Меню
Иисус лев и агнец - интересные факты

Иисус лев и агнец - интересные факты

В христианской традиции зачастую лев является одним из символов Христа. Образ льва является одним из символов силы и победы. Это образ Мессии, как Царя Победителя.

* * *


Он – корень Давидов. Этот титул восходит к пророчеству Исаии о том, что произойдет отрасль от корня Иессеева и ветвь произрастет из корня его, и станет как знамя для народов (Ис. 11,1.10). Иисус был потомком Давида, который, в свою очередь, был потомком Иуды.

* * *


Колено Иудино — одно из колен Израилевых. Иуда (Иехуда) в переводе означает похвала или слава Богу. Из его племени в Библии ведётся родословная Иисуса Христа.

* * *


Лев Иуды упоминается в Откровении. Будучи на острове Патмос, апостол Иоанн описывает свое видение: "Вот, лев от колена Иудина, корень Давидов, победил, [и может] раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее". (Отк. 5:5).

* * *


Иисус не зря назван львом из колена Иудина. В Библии говорится, что «лев, сильнейший среди зверей.. . не отступает ни перед кем» (Притчи 30:30). Именно таким мужеством обладал Христос.

* * *


Иисус лев и агнец - интересные факты


Образ Мессии в качестве Царя-Победителя, приходящего от Иуды, предсказывается в первой и последней книгах Библии. Такая мессианская тема просматривается от начала и до конца Писания. Тема еврейского «Царя Льва» придает последовательности всему библейскому повествованию.
(Бытие 49:9-10) и (Откровение 5:5).

Молодой лев Иуда, с добычи, сын мой, поднимается. Преклонился он, лег, как лев и как львица: кто поднимет его? Не отойдет скипетр от Иуды и законодатель от чресл его, доколе не приидет Примиритель, и Ему покорность народов.
(Бытие 49:9-10)

Тот факт, что в благословении Иуды в Бытие существует ссылка на «народы», подчиняющиеся Богу и Его Царю, является удивительным свидетелем предопределенного Божьего плана.

* * *


В эпоху между Ветхим и Новым Заветами словосочетание «Лев Давида» стало титулом Мессии. Во Второй книге Ездры говорится о фигуре льва и приведены слова: «Это — Помазанник, сохраненный Всевышним» (3 Езд. 12:32). «Сила льва и его неоспоримое место как царь зверей делали его хорошей эмблемой всесильного Мессии, которого так ожидали иудеи».

* * *


Иисус лев и агнец - интересные факты


Изображение грозного хищника на гербе означало, что владелец герба обладает силой, властью и могуществом. Лев Иуды на гербе Иерусалима и Флаг Эфиопии (1897—1974) со Львом Иуды в центре.

В христианской Эфиопии Лев Иуды был одним из священных символов могущества императорской власти.

* * *


Агнец Божий (лат. Agnus Dei, греч. Ἀμνὸς τοῦ Θεοῦ) — символическое наименование Иисуса Христа, известное из Евангелия от Иоанна. Другая сторона характера Христа – это кротость, безобидность, полное отсутствие зла. Ягненок не сопротивляется, когда его стригут и ведут на заклание:

«Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих» (Ис.53:7).

Такое двойное изображение Мессии, как страдающего слуги и как побеждающего, повторяется на протяжении всего Писания.

* * *


Как видим, здесь к Иисусу Христу применены два образа — Лев и Агнец. Лев, присутствующий в Агнце — это очень сильный образ!

* * *


Иисус лев и агнец - интересные факты


Сила, отвага и смелость, а также кротость, смирение, любовь и нежность в Иисусе! Всё воплотилось в Нём! К сожалению, иногда в христианском мире люди всё путают. Они становятся «львами» по отношению друг ко другу, «рычат» на братьев и сестер, а перед дьяволом «блеют», как «агнцы».

Очень важно строить наши отношения правильным образом – смотря на Иисуса Христа, на Его характер. Давайте будем побеждающими «львами» по отношению к дьяволу и всякому злу, и кроткими «агнцами» по отношению друг ко другу.

Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться