Меню
Разноцветные одежды Иосифа - это интересно

Разноцветные одежды Иосифа - это интересно

В Бытие 37:3 сказано, что Иаков сделал своему сыну Иосифу «разноцветную одежду». С тех пор прошло много времени, но этот вопрос не утратил своего интереса и всегда был объектом для исследования.

Латинская Вульга сообщает о том, что это «туника, сотканная из разных нитей», а Септуагинта переводит как «хитон, доходящий до запястья». Да, эта одежда была довольно длинной и с длинными рукавами. Это означало, что от ее владельца не ожидалось, что он будет тяжело работать руками. Обычно такую одежду носил не младший, а старший брат.

Разноцветные одежды Иосифа - это интересно


В придачу к этому эта одежда была дорогой, потому что для окрашивания ткани использовались дорогие красители и по разноцветному материалу одежды можно было определить достаток и власть хозяина, а также человека, занимающего особое положение в обществе.

Самыми ценными цветами в то время являлись красный и пурпурный. Красную краску добывали из тычинок крокуса. В одном цветке всего 3-4 тычинки, а их для получения яркой краски нужны тысячи. Но самым важным цветом в древности был так называемый имперский пурпур. Краска для него добывалась из мельчайших морских моллюсков.


Разноцветные одежды Иосифа - это интересно
Какие красители были доступны людям в библейские времена?


В древности не было синтетических красителей, но люди научились получать устойчивые краски животного и растительного происхождения самых разных цветов и оттенков.

Например, желтый цвет получали из листьев миндаля и толченой кожуры граната, а черный - из коры гранатового дерева. Красный цвет получали из корней марены или из насекомых, кермесовых червецов. Синюю краску извлекали из цветов индигоферы.

Из некоторых видов моллюсков получали дорогую пурпурную краску.

Разноцветные одежды Иосифа - это интересно


Для получения более насыщенного цвета нити или ткань замачивали в красящем растворе несколько раз. Когда ткань доставали из чана, ее выжимали, чтобы краску можно было использовать повторно, поскольку она стоила дорого. Затем окрашенные нити или ткань сушили.

Разноцветные одежды Иосифа - это интересно


Из вышесказанного можно сделать вывод, что пурпурно-красное одеяние Иосифа было очень дорогим, ярким и красивым, из-за чего сыновья Иакова догадались, что тот – любимец своего отца.

bible-facts.ru

Поделиться