

Наемники, конечно, могут защищать овец до какой-то степени, но вряд ли будут жертвовать ради них жизнью. В Израиле был закон, что наемный пастырь был обязан защищать овец, если на них нападал один волк, но если два или более волков нападали на стадо овец, тогда человек не был обязан отвечать за нанесенные убытки, он имел право бежать, спасая свою собственную жизнь.

* * *


Иисус не просто хороший пастырь, Он Добрый Пастырь с большой буквы, который не только готов участвовать в нашей жизни и рисковать ради нас, но положил за нас жизнь, потому что мы ЕГО овцы! Он искупил нас, и питал нас, и врачевал нас, и защищал нас!

Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться