Меню
Апостолы Иисуса Христа | Интересные Факты

Апостолы Иисуса Христа | Интересные Факты

Апостолы были ближайшими последователями Иисуса и стали первыми распространять Благую Весть о Смерти и Воскрешении. Их деятельность достаточно подробно описывает книга Деяний в Новом Завете, из которой становится известна их работа по распространению Слова Божьего.

** **


Давать Библейские Имена в США очень популярно.

Приведем для примера несколько англоязычных имен, которые нам всем хорошо знакомы:

Апостолы Иисуса Христа | Интересные Факты


Андрей = Andrew (Эндрю)

Пётр = Peter (Питер)

Иоанн = John (Джон)

Иаков Зеведеев = James (Джеймс), son of Zebedee

Филипп = Philip

Варфоломей = Bartholomew

Матфей = Matthew (Мэттью)

Фома = Thomas (Томас )

Иаков Алфеев = James, son of Alphaeus

Иуда Фаддей = Thaddeus

Симон Кананит = Simon the Canaanite

Иуда Искариот = Judas Iscariot

Матфий = Matthias

** 1 **


Единственным апостолом, о смерти которого говорит Библия, является апостол Иаков (Деяния 12:2). Обстоятельства смерти других апостолов могут быть известны только из церковных преданий, которые не настолько надежны, как Священное Писание.

Апостолов неоднократно избивали, бросали в тюрьмы, подвергали иным преследованиям и мучениям. Лишь один из двенадцати ближайших учеников Спасителя, апостол Иоанн Богослов, скончался своей смертью. Все остальные пострадали за Христа

** 2 **


Евангелие от Матфея заметно отличается от Евангелия от Марка, хотя оно и включает почти весь текст последнего (ок. 92%). Используя повествование Марка, Матфей обычно сокращает его, опуская некоторые подробности. По объему Евангелие от Матфея на 60% больше, чем Евангелие от Марка, и содержит немало нового материала.

** 3 **


Апостолы Иисуса Христа | Интересные Факты


В кино Апостолы представлены мужчинами 30-40 лет. Но, вероятнее всего, они были очень молодыми - 19 -28 лет. Есть ряд статей разных авторов по этому вопросу. Библия не дает никаких прямых доказательств возраста апостолов. Ученые предположили, что они все были менее 30 лет, просто потому, что они взяли на себя роль студентов "раввина" Иисуса, и это было традиционным.

Другие полагают, что Матфей был немного старше, чем другие, т.к. занимал важное место сборщика налогов.

** 4 **


Иуда Иаковлев (по-другому — Фаддей) — брат Иакова Алфеева. Проповедовал в Иудее и Галилее, затем в Сирии, Аравии и Армении.

** 5 **


Создавая христианские общины, апостолы всюду оставляли после себя людей, которым поручалось особое служение — духовное окормление верующих. Так появились первые преемники апостолов.

** 6 **


Апостолы Иисуса Христа | Интересные Факты


Варфоломей… Или правильнее, в другой транскрипции, Бартоломей, что в переводе с арамейского означает «сын Фалмая». Свидетельства Евангелий позволяют сделать вывод, что у него было и еще одно имя — Нафанаил.

Нафанаил — прямой и честный человек. Когда от своего родственника Филиппа он слышит о Христе, он реагирует скептично, цитируя известную в те времена поговорку: из Назарета может ли быть что доброе? Жители этого городка, Назарета, не пользовались в Израиле особой любовью и доверием.

** 7 **


Два брата: Иоанн (Богослов) и Иаков. Иоанн — юноша, Иаков — человек зрелый и состоявшийся. Бросая свои сети, они следуют за Иисусом и навсегда становятся Его учениками, самыми близкими — двумя из Двенадцати. Апостол Иоанн, брат Иакова [из сыновей Зеведеевых], вероятно был самым младшим из апостолов.

Иисус назвал братьев «Воанергес», что в переводе с арамейского значит «Сыны грома». Вероятно, такое прозвище они получили из-за своего порывистого характера.

** 8 **


Кем же он был, апостол Филипп, духовный вождь иерапольских христиан? В точности мы не знаем, но его родная Вифсаида была рыбацким поселком, поэтому можно предположить, что Филипп тоже был рыбаком.

Евангелия показывают нам его как человека сметливого и заботливого. Именно Филипп, как повествует Писание, беспокоится о том, чтобы люди, следующие за Христом, не остались голодными (Ин 6:7), именно его просят пришедшие издалека греки представить их Христу.

** 9 **


Из двенадцати избранных апостолов (Марк.3:13-19.), вероятнее всего, Иуда Искариот был единственным представителем колена иудеев – остальные были галилеяне (Деян.2:7. Матф.4:14-23.). Предательство иудея – Иуды, было знаковой особенностью, которая отражала отношение подавляющего большинства иудеев к Христу: ‘’пришел к своим, и СВОИ Его не приняли’’ (Иоан.1:11. Матф.23:33-38.).

** 10 **


Апостолы Иисуса Христа | Интересные Факты


В общем, жизнь галилейских рыбаков была не слишком завидной, и, может быть, именно поэтому Симон и Андрей, едва заслышав приглашение странствующего Проповедника: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков», сразу послушались Его, бросили даже сети, которые после каждой ловли полагалось чистить и чинить. И так стали первыми призванными апостолами.

Источник: bible-facts.ru

Поделиться