Меню
Свадьба в библейские времена

Свадьба в библейские времена


А знаете ли вы?


Во времена Ветхого Завета люди жили большими семьями. Многодетная семья для израильтян означала благословение Божие. Кроме того, это значило, что в семье достаточно рабочих рук, это приносило богатство, уверенность в будущем и обеспечение в старости.

* * *


Свадьба в библейские времена


В Библии не редко ведётся речь о свадьбах. Но, в основном, это лишь упоминания об этом событии. Например, 25 глава Евангелия от Матфея начинается притчей о Царстве Небесном, которое "подобно будет ... десяти девам". В центре притчи события свадьбы. Это, пожалуй, единственное место в Новом Завете, где текст позволяет хоть как-то составить представление о том, как во время Иисуса праздновались еврейские свадьбы.

Еще описание этого важного и красочного ритуала мы встречаем в Новом Завете - это начало 2 главы Евангелия от Иоанна, где ведётся повествование о том, что Иисус с матерью и своими учениками были приглашены на свадьбу в Канну Галилейскую.

* * *


В Библии неоднократно упоминаются люди, которые не вступили в брак, потому что решили свою жизнь целиком посвятить служению Господу Богу.

* * *


В Ветхом Завете жену или мужа часто выбирали в своем клане или своем роду, чтобы имущество оставалось у родственников. Но супружество близких родственников запрещалось законом Моисея (Левит 18, 6-18; 20, 17-21).

* * *


Когда мужчина, вынужденный покинуть свой род или племя, хотел жениться на девушке из другого колена Израиля, ему не чинили препятствий. Однако брак с чужеземкой был чреват для него опасными последствиями - он мог утратить свою веру, традиции и предаться служению чужим богам.

В Библии мы встречаем примеры того, что браки с представителями чужих народов были не редкостью, несмотря на формальное порицание. Исав взял в жены двух хеттеянок (Быт 26:34), Иосиф - египтянку (Быт 41:45), Моисей- мадианитянку (Исх 2:21), Давид - арамеянку (3 Цар 3:3), Ахав - дочь сидонского царя Иезавель (3 Цар 16:31), а Вирсавия вышла замуж за хеттеянина (2Цар 11:3).

* * *


В библейские времена молодые люди обычно не сами решали на ком жениться и за кого выходить замуж. Как правило, такое решение за них принимали родители, иначе его могли счесть недействительным. В любом случае согласие родителей было необходимо.

* * *


Свадьба в библейские времена


Иногда родители решали не только без согласия своих детей, но нередко и без их ведома. Когда Исааку пришло время жениться, Авраам послал к своим родственникам в Месопотамию раба, чтобы тот договорился с ними и выбрал его сыну подходящую невесту (Быт 24:33-53). У Ревекки спросили, согласна ли она вступить в брак (Быт 24:57-58), но уже после того, как ее отец и брат приняли решение. Согласие невесты было формальностью и объясняется, скорее всего, заботой брата о благополучии сестры (ср. Быт 34:5).

* * *


Между помолвкой и свадьбой жених и невеста, как правило, не видели друг друга. Если же они случайно встречались, невеста закрывала лицо покрывалом.

В Св. Писании часто говорится о том, что брак устраивали родители жениха и невесты (Нав 15:16; Суд 14:2-3; 1 Цар 18:17,19,21,27). Однако, согласно документам, датируемым I в. до н.э., для заключения брака требовалось согласие невесты.

* * *


После того, как все было обговорено, мужчина и женщина давали обещание пожениться, "обручались". Период помолвки длился около года, в течение которого обе стороны готовились к свадьбе. Семья невесты шила ей свадебные наряды и устраивала брачный пир. Во время свадьбы невеста и жених заключали брачный договор и получали благословение. Затем начинался пир, идя на который все облачались в особые брачные одежды.

* * *


Пир обычно устраивала семья невесты.

* * *


В день свадьбы устраивали торжественное шествие. Жених, облаченный в лучшие одежды и украшенный драгоценностями, в сопровождении друзей отправлялся из своего дома в дом невесты. По прибытии жениха все отправлялись назад, в его дом; при этом гости несли лампы, освещая путь. Войдя в дом жениха, невеста и жених усаживались под особым балдахином. Начинался праздник. Пиршество с обильными возлияниями и угощениями, с танцами и пением, могло длиться неделю.

* * *


Евреи были крайне озабочены тем, что смешанные браки могут ослабить их веру. Поэтому в послепленную эпоху было принято решение - мужчины, состоявшие в смешанных браках, должны были "отпустить от себя всех жен и детей, рожденных ими. Превыше всего была чистота веры, во имя крой разрушались семьи.

* * *


Жених и невеста. У нас нет точных сведений о том, в каком возрасте обручались и вступали в брак в библейские времена. Согласно предписаниям иудейских законоучителей, девушку можно было отдавать замуж с 12-летнего возраста, юноше разрешалось жениться с 13-ти лет. Однако, средний возраст вступавших в брак в древнем Израиле приходился, вероятно, примерно на 18 лет.

