Меню
Интересные факты о пророке Данииле

Интересные факты о пророке Данииле

Дании́л (ивр. ‏דָּנִיֵּאל‏‎, Даниэль, др.-греч. Δανιὴλ, Даниил, араб. دانيال‎, Данияль) — библейский пророк.

* * *


Имя «Даниил» в переводе с еврейского означает – «судья мой Бог», «Бог мой судья», «Бог есть судья». Исходное древнееврейское имя «Даниэль» – двухосновное: «дан» (судья) и «эль» или «эель» (Бог).

* * *


Даниил – древнееврейский пророк, был у царя Навухдоносора правой рукой, помощником, а также дворцовым предсказателем и ясновидящим. Уже долгое время популярность этого имени то падает, то возрастает. Сейчас, можно уверенно сказать, что использование этого имени в современном мире находится на пике популярности и встречается довольно часто.

* * *


Интересные факты о пророке Данииле


Потомок знатного иудейского рода. В 4-й года царствования Иоакима при первом завоевании Навуходоносором Иерусалима (около 606 – 607 гг. до Р.Х.) Даниил вместе с соплеменниками попал в вавилонский плен. Тогда ему скорее всего было лет 14-20. Вместе с другими знатными юношами Даниила выбрали в качестве «годного служить в чертогах царских…» (Дан. 1:4)

* * *


В Вавилоне он получил халдейское образование и был призван на службу при дворе.

* * *


Даниил обладал от Бога даром понимать и толковать сны, чем и прославился при дворе Навуходоносора, а после падения Вавилона — при дворе Кира и Дария. Однажды Навуходоносор увидел поразивший его сон, но, проснувшись, забыл, что ему снилось (Дан 2). Все мудрецы оказались бессильны, и лишь Даниил смог не только напомнить царю содержание сна, но и истолковать его смысл.

* * *


Авторству Даниила принадлежит книга, дошедшая до нашего времени под его именем — Книга пророка Даниила.

* * *


В Ветхом завете имя Даниил упоминается ещё несколько раз, в том числе в обращении книги пророка Иезекииля к тирскому царю: «ты премудрее Даниила» (28:3).

* * *


Интересные факты о пророке Данииле


По приказу царя, Даниил был переименован в Валтасара, что в переводе с халдейского означало «хранитель сокрытых сокровищ Ваала». Анания («Бог милостив») был наречен Седрах (имя языческого бога Мардука). Мисаил («Кто как Бог») получил имя Мисах (содержащее древнюю форму имени богини Венеры). Азария («Господь – помощь моя») переименован в Авденаго («слуга бога Нево»). Таким образом, имена, содержащие в значение своем принадлежность Богу, были изменены так, что они стали относиться к языческим богам.

Однако, с принятием языческих имен, юноши не изменили вере своих отцов. Боясь оскверниться языческой пищей, они упросили своего воспитателя выдавать им пищу не с царского стола, но простую, растительную.

Воспитатель согласился, с условием, что после десяти дней питания растительной пищей он проверит их здоровье и са­мочувствие. В конце пробного периода эти юно­ши оказались здоровее других, питавшихся мясом с царского стола, и воспитатель им разрешил вкушать пищу по своему усмотрению.

* * *


Еврейская традиция не причисляет Даниила к пророкам, поскольку тот не разговаривал с Богом напрямую. Библия гласит, что Даниил разговаривал с «ангелами Господними», но не с самим Господом. Коран же вообще не упоминает Даниила поименно, хотя он присутствует в позднейших мусульманских преданиях.

* * *


Даниил имел обыкновение молиться три раза в день. Он преклонял колени в своей горнице, окна которые выходили Иерусалим.

* * *


«В течение долгого времени оставалось невыясненным Библейское упоминание о том, что царь Валтасар сделал Даниила третьим лицом в городе. Почему именно третьим, а не вторым? Вопрос разъяснила опять-таки археология.

Оказалось, что «Валтасар был сыном Набонида» и стал при его жизни регентом, и правил в Вавилоне. Таким образом, поскольку Валтасар при живом отце был вторым лицом в государстве, Даниил в качестве его главного министра, мог занять только третье место в дворцовой иерархии».

* * *


В книге Даниила сообщается, что одно время в Вавилоне правил царь по имени Валтасар и раскопках близ древнего города Ур, находившегося в Месопотамии, археологами были обнаружены несколько глиняных цилиндров. Клинописный текст одного из них содержал молитву вавилонского царя Набонида, в которой тот упоминал о «Валтасаре... [своем] старшем сыне».

Последующие находки подтвердили, что Валтасар «был регентом бо́льшую часть срока правления своего отца, и в течение всего этого времени он фактически был царем».

* * *


Интересные факты о пророке Данииле


Однажды царь Навуходоносор поставил близ Вавилона золотого идола и с и повелел всем жителям государства поклоняться ему. Кто же ослушается приказа царя, того ждет смерть в раскаленной печи. Друзья пророка Даниила – Анания, Азария и Мисаил не поклонились истукану. Царь разгневался и приказал привести их к себе.

Тогда Навуходоносор исполнился от ярости. Он повелел разжечь печь, связать юношей и бросить их в печь. Но, огонь не коснулся Ананию, Азарию и Мисаила. По их пламенной молитве Господь послал им Ангела.

* * *


Считается, что Даниил дожил до преклонного возраста (по некоторым источникам, до 100 лет) и был похоронен в гробнице в городе Сузы. Впрочем, его могилы показывают также по крайней мере в пяти локациях, в том числе в Киркуке и Самарканде.

* * *


Интересные факты о пророке Данииле


Пророка Даниила бросили в ров со львами. Даниил, однако, не был ни в чем виновен и остался цел и невредим. Он рассказывает: «Бог мой послал ангела своего и заградил пасть львам, и они не повредили мне». Тогда царь Дарий повелел бросить в львиный ров людей, которые обвиняли Даниила. По тогдашнему обычаю-—вместе с женами и детьми — и «…они не достигли дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их»

* * *


Как многие другие монархи Ближнего Востока, царь Дарий Персидский держал ров со львами, в который бросили Даниила.

* * *


Изучая жизнь Даниила, мы видим, что его жизнь также была наполнена мудростью Божьей. Это стало возможным благодаря тому, что сердце Даниила было прилеплено к Богу, и он был научен слышать Его голос.

Даниил был научен тому, как полагаться на мудрость Божью, и благодаря этому принимать правильные решения. Множество царей поменялось за время жизни Даниила, а он продолжал занимать то место, на которое его поставил Бог. И всё благодаря Божьей мудрости, которой была наполнена жизнь Даниила.

Даниил превосходил прочих князей и сатрапов, потому что в нем был высокий дух... (Дан.6:3)

Последнее пророчество Даниила о последних временах



bible-facts.ru

Поделиться