Меню
Новые интересные факты об Израиле

Новые интересные факты об Израиле

В 1963 году в Израиле был найден кувшин, содержавший 2000-летние семена. Эти семена были посажены, и из них выросло дерево, Иудейская финиковая пальма, которое считалось вымершим почти две тысячи лет.

* * *


Каждый год в Иерусалим приходит более тысячи писем, адресованных Богу.

* * *


Только 20% территории страны пригодно для ведения сельского хозяйства. Остальные 80% — это горы и пустыни. Тем не менее, Израиль на 95% обеспечивает свои потребности в еде. Ещё и экспортирует в больших масштабах свежие фрукты и овощи в другие страны!

* * *


В городе Беэр-Шева (библ. Вирсавия) проживает наибольшее количество шахматных гроссмейстеров на душу населения в мире

* * *


Более 44% всех адвокатов, зарегистрированных в Израиле, — женщины.

* * *


Новые интересные факты об Израиле


Национальной птицей Израиля является удод.

* * *


Ожидаемая продолжительность жизни при рождении в Израиле составляет 82 года.

* * *


Мертвое море является самым низким местом на Земле.

* * *


Здесь год начинается с сентября, неделя с воскресенья, а день с вечера. Многие также работают полдня в пятницу.

* * *


В Израиле служат и женщины и мужчины, а тем, кто не служил, сложно найти работу.

* * *


Магазины, торговые центры и другие заведения закрываются после обеда в пятницу и до окончания шабата (вечер субботы). Перестает ходить и транспорт. Так что, желательно закупиться продуктами заранее.

* * *


Также не очень далеко от этого места располагается Селизианский монастырь, который ставит своей задачей повышение компьютерной грамотности христиан.

* * *


В Израиле два официальных языка: иврит и арабский

* * *


В Израиле насчитывается 137 официальных пляжей на 273 км береговой линии. В Тель-Авиве очень сильное обратное течение в море, из-за этого почти на всех пляжах есть волнорезы, а там, где их нет, купаться запрещено. Однако спасатели работают всего до 16:00!

* * *


В Израиле нет привычной большинству людям смены времен года. Мне, например, не хватает разноцветной осенней листвы, снежка перед новым годом. Зима тут длится около 2 месяцев в году. В это время дома все утепляются в три слоя одежды, спят в носках и халатах под электрическими одеялами. Дело в том, что в домах нет центрального отопления.

* * *


Поскольку в Хайфе живет много христиан, перед Рождеством и Новым годом на главной площади города ставят и елку и менору (символ еврейского праздника Ханука), украшают улицу гирляндами и украшениями.

* * *


Израильские банкноты имеют маркировку шрифтом Брайля.

P.S. Изобретателем письменности для слепых был Луи Брайль. Его отец был посвященным христианином. Луи было три года, когда он потерял зрение. Отец вкладывал в него христианскую веру, и он рос посвященным верующим. В подростковом возрасте Луи был профессиональным органистом и играл в церкви на органе. Желание помочь слепым людям познавать и читать Евангелие, привело к тому, что он непрестанно думал об этом и молился.

Однажды ему попали в руки специальные военные тексты, которые применялись для передачи сообщений во время темноты, или при слабой освещенности. Это были выпуклые буквы, которые можно было читать пальцами. Они были очень несовершенными, и поэтому он разработал свою систему, которая сейчас называется «система Брайля». Многие слепые люди стали «видеть» через осязание и стали читать своими пальцами, благодаря этой системе.

P.S.S. Например, для глухих людей, аббат Шарль-Мишель де л’Эпе изобрел язык жестов. Он видел этих людей и думал: «Как им донести Евангелие, чтобы они услышали слово Божие?». Наблюдая, как общались два младенца – близнеца, он придумал язык жестов. Сейчас все глухие говорят на этом языке жестов. Мало кто знает, что это придумал христианин, чтобы глухие услышали слово Божие на языке жестов.

Подборка фактов: bible-facts.ru

Поделиться