Меню
Интересные факты о пророке Илии

Интересные факты о пророке Илии

Илия - (ивр. ‏אֵלִיָּהוּ‏‎ [Элийя́ху], ивр. ‏אֵלִיָּה‏‎ [Элийя́] «Бог мой Яхве»; др.-греч. Ἡλίας Элиас).

* * *


Элийяху еще означает «Мой Бог» (‏אלי‏‎ «мой Бог»; краткая форма имени Бога ‏יהו‏‎ в синодальном переводе переводится как Господь).

* * *


Пророка Илью чтят в христиане, иудеи, мусульмане, также в каком-то смысле даже язычники.

* * *


Был пророком в Израиле в 9 веке до н. э, который поднимал мертвых, низводил огонь с неба, проповедовал против идолопоклонства/ Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым.

* * *


Где родился пророк Илия? Иорданцы уверены, что случилось это именно в их стране. Как и многое другое, описанное в Библии.

Местные экскурсоводы вслед за иорданскими историками утверждают, что пророк Илия родился в районе современного Аджлуна, в селении Листиб — якобы здесь и располагалась древняя Фесва.

Ни подтвердить, ни опровергнуть эту гипотезу пока никто не смог; серьёзных раскопок в районе Аджлуна не было.

* * *


Илия был ревностным поборником чистоты веры в Израильском царстве и грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Его деятельность относится к царствованию Ахава, когда гордая и властолюбивая жена слабохарактерного царя, финикиянка Иезавель, решила установить культ Ваала и Астарты.

Интересные факты о пророке Илии


* * *


– «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев. И опять помолился: и небо дало дождь, и земля произрастила плод свой.» (Иак. 5:16-18).

* * *


Иногда, по месту рождения в городе Фисвы, пророка Илию называли Илия Фесви́тянин т.к. жители часто называли человека по месту (городу) его жительства.

Например, назарянин – житель города Назарета и т.д.

* * *


По сообщению The Washington Pos, самым популярным библейским мужским именем в 2011 году было Имя Иаков (Джейкоб). Илия занял 13-ю строку по популярности. Имя София стало самым популярным именем для девочек, сместив имя Изабелла на вторую строку.

* * *


В Книге пророка Малахии сказано, что Бог пошлёт пророка Илию назад на землю: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного» (Мал. 4:5). В христианстве считается, что здесь идёт речь о Втором Пришествии, хотя многие считают, что здесь говорилось о пророке Иоанне Крестителе (Мф. 17:12), (Мф. 11:14), который приходил в духе Илии и который предшествовал Первому Пришествию Христа. Перед Вторым Пришествием пророк Илия спустится с небес чтобы обличить лже-Мессию и обратить остаток Израиля к истинному Богу — убедив иудеев принять Христа.[8]

* * *


Мытье рук имело большое значение для израильтян. Они внимательно следили за этим при каждом приеме пищи. Воду лили (в большинстве случаев это делал слуга) на руки, которые держали над умывальницой.

Такая необходимость возникла потому, что в библейские времена люди не пользовались столовыми приборами. Елисей лил воду на руки Илии (4 Цар. 3:11). Это было важной обязанностью слуги.

Интересные факты о пророке Илии


* * *


Во время Преображения Иисуса Христа Илия пророк явился вместе с Моисеем, и они беседовали с Иисусом.

* * *


Во время страданий Христа на кресте некоторые из людей думали, что Христос зовёт пророка Илию на помощь, и ожидали его прихода.

* * *


В иудейской традиции считается, что Илия должен вернуться на землю пред пришествием Мессии.

* * *


С именем Илии связана находящаяся на северо-западном склоне горы Кармел у Хайфы так называемая пещера Илии, в которой, согласно преданию, пророк ночевал по пути к вершине горы, где состоялась его встреча с пророками Ваала.

Интересные факты о пророке Илии


* * *


Чудеса, связанные с Илией, описанные в Ветхом Завете
  • По молитве пророка Илии «заключилось» небо и не давало дождя (3 Цар. 17:1) из-за чего случился голод.
  • По слову Бога пищу ему приносили вороны (3 Цар. 17:6) и Ангел (3 Цар. 19:5-6).
  • По слову пророка пища в доме сарептской вдовы не кончалась (3 Цар. 17:13-16).
  • Воскресил отрока сарептской вдовы (3 Цар. 17:21-22).
  • Низвёл огонь на жертвенник (3 Цар. 18:36-38).
  • По его молитве Бог дал дождь на землю после трехлетного «заключения» неба (3 Цар. 18:41-45).
  • Говорил с Богом лицом к лицу, закрыв при этом своё лицо (3 Цар. 19:9-14).
  • Низводил огонь с небес как для наказания грешников, так и для знамения истинного Богопочитания (4 Цар. 1:10-12).
  • Разделял реку Иордан подобно Моисею, ударив по ней своей одеждою (4 Цар. 2:8).
  • Был вознесён живым на небо за особую праведность перед Богом (4 Цар. 2:11).

Илия и вдова из Сарепты



Подборка фактов: bible-facts.ru

Поделиться