Юноши могли вступать в брак не раньше тринадцати лет, девушки - не раньше двенадцати, хотя в семьях царей эти нормы могли не соблюдаться. Как правило, в брак вступали по расчету, исходя из интересов семьи, а не по велению сердца.

* * *


Часто, младшим членам семьи не возбранялось вступать в брак раньше старших. Лаван сказал: в нашем месте так не делают, чтобы младшую выдать прежде старшей (Быт 29:26).

* * *


Жених получал невесту и брал на себя заботу о ней, уплатив выкуп ее отцу (Быт34:122; 1 Цар 18:25).

Размер выкупа за невесту устанавливался в зависимости от ее " достоинства " и социального статуса. Согласно папирусам из Элефантина (V в. до н.э.), эта сумма составляла от пяти до десяти сиклей, однако на практике она колебалась между десятью и тридцатью (Лев 27:4-5), а в эпоху второго Храма доходила до пятидесяти сиклей, причем за вдову или разведенную платили вдвое меньше.

Выкуп, полученный отцом невесты (обычно это было золото или драгоценности), возвращали ей после его смерти или еще при его жизни, если женщина становилась вдовой или получала развод.

* * *


Свадьба в библейские времена


Поскольку обручение, обычно продолжалось один год, считалось началом семейных отношений (Мф 1:18; Лк 1:27; 2:5), то будущий жених освобождался от участия в войне (ср. Втор 24:5), а отец невесты называл его "зятем" (Быт 19:14).

* * *


Папирусы из Элефантина свидетельствуют о том, что на брачной церемонии муж говорил: "Она моя жена, и я ее муж, с этого дня и навеки ". В христианскую эпоху пользовались более простой формулой: "Ты будешь мне женой".

* * *


Бракосочетание было большим семейным торжеством. Жениха и невесту целую неделю, пока продолжался праздник, освобождали от всякой работы. На голове у жениха красовался венец, невеста носила покрывало. Ревекка зак-рылась покрывалом, когда предстала перед своим женихом Иаковом (Быт 24:65), т.к. лицо невесты должно было оставаться зак-рытым до тех пор, пока ее родители не препровождали ее в брачный чертог. Очевидно, этим и объясняется та легкость, с крой Лавану удалось подменить Рахиль Лией (Быт29:3-25).

* * *


Кульминацией брачной церемонии было праздничное шествие по улицам города друзей жениха и невесты под звуки музыкальных инструментов (Иер 7:34). Ближе к христианской эпохе друзья жениха и невесты устраивали встречные шествия - они выходили из домов жениха и невесты и встречались в определенном месте (1 Мак 9:37-39), поеле чего возвращались в дом жениха на брачный пир (Мф 22:2).

* * *


Нередко частью брачного обряда становились некоторые действия, носившие символический характер. Так, напр., Руфь просит Вооза пок-рыть ее своей одеждой ("простри к-рыло твое на рабу твою ") в знак того, что он согласен взять ее в жены (Руф 3:9). Иногда жених должен был снять с головы невесты венок, когда они оставались в брачном чертоге, к-рый представлял собой комнату или палатку, специально приготовленную для новобрачных.

Мужу полагалось вступить в брачные права в первую же ночь после свадьбы (Быт 29:23; Тов 8:1), а постельное белье с пятнами крови сохранялось, свидетельствуя о девственности новобрачной.

* * *


В н.-з. эпоху бракосочетание у евреев обычно совершалось в среду. Если новобрачная не была девственницей, ее супруг уже в четверг мог предъявить ей соответствующиеобвинения. Поскольку четверг был днем, предназначенным для бракосочетания вдов и разведенных, то у родственников новобрачных до наступления субботы оставалось время для выяснения фактов, свидетельствующих в пользу невесты или против нее.

* * *


Наипервейшим долгом женщины было рожать сыновей, и, когда она исправно исполняла эту обязанность, соответственно возрастало и ее влияние. Если она по к.-л. причинам была неспособна стать матерью и хозяйкой, она нередко давала мужу свою рабыню, чтобы та рожала ему сыновей (Быт 16:3).

* * *


Муж должен был обеспечивать жену и детей всем необходимым. Если жена давала какой либо обет, он считался действительным лишь при согласии мужа . Власть и авторитет переходили от главы семьи к сыну, который часто носил то же имя, что и отец, хотя право давать имя ребенку и, соответственно, наделять его всеми правами принадлежало обоим родителям в равной степени.

* * *


В раннюю христианскую эпоху, когда на брак еще смотрели как на договор и не считали его таинством, девственность признавали высшим и наиболее угодным Богу состоянием. Если женщина после смерти мужа отказывалась от повторного брака,то считалось, что она избрала второй по благочестию и высоте путь христианской жизни, тогда как жизнь в браке занимала на этой шкале ценностей лишь третье место.

Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам



Источник: и bible-facts.ru

Поделиться