Меню
Шея жирафа: символ сотворения

Шея жирафа: символ сотворения

Самое распространенное объяснение дарвинистов эволюции шеи жирафа заключается в том, что преимущество длинной шеи позволило этому животному дотягиваться до растущих высоко листьев. Однако сами эволюционисты рассматривают сегодня это объяснение как маловероятное.

* * *


Согласно теории Ламарка, эволюция шеи жирафа произошла в результате того, что постоянное вытягивание постепенно удлинило его шею, а затем он передал предпочтительную длинную шею своему потомству. Но Ламарк не предложил никакого доказательства своего объяснения, а лишь представил свои доводы в виде некоторых размышлений.

* * *


В действительности у ученых нет никаких доказательств того, что длинная шея эволюционировала путем естественного отбора из-за того, что животные ели с листья с вершин акаций. На самом деле жирафы обычно питаются высокой травой, низкими кустами и многими видами растущих на земле растений.

* * *


Не существует окаменелостей, по которым мы могли бы проследить постепенный рост шеи жирафов. "Если шея жирафа удлинялась на протяжении длительных периодов времени, это должно подтверждаться летописью окаменелостей. Но летопись окаменелостей этого не показывает." Другими словами, летопись окаменелостей показывает, что у жирафа всегда была длинная шея.

* * *


Эволюционист Гулд отмечает, что «жирафы склонны поедать листья с верхушек деревьев», он все же признает, что пример с шеей жирафа не имеет никаких доказательств преимущества дарвиновского объяснения». Кроме того нам не известно, «как и почему» удлинилась шея жирафа.

Шея жирафа: символ сотворения


Шея жирафа: символ сотворения


Жираф — самое высокое животное на Земле, его рост достигает пяти с половиной метров. Откуда у него взялась такая длинная шея? Многие учёные считают, что она стала такой в результате медленного роста, постепенно эволюционировала. Возможно ли это? Давайте рассмотрим факты, которые помогут нам разобраться в этом вопросе.

Некто предположил, что давным-давно у жирафов были обычные шеи, но у некоторых из них шеи всё же были чуть длиннее. Затем наступила засуха, и пищи стало меньше. Более высокие жирафы могли дотянуться до листьев на самом верху деревьев, а короткошеим жирафам не хватало пищи.

У первых было больше шансов выжить и иметь потомство, а вторые вымерли. В этой теории есть некоторая неувязка: у детёнышей жирафа шея гораздо короче, чем у родителей, а раз потомство жирафов не может дотянуться до макушек деревьев, животные должны погибнуть. Тогда на Земле не было бы ни одного жирафа.

А вот в Африке и посейчас живёт «короткошеий жираф» — окапи. В высоту она не больше полутора метров, и прекрасно живёт с такой короткой шеей. И, судя по всему, не собирается обзаводиться длинной! В строении жирафа есть некоторые особенности, которые ему пришлось бы развить одновременно,если бы он хотел выжить за время эволюции.

Его голова находится очень далеко от тела, поэтому у жирафа необычайно большое сердце, способное закачивать кровь вверх по такой длинной шее. Кроме того, у него очень высокое кровяное давление, выше, чем у остальных животных. Это важно, ведь иначе его мозг погиб бы от кислородного голодания. Но мозг легко разрушился бы и от слишком большого притока крови.

Помните, как кружится голова, если наклониться, а потом резко выпрямиться? А если жирафу захочется пить? Неужели вся кровь ударяет ему в голову? Она ударила бы, если бы у жирафа не было специальных приспособлений против таких неприятностей. У жирафа в кровеносных сосудах шеи есть несколько клапанов. Каждый раз, когда он наклоняет голову, чтобы попить, клапаны закрываются, не давая крови приливать к голове. Потом, когда он поднимает голову, те же клапаны не дают крови быстро отливать от головы.

Для большей безопасности у жирафа под головным мозгом находится некоторое количество губкооб-разного вещества. Неужели вы можете верить в то, что у жирафа появилось большое сердце, особые клапаны в шейных кровеносных сосудах и пористая ткань под мозгом, пока его шея эволюционировала, ста-новясь длиннее и длиннее? Не имея таких приспособлений, без их слаженной работы длинношеий жираф погиб бы после того, как первый раз нагнулся бы за водой! Сказка про эволюцию не только бессмысленная, но и печальная. Гораздо проще поверить в то, что Бог сотворил жирафа целиком, как он есть, с его длинной шеей и всеми особенностями строения, необходимыми ему, чтобы выжить.

Шея жирафа должна по праву считаться символом сотворения. Библия говорит нам о том, что все «сотворенные роды» наземных животных (включая жирафов) были созданы полностью сформированными на шестой день недели Сотворения, чтобы размножаться «по роду своему». У жирафа всегда была длинная шея, и он всегда был и остается жирафом.

Источник: Джефф Чепмен и origins.org.ua

Поделиться