Меню
Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью

Учёный Исаак Ньютон говорил: «При отсутствии иных свидетельств, один только большой палец убедил бы меня в существовании Бога».

Действительно, строение человеческой руки чрезвычайно сложно, и невозможно представить, что этот уникальный механизм мог возникнуть случайно в результате эволюции.

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью


Тонкий дизайн


Кисть состоит из 27 (!) костей, соединённых посредством разных суставов. Мы можем вращать кистью в разные стороны благодаря правильному устройству запястья — места, где кисть присоединяется к предплечью. Запястье состоит из 8 коротких губчатых косточек, расположенных в 2 ряда. Только подумайте об этом — каждая косточка имеет свою особенную форму! Пять пястных костей составляют ладонь.

Каждая из них присоединяется к одному пальцу посредством специального сустава. Эти суставы работают, как шарниры, что позволяет пальцам двигаться вверх-вниз. Мы двигаем ими миллионы раз в течение жизни, а суставы не изнашиваются! Они покрыты специальным хрящом, который, как резина, смягчает удар и облегчает движение.

Незаменимые пальцы

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью


Все наши пальцы имеют оптимальную длину и расположение, и каждый из них играет свою роль. Большой палец противостоит остальным, благодаря чему мы можем совершать хватательные движения. При движении большого пальца задействуются 9 (!) разных мышц, а его движение настолько сложно, что только для описания движений одного его сустава используется шесть отдельных терминов.

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью

Почему пальцы рук имеют разные размеры?

Длина пальцев - это не прихоть эволюции, а идеально разработанная Творцом механизм для хватания. Будь все пальцы одинаковой длины, мы бы не смогли ничего хватать.

1. Берем в руку что-нибудь шарообразное и смотрим, как кончики пальцев оказались в одной плоскости.
2. Более удобное распределение нагрузки на поверхность.
3. Сожмите руку и посмотрите на длину пальцев!! Все пальцы будут на одном уровне и одинаковой длинны. Если бы пальцы на ладони были бы изначально одной длинны, то мы бы просто не управлялись с ладонями. Кому интересно попробуйте чем-то удлинить пальцы и сделать привычное действие. Ничего не получится.

Не случайно также большой палец расположен со стороны указательного пальца (а не мизинца), что обращает кисти друг к другу, а не в противоположном направлении.

Теперь понятно, почему сэр Исаак Ньютон когда-то сказал: «При отсутствии иных свидетельств, один только большой палец убедил бы меня в существовании Бога».

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью

Специальные мышцы

Знали ли вы, что поскольку внутри пальцев нет сгибающих мышц, мы работаем ими посредством «дистанционного управления»? Мышцы, сгибающие суставы пальцев, расположены в ладони и посередине предплечья.

Они присоединены к костям пальцев сухожилиями, которые двигают пальцами, как ниточки марионетки. Эти мышцы чрезвычайно сильные — некоторые люди взбираются по вертикальным поверхностям, поддерживая вес всего тела несколькими кончиками пальцев. В общей сложности 34 (!) специальные мышцы обеспечивают движение кисти и пальцев.

Орган общения


Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью


Человеческая рука дополняет речь, передавая чувства и эмоции. Она прикасается, гладит, ласкает. Кисть может «видеть» в темноте, распознавая объекты. Подушечки пальцев являются ещё и осязательными приборами, а ногти — это отнюдь не аксессуар. Они играют важную роль в определении давления, необходимого пальцам, чтобы держать какой-то предмет.

Кожа со стороны ладони особенная. Она упругая и устойчивая к износу, но при этом чувствительная. Неслучайно на ней полностью отсутствуют волоски и сальные железы. Внутри, под кожей ладони расположена фасция — прочный листок соединительной ткани треугольной формы, который покрывает сверху мышцы. Если бы не эта ткань, то каждый раз при хватании наша ладонная кожа скользила бы по кисти, как перчатка.

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью


Интересные факты

Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью
1 - Кисть человека имеет уникальные пропорции: первая фаланга пальцев равна сумме длин второй и третьей, размеры фаланг соотносятся по правилу золотого сечения.

2 - На чистых ладонях микробы погибают в течение 10 минут, так как пот содержит антисептик.

3 - Четвёртая часть моторной коры головного мозга отвечает только за движения рук.

4 - Человеческая рука дополняет речь, передавая чувства и эмоции. Она прикасается, гладит, ласкает, выражая чувство любви. Кисть руки может "видеть" в темноте, распознавая углы и объекты. Подушечки пальцев являются еще и осязательными приборами, а ногти - это отнюдь не какой-то аксессуар. Они играют важную роль в определении давления, необходимого пальцам, чтобы держать какой-то предмет.

5 - Мышцы и сухожилия в кисти помещены в особенные футляры. Футляры? Именно! Они образовываются специальными мембранами (фасции) и служат для защиты и поддержания целостности. Совсем не похоже на то, чтобы здесь поработала случайная эволюция!
Я дивно устроен | Строение кисти руки поражает своей сложностью

Эволюция кисти?

Функциональность человеческой кисти трудно переоценить, особенно когда речь идёт о деятельности, требующей множества чётких мелких движений. Очевидно, что случайные мутации и отбор просто не могут создавать такие «чудо-инструменты», как рука человека. Поразительная сложность кисти, глубокая взаимосвязь компонентов, «проработка» малейших деталей — всё свидетельствует о сотворении.

bible-facts.ru

Поделиться