Меню
Давид оказался прав

Давид оказался прав

Израильский царь Давид сложил множество псалмов – это не только славословия,благодарения и плачи, но и откровения о Божиих тайнах. Так, в сто третьем псалме, воспевая создание мира Творцом, Давид говорит о том, что «на горах станут воды».

Воды на горах? Долгое время людям такое трудно было представить. И слова псалмопевца трактовались как образ, описывающий волны, вздымающиеся выше гор. Однако, в 1872 году научная экспедиция Британского королевского общества обнаружила в глубинах Атлантического океана настоящий горный хребет! Исследования проходили на парусно-паровом корвете «Челленджер» под руководством океанографа Чарльза Томсона.

Комментарий эксперта:

Давид оказался прав


У экспедиции Чарльза Томсона была сугубо практическая цель – специалисты изучали возможность прокладки коммуникационного телеграфного кабеля через Атлантический океан. Экспедиция «Челленджера установила, что глубина океана в разных местах отличается на несколько километров. Посреди Атлантики учеными был обнаружен настоящий горный хребет!

Горная система, открытая британскими учеными на дне Атлантического океана, получила название Срединно-Атлантический хребет. Это единая гряда протяженностью более восемнадцати тысяч километров с перепадами высот до нескольких тысяч метров.

Эхолокация показала, что горная сеть шириной около километра проходит через середину не только Атлантического, но всех мировых океанов – эти хребты стали называть срединно-океаническими. По своим очертаниям подводные горы сравнимы с такими возвышенностями суши, как, например, Саяны.

Научные исследования показали, что воды мирового океана действительно стоят на горах – как и утверждал в своей песни псалмопевец Давид в десятом веке до Рождества Христова.


Поделиться