Меню
Христианские факты | 16 выпуск

Христианские факты | 16 выпуск

​​📖 В библейские времена ключом обычно служил плоский деревянный брусок с выступами, которые соответствовали отверстиям в задвижке, располагавшейся с внутренней стороны двери. Такой ключ не прокручивали в замке, как в современных замках; им отодвигали засов или задвижку на двери. Ключи часто крепили к поясу или привязывали к другому предмету и носили на плече.

В Египте были найдены бронзовые и железные ключи, представлявшие собой прямой стержень примерно 13 см длиной с тремя или более выступами на конце. У римлян также были металлические ключи, некоторые из них проворачивали в замке. В Палестине были обнаружены бронзовые ключи. (Один из видов ключей, который был найден при раскопках в Иерусалиме).

Христианские факты | 16 выпуск


* * *


​​📖 ЕВАНГЕЛИЕ НА ЯЗЫКЕ АНГЕЛОВ:

🔸 В 1717 году царь Пётр I прибыл во Францию. Разъезжая по этой стране, русский государь решил посетить и старинный город Реймс - традиционное место коронации французских монархов. Пётр зашёл в кафедральный собор Реймса, где католические священники, проявляя особое уважение к высокому гостю, показали ему главную реликвию храма - древнюю священную книгу, написанную таинственными, непонятными знаками. Пётр I взял в руки старинный фолиант и, к священному ужасу присутствующих клириков, начал свободно читать его вслух.

🔸Книга оказалась Евангелием, одна половина которой была написана церковно-славянским языком на кириллице, другая - на глаголице. Как выяснилось позже, эта реликвия попала во Францию в середине XI века вместе с Анной Ярославовной, дочерью киевского князя Ярослава Мудрого. Анна вышла замуж за французского короля Генриха I, но во время коронации настояла на том, чтобы присягнуть на Евангелии, привезённым из Руси.

🔸В течении последующих веков практически все короли Франции при коронации клялись на русском Евангелии, но ко времени визита Петра I история появления священной книги во Франции была уже полностью забыта. Никто больше не мог разобрать, на каком языке она написана. Французы считали этот текст Евангелия таинственным, написанным на языке ангелов, поэтому были поражены, когда оказалось, что гость из варварской, по их представлениям, страны свободно понимает «райские слова». Евангелие Анны Ярославовны до сих пор хранится в соборе Реймса и считается национальной святыней Франции.

Христианские факты | 16 выпуск


* * *


​​📖 В Библии есть слова Лёд и Мороз.

Исх 4:6 ...и вот, рука его побелела от проказы, как снег...
4Цар 5:27 ...И вышел он от него белый от проказы, как снег...
Иов 6:16 ...которые черны от льда и в которых скрывается снег...
Пс 67:15 ...она забелела, как снег на Селмоне...
Пс 147:5 ...дает снег, как волну;..
Пс 148:8 ...огонь и град, снег и туман, бурный ветер, исполняющий слово Его,..
Притч 26:1 ...Как снег летом и дождь во время жатвы,..
Ис 1:18 ...Если будут грехи ваши, как багряное, – как снег убелю;..
Ис 55:10 ...Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается,..
Иер 18:14 ...Оставляет ли снег Ливанский скалу горы?..
Дан 7:9 ...одеяние на Нем было бело, как снег,..
Мф 28:3 ...и одежда его бела, как снег;..
Мк 9:3 ...весьма белыми, как снег,..
Откр 1:14 ...как снег..
1Мак 13:22 ...но был очень большой снег и он не пошел по причине снега,..
Иов 37:10 ...От дуновения Божия происходит лед,..
Иов 38:29 ...Из чьего чрева выходит лед,..

Христианские факты | 16 выпуск


* * *


Мировой рекорд «самой большой Библии» принадлежит экземпляру Библии в переводе Короля Иакова, которую в 1930 году создал Луис Вейнай (Louis Waynai), плотник из Лос-Анджелеса, штат Калифорния.

Процесс изготовления копии занял два года. Г-н Вейнай приступил к работе 2 декабря 1928 г., а завершил её 1 декабря 1930 г. На осуществление проекта было потрачено 10 тысяч долларов. При создании Библии он использован большой самодельный печатный пресс. Высота книги 110,5 см, а длина в открытом виде почти 249 см. Толщина её корешка составляет 86 см. Библия Вейная весит 496 кг и содержит 8048 страниц отпечатанных вручную, шрифтом почти 3 см высотой. Страницы сшиты в 31 отдельную секцию для удобства транспортировки.

Перед Второй Мировой Войной Библия была приобретена Дж. Уилардом Морроувом (J. Willard Morrow), служителем Роузен Хайтской церкви Христа, что в Форт Уорсе, штат Техас. Долгие годы она находилась в старом помещении церкви Христа в Роузен Хайтс, где множество пар сочеталось браком на фоне этой необыкновенной книги. В 1956 г. эта Библия была подарена библиотеке Абелиского Христианского Университета, где она и по сей день хранится в футляре из дуба и стекла.

В видеоролике ниже г-н Вейнай демонстрирует устройство, которое он использовал для печати страниц своей Библии, а г-жа Вейнай наблюдает (Лос-Анджелес, Калифорния).

Мировой рекорд «самой большой Библии»



Источник: bible-facts.ru

Поделиться