Меню
Новые факты о Рождестве, которые вы не знали

Новые факты о Рождестве, которые вы не знали

В Израиле во времена жизни Иешуа (Иисуса Христа) евреи не отмечали свои дни рождения. Ни во время Иисуса, ни раннее – со времён Авраама, ни позже – три столетия после. Празднование дня рождения считалось грехом. Евреи были сконцентрированы на Боге и отмечали только те праздники, которые установил Бог.

Евреи знали сколько им лет, помнили дату своего рождения, но никогда её не праздновали. Это – факт. Празднование дня рождения было для ортодоксальных иудеев признаком "язычества" и могло практиковаться только в среде отступников от веры отцов, в близких и дружественных Риму кругах.

* * *


В США первым штатом, который официально признал Рождество официальным праздником, был штат Алабама. Это событие произошло в 1836г. В целом же на американском континенте в середине XVII в. открытые празднования Рождения Спасителя карались строгими штрафами. Основанием такого запрета стало провозглашение праздника торжеством, не имеющим никакого отношения к христианству.

На данный момент все исследователи, историки, археологи и богословы уверены, что рождение Иисуса никак не могло быть 25 декабря или 7 января, как оно отмечается в разных церковных традициях. Даже сами церковные иерархи признают даты празднования Рождества условными и такими, которые стали неотъемлемой частью современной христианской культуры.

Многие христиане, понимая условность даты Рождества Христова, все же используют этот день для того, чтобы вспомнить о рождении Христа Спасителя.

* * *


Рождество в Японии — обычный рабочий день. Вечером, за семейным ужином, люди обмениваются друг с другом подарками, что символизирует обмен благодарностями за хорошие дела, совершенные в минувшем году. Верующие христиане в этот день навещают тяжелобольных в госпиталях и помогают провизией бездомным.

* * *


Новые факты о Рождестве, которые вы не знали


Одним из самых известных библейских сюжетов является поклонение волхвов, которые, увидев Вифлеемскую звезду, пришли к месту рождения Иисуса и поднесли ему дары — золото, ладан и смирну.

В католической традиции волхвов знают под именами Каспар, Мельхиор и Бальтазар, однако в Евангелии от Матфея, где упоминается этот сюжет, не указаны ни имена, ни точное количество пришельцев.

Имена мудрецов — Каспар, Мельхиор и Бальтазар — не из Библии. Имена обнаружены в одной итальянской церкви в 560 году. В западной иконографии их часто изображают с коронами на головах, из-за чего в народе они больше известны как три царя.

А вот армянская и сирийская церкви считают, что волхвов было двенадцать.

* * *


К месту Рождения Иисуса, волхвы поднесли Ему дары — золото, ладан и смирну. Согласно восточной традиции, никто не мог приблизиться к царю без подарка. Таким образом, дары, которые получил Младенец Иисус, имели отношение не к факту Его рождения, а к факту признания Его царем.
Новые факты о Рождестве, которые вы не знали
► - Золото указывало, что Иисусу суждено стать Царём.

► - Ладан дар первосвященнику, так как Иисус пришёл стать новым Учителем («наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека» (Евр.5:10). Еще ладан употребляется при Богослужении.

► - Смирна говорила о грядущей смерти на кресте. Смирна использовалась для погребальных пелен Господа.

«После сего Иосиф из Аримафеи – ученик Иисуса, но тайный, из страха от Иудеев, – просил Пилата, чтобы снять тело Иисуса; и Пилат позволил. Он пошел и снял тело Иисуса. Пришел также и Никодим, – приходивший прежде к Иисусу ночью, – и принес состав из смирны и алоя, литр около ста. Итак они взяли тело Иисуса и обвили его пеленами с благовониями, как обыкновенно погребают Иудеи» (Ин. 19:38–40).


* * *


Именно с евангельского рассказа о дарах волхвов в наше время произошла традиция дарить Рождественские подарки. Люди дарят подарки друг другу, забывая об истинном Герое праздника! А ведь родился-то Христос, а не мы! И подарки нужно нести не нам, а Ему!

Позвольте спросить: как бы вам понравилось, если бы гости, пришедшие к вам на день рождения, начали дарить подарки друг другу, совсем не обращая внимания на вас?

* * *


Вы хотя бы раз в год слышите знаменитую рождественскую песенку «Jingle Bells». А в канун Рождества, складывается впечатление, что она звучит даже из утюга – в ТВ-программах, рождественских фильмах и мультфильмах, и даже в рождественских открытках! Однако вы наверняка не знаете, что изначально эта песенка не задумывалась как рождественская! Более того у этой песни было другое название! Удивлены?

Первоначальное название этой песни «One Horse Open Sleigh», и она была написана для школьного празднования Дня Благодарения. Постепенно текст изменился, как и название, и теперь вы можете услышать рождественскую песню «Jingle Bells» более чем на 50 языках мира.

* * *


Новые факты о Рождестве, которые вы не знали


Некоторые отцы церкви, например, Иоанн Дамаскин, были уверены, что Вифлеемская звезда представляла собой комету, «хвостатую звезду». Тертуллиан считал, что это было соединение планет. Современные астрономы, пытающиеся идентифицировать Вифлеемскую звезду, дают несколько версий: одни считают, что волхвам указывала путь комета Галлея, которая пронеслась над Землей осенью 12 года до нашей эры, другие уверены, что это было соединение Юпитера со звездой Регул в августе 3 года до нашей эры.

Лучшие умы уже третье тысячелетие ищут ответ на вопрос о природе Вифлеемской звезды…и не находят его. Возможно, ее появление было особым, знаком, который наука никогда не сможет объяснить.

* * *


Несмотря на то, что Иисус был рожден в Вифлееме, он не был его родным городом. Мария и Иосиф пришли в Вифлеем из города Назарета, что в северной части Израиля. Они пришли в Вифлеем, чтобы зарегистрироваться в национальной налоговой переписи (Луки 2: 1-7). Все граждане должны были регистрироваться в городе своего происхождения – Иосиф был из дома Давида, а Вифлеем был городом Давида. Родным городом Иисуса был Назарет, где он и вырос.

* * *


В Соединенных Штатах есть более 20 городов под названием Вифлеем. Города с таким же именем есть в Уэльсе, Швейцарии, Южной Африке и Новой Зеландии.

* * *


Новые факты о Рождестве, которые вы не знали


Паломники входят в город Вифлеем на Рождество 1875 год ( Pilgrims coming to Bethelehm at Christmas time circa 1875 by photographer Félix Bonfils).

Первые переселенцы (пилигримы) отказались от Рождества. С 1659 по 1681 празднование Рождества было преступлением.

* * *


Библия описывает, что в момент рождения Мессии пастухи пасли ночью своих овец, т.е. были в поле или в горах. Зимнее время в Израиле характеризуется дождями и холодной погодой. Овцы – очень нежные животные. В Израиле последний день их выпаса – 15 октября. После 15 октября овцы до весны находятся в закрытых помещениях, в хлевах.

И ни один пастух не позволит своим овцам выйти из хлева до марта месяца. Поэтому, Иисус НИКАК не мог родиться зимой.

Материл подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться