Меню
Осторожно! Подделка Геккеля

Осторожно! Подделка Геккеля

Вам знакомы эти картинки из учебника биологии?

Удивительно: этому обману более 100 лет, а он до сих пор преподносится как факт.

Осторожно! Подделка Геккеля


Это рисунки эмбрионов по Геккелю. Их используют в качестве доказательства процесса эволюции. Но знаете ли вы, что они ПОДДЕЛКА. Геккель сфальсифицировал эти рисунки. Да, эти картинки действительно попадаются в учебниках по биологии.

Рон T., США. Я преподавал в школе на протяжении более 35 лет. Во всех учебниках, изданных главными издательствами, которые я когда-либо видел, содержались Геккелевские рисунки эмбрионов, а сами учебники обычно представляли эти рисунки, как доказательство эволюции. Многие другие «доказательства» эволюции также уже давно опровергнуты: например, эксперимент Миллера, клювы зябликов и т. д.

Осторожно! Подделка Геккеля


Это один из самых худших примеров научного обмана

Эмбрионы Геккеля кажутся настолько мощными доказательством теории Дарвина, что подобные изображения встречаются почти в каждом учебнике, где идет речь об эволюции. Но вот уже больше века биологи знают, что Геккель сфальсифицировал эти рисунки.

Ученые еще в XIX веке заподозрили, что в рисунках Геккеля что-то неладно. Коллеги Геккеля по университету, где он работал, в свое время выдвинули против него обвинение в подделке. Профессор анатомии Лейпцигского университета Вильгельм Хис в 1874 г.), узнав об этом обмане, потребовали от него объяснений - Геккель признал, что он подделал рисунок.

«Признание Геккеля, что он сфальсифицировал ничего не стоило, поскольку впоследствии его рисунки были использованы в 1901 г. в книге «Дарвин и после Дарвина» и широко растиражированы в англоязычных текстах по биологии».

Теперь вопрос: «Что делают эти рисунки в учебниках по биологии?».
Осторожно! Подделка Геккеля


Майкл Ричардсон, лектор и эмбриолог Медицинской школы больницы для журнала «Таймс», Лондон (11 августа 1997 года).

В статье, описывающей Геккеля как «эмбрионного лжеца», его цитата: «Это один из наихудших случаев научной фальсификации. Шокирует, когда обнаруживаешь, что кто-то, считавшийся великим ученым, преднамеренно вводил в заблуждение. Меня это бесит… Он (Геккель) сделал следующее: взял человеческий эмбрион и скопировал его, претендуя на то, что саламандра, и свинья, и все остальные выглядят точно так же на той же стадии развития. Нет, не выглядят… Это фальшивки.»

Ричардсон говорит, что он всегда чувствовал, что с рисунками Геккеля что-то не так.

Осторожно! Подделка Геккеля


«Это один из самых худших примеров научного обмана. Ужасно обнаружить, что известный ученый умышленно ввел всех в заблуждение. Я возмущен этим… Геккель просто взял человеческий эмбрион и перерисовал его, создав видимость того, что эмбрионы саламандры, свиньи и всех других животных выглядят одинаково на одной стадии развития. На самом деле они совсем не похожи… Его эмбрионы – подделки» Хокс Н. The Times (Лондон). – 11 августа 1997.



Источник: bible-facts.ru и origins.org.ua

Поделиться