Меню
Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства

Библейские сведения о том, что еврейские невольники построили фараону Пифом и Раамсес, города для запасов», имеют под собой историческую основу, потому что названия этих поселений содержатся во многих надписях.

  • По приказу фараона израильтяне отстраивают города Пифом и Раамсес;
  • Библия уточняет, что это были города для запасов;
  • Строительство городов шло из кирпичей с использованием соломы;
  • Затем вместо соломы стали использовать жниво.

Строительные работы, усугубились после того, как пророк Моисей стал ходатайствовать перед фараоном за своих соплеменников. Он просил дать иудеям возможность выйти в пустыню, чтобы совершить служение Своему Богу. Но фараон рассвирепел и запретил выдавать евреям солому, необходимую для изготовления кирпичей, а норму производства увеличил! (Исх. 5:6-12).

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


Этот библейский рассказ нашел неожиданное подтверждение в ходе раскопок, предпринятых в конце девятнадцатого века были обнаружены в 1883 году доктором Навилем, а затем дополнительно исследованы в 1908 году Кайлом (швейцарским археологом). Городище, открытое им в недрах кургана Тель-эль-Маскхута, оказалось ни чем иным, как развалинами древнего Пифома!

В строениях, которые удалось откопать ученым, только нижние этажи были построены из добротного кирпича, содержащего качественную солому.

Материал же для верхних помещений оказался менее прочным – в иных строительных блоках присутствовало жнивье, а иные и вовсе были изготовлены из чистой глины. Благодаря ученым библейская информация об обстоятельствах строительства Пифома полностью подтвердилась через много столетий!

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


Убедившись, что данные, полученные при раскопках Пифома, свидетельствуют о точности библейского рассказа и не имеют каких-либо изъянов для критики, противники историчности Писания обратили свои взоры на другой город — Раамсес, который археологам не удавалось найти. Раз город, упоминаемый в Библии, не найден, значит его и не было, объявили атеисты.

Но шло время, и на землю древнего Египта ступила нога страсбургского доктора Пьера Монте, его уверенность подкрепляло наличие ключа к нахождению потерянного города Раамсес. И этим ключом был стих: «... в земле Гесем…в лучшей части земли, в земле Раамсес, как повелел фараон» (Быт. 47:4, 11).

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


Итак, город Раамсес необходимо искать в земле Гесем. Наконец, в 1929 году, исследовав местность, П. Монте приступает к раскопкам у современной деревни Сан, невдалеке от Порт-Саида. В течение последовавших затем трёх лет из-под песка перед миром восстал роскошный древний египетский город Раамсес.

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


И, наконец, в «Раамсесе были проведены археологические раскопки. Обнаруженные там кирпичи частично содержали солому, частично нет»! . Все сделанные открытия в Раамсесе удивительно точно вписывались в библейский рассказ, и к строительству Пифома и Раамсеса евреи имели отношения.

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


С этими городами, хотя и косвенно, связывается еще несколько красноречивых эпизодов, имевших место во время странствования Израиля по пустыне. И потому, забыв вскоре все тяготы нечеловеческого труда в Египте, иудеи продолжали помнить лишь о богатстве и изобилии оставленных в Египте земель, гневно сетуя на Бога, спасшего их.

«О, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта!» (Исх. 16:3).


«…Кто накормит нас мясом? Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок… Кто накормит нас мясом? хорошо нам было в Египте» (Числ. 11:4, 5, 18).


Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


И действительно земля Гесем отличалась небывалым плодородием. До наших дней сохранилось «Письмо, написанное школьником Пай-Бес его учителю Амен-Эм-Опету: „Я пришел в Пер-Рамсес, любимый Амоном, и увидел, что он прекрасен. Великолепный город, не имеющий соперника. Ра, бог, создавший Фивы, создал и этот город с тем же замыслом. Жить здесь — значит вести великолепную жизнь... Ежедневно они доставляют свежие продукты и мясо. В их прудах полно рыбы, в их лагунах множество птиц... Их амбары полны ячменя и пшеницы и вздымаются к небу. Там есть лук и лук-порей, а также гранаты, яблоки, маслины и фиги в плодовых садах. Сладкое вино из Кенкема, чей вкус прекрасней мёда.

Их овцы бродят повсюду, каждый день здесь есть свежая пища и мясо. Люди рады, что могут жить здесь и никто не кричит: «Бог, помоги мне!» Простой народ живёт, как великий народ. Приходи! Давай праздновать здесь торжества небес и начала сезонов“».

Как видим, описание впечатлений буквально тождественны, вплоть до мелочей, таких, как восхищение египетским луком (а такую весьма примечательную деталь не сочинишь). Это доказывает, что автор книги Исход писал о том, что видел и пережил сам. Таким образом, в ходе многолетних раскопок было установлено, что города Пифом и Раамсес существовали в XVI в. до х. э. и находились в земле Гесем, где жили иудеи.

Рабство евреев в Египте - Найдены интересные доказательства


Одним из главных предназначений городов было складирование запасов (на случай войны или голода), хранившихся в многочисленных амбарах, количество которых во много десятков раз превосходило наличие подобных сооружений в других городах Египта. При исследовании сооружений этих городов было показано, что они построены из кирпичей, часть из которых содержит солому, а часть — нет.

Причем кирпичи, содержащие солому, залегают в нижних рядах построек и никогда в верхних. Кирпичи же без соломы лежат либо в верхних ярусах зданий, либо полностью всё здание построено из них. И сегодня эти древние кирпичи с соломой и без соломы свидетельствуют о верности библейского слова.

Смотреть с 51:10 - солома для кирпичей



Источник и bible

Поделиться