Меню
Характер Павла

Характер Павла

Он перечисляет все свои странствия и опасности, тюремные заключения и побои. Павел был очень сильным, очень энергичным человеком. У него была невероятная смелость, ведь он шел в такие места, где его гнали, столько раз его избивали и заключали в темницы, и это ничуть его не останавливало. Он не жаловался на жизнь, все испытания и трудности переносил, как верный воин Христа. Я думаю, что многим надо брать с него пример.

От Иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морской; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе (2 Кор. 11:23-27).


Он никогда не сожалел о своем выборе, и приобретение истины считал самым лучшим, что было у него в жизни. Он пользовался своими знаниями для того, чтобы распространять христианство и для него это было честью. Было у Павла и религиозное образование. До того как стать христианином, он был фарисеем. Религиозное образование он получил «у ног Гамалиила». Это был один из самых авторитетных учителей Иудеи того времени. Такое образование сегодня можно прировнять к университетскому.

Характер Павла


У Павла все служит на пользу Евангелия, к славе Божией: и довольство, и нищета, и похвала, и поругания, и свобода , и узы, друзья и враги, жизнь и смерть. Перед ним, как пред Богом, Коего он посланник, нет ни иудея, ни эллина, ни раба, ни свободного, ни мужеского пола, ни женского - все едино во Христе Иисусе.

С язычником - он язычник, беседует о естественной религии, ссылается на их поэтов, прощает им годы их неведения об истинном Боге; с иудеем - иудей, рассуждает о знаменовании обрядового закона, совершает обеты, соблюдает различие яств, предписанное законом; со слабыми совестью - слаб, умеряет свободу христианскую, воздерживается от идоложертвенного, хотя совершенно уверен, что идол есть ничто. Но во всех случаях виден учитель истины, образец нравственной чистоты, сосуд благодати.

Ни один из Апостолов не оставил нам столько писаний, как Павел. Его четырнадцать посланий всегда признавались Церковью за источник истинного христианского учения.

«Дерзай, Павел»


Поделиться