Меню
Из дневника Робинзона Крузо

Из дневника Робинзона Крузо

Однако далеко не многие знают, что в романе Дефо Робинзон изображен глубоко верующим человеком, который, пережив выпавшие на его долю испытания, приходит к смиренному осознанию, что все тяготы и лишения ниспосланы ему Богом для исправления и спасения души. Как полагают английские исследователи, в фамилии главного героя Крузо (Crusoe) зашифровано латинское слово «крест» (crux).

_________________________


«Ежедневно читал я Священное Писание и применял к себе звучащие в нем слова утешения.

Однажды утром в подавленном настроении я раскрыл Библию и прочел: «Я никогда тебя не оставлю и не покину тебя». Я сразу понял, что слова эти обращены ко мне – иначе зачем бы попались они мне на глаза именно в тот момент, когда я оплакивал свое положение – положение человека, забытого Богом и людьми? А раз так, – сказал я себе, – раз Господь не покинет меня, то стоит ли горевать – пусть даже весь мир покинет меня?

С другой стороны, если бы даже весь мир был у ног моих, но я лишился бы поддержки и благословения Господня – не очевидно ли, что вторая потеря была бы во сто крат страшнее?»

Из дневника Робинзона Крузо.

_________________________


Именно вера в Бога и труд позволяет Робинзону Крузо не только выжить, но и не одичать, не впасть в безумие, сохранить человеческий облик.

Есть такие люди, которые еще не слышали о Робинзоне Крузо. А ведь английский писатель Даниель Дефо описал историю, которая была на самом деле.

___________________________


Из дневника Робинзона Крузо


Мало кто знает!


Мало кто знает, что первый в мире роман был евангелизационным. Вам ничего не говорит имя Робинзон Крузо? Как, вы спрашиваете, при чем тут евангелизация? И какое отношение к ней имеет история про необитаемый остров? Надо сказать, что отношение самое прямое.

К большому сожалению, историю Робинзона мы знаем в основном из советских переводов или пересказов этой книги. Естественно, коммунистические переводчики-цензоры нещадно вырезали всю христианскую сердцевину книги.

Дело в том, что "Жизнь, необыкновенные и удивительные приключения Робинзона Крузо" литературоведы называют первым в истории литературы современным романом. Книга, вышедшая в 1719 году, была не только приключенческой, но и глубоко христианской. Она несла своим читателям ясный евангелизационный посыл.

Вся история начинается с непослушания молодого Робинзона, который поднял бунт и против родного отца, и против своего Отца Небесного. Потом, попав на корабле в шторм, он обещает Богу "вернуться в родительский дом с покаянием, как блудный сын". Однако, спасшись от смерти, "при помощи пьянства и весёлой компании… одерживает полную победу над своей совестью".

В истории о Робинзоне мы узнаем и притчу о блудном сыне, и историю пророка Ионы.

Однако, пройдя череду испытаний, находясь на грани жизни и смерти, Робинзон все-таки обращается к Богу. А потом, встретив дикаря Пятницу, Робинзон рассказывает ему об Иисусе Христе и его искупительной жертве. Беседы о Боге Робинзона и Пятницы - очень интересная, богословская часть этого удивительного христианского романа.

"Робинзон Крузо" - чудесный пример того, как может выглядеть христианская книга. Нам есть на кого равняться. Наш брат в Иисусе Христе Даниэль Дефо стал основоположником современного романа.

Вот ссылка на полный перевод оригинал без вырезки: Читать тут

Поделиться