Меню
Пшеница и плевелы - Интересный Факт

Пшеница и плевелы - Интересный Факт

ПЛЕВЕЛ – (по латыни - Lolium). В некоторых местностях называют – ложная пшеница (сорняк).

Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) его ещё называют Головолом. В зерновках Плевела опьяняющего, засоряющего преимущественно хлебные злаки, развивается гриб (Stromantinia temulenta), вырабатывающий ядовитый алкалоид темулин. Поэтому употребление хлеба и корма с их примесью вызывает отравление людей и домашних животных. Кстати, почти по единодушному мнению значительной части теологов, именно этот вид плевела (плевел опьяняющий) упоминается в Библии.

Пшеница и плевелы - Интересный Факт


Интересные Факты


1. Почему Иисус запретил отделять плевелы от пшеницы? Корневая система плевела – точное подобие корней пшеницы и переплетаются с ними, а потому полоть его – бессмысленно. Слишком велики шансы повырывать вместе с плевелом и пшеницу. На все эти вопросы в этой притче дан ответ: оставьте расти вместе то и другое до жатвы — до дня Страшного Суда. Такова воля Божия.

Пшеница и плевелы - Интересный Факт


2. Пшеница и плевелы - обладают почти 100% схожестью (то есть всходят абсолютно все попавшие в почву семена). В отличие от пшеницы и ржи, у которых всхожесть колеблется от 60 до 90%.

3. Плевелы очень быстро всходит – почти в два - четыре раза быстрее пшеницы и ржи. Скорость эта превосходит вдвое - вчетверо скорость роста культурных злаков. Это используется например для быстрого создания газонов – два вида плевелов являются декоративными газонными травами.

4. До появления колоса, плевелы практически неотличим от пшеницы! Но когда плевел выбрасывает колоски (а их на одном стебле несколько на некотором расстоянии по вертикали друг от друга), вот тут его и можно опознать. Колоски у плевела короче и расположены под углом к стеблю.

5. Семена плевела по размерам и виду очень похожи на семена пшеницы, но темно-серого, а иногда почти черного цвета.

Пшеница и плевелы - Интересный Факт


6. Причём, само растение плевел – не ядовито. Ядовиты только его семена. На семенах плевела живёт ядовитый грибок стоматиния, который делает их ядовитыми. Симптомы отравления сходны с состоянием опьянения. Сила яда такова, что отравить лошадь может всего 7 грамм семян (около 200 зёрен).

7. Плевелы, которые враг посеял между пшеницею (Мф 13.25 и дал.), по-гречески названы «цицания» (веревка безумия) (Lolium temulentum). Название цицалия — семитического корня, и доныне это растение у арабов носит родственное имя «циван». На полях Самарии доктор Стэнли видел женщин и детей, занятых выдергиванием длинных стеблей плевелов из пшеницы.

Пшеница и плевелы - Интересный Факт


8. От Матфея 13:40-43 - Посему как собирают плевелы и огнем сжигают, так будет при кончине века сего: пошлет Сын Человеческий Ангелов Своих, и соберут из Царства Его все соблазны и делающих беззаконие, и ввергнут их в печь огненную; там будет плач и скрежет зубов; тогда праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их. Кто имеет уши слышать, да слышит!

9. И так притча Иисуса о плевелах, в ней Иисус предупреждает о чём-то, что появится в последнее время, это будет настолько похоже на пшеницу, что отличить это возможно будет только во время жатвы.

10. Обычно после молотьбы палестинские женщины на огромных подносах сортировали зерна, выбирая плевелы. Если семена плевел попадали в хлеб, то они могли вызвать сильнейшее недомогание, болезнь желудка и даже привести к смертельному исходу.

11. Умышленное засевание чужого поля вредными семенами считалось преступлением. Древнеримские законы предусматривали строгое наказание за подобное деяние.

Пшеница и плевелы - Интересный Факт


12. Как бы плевелы ни укоренялись на поле, ни маскировались под пшеницу, они проявят себя, когда настанет время плодов: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом...» (Ек.3:1). И время это Бог называет жатвой, сбором плодов.

Не случайно Господь предупреждает нас: «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф.7:16,17).

Пшеница и плевелы - Интересный Факт


И так вывод: плевел это то, что практически на 100% похоже на оригинал (пшеницу) до всхода плода, плевел всходит в два-четыре раза быстрее пшеницы, также плевелу необходимо переплетаться с корневой системой пшеницы чтобы жить. Семена плевела очень похожи на пшеничные отличаются только цветом, семена также доводят жертву до опьянения и иногда смерти. Всевидящий и Всезнающий Господь отделяет пшеницу от плевел. Плевелы подлежат наказанию, а пшеница попадает в житницу Божью.

Пшеница и плевелы - Притча Иисуса



Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться