Меню
Точность Луки просто поразительна

Точность Луки просто поразительна

Лука написал Евангелие, носящее его имя, а также книгу Деяния апостолов. Он сообщает, что «с точностью... все с самого начала». Согласно археологам, именно этого евангелиста в наибольшей степени касаются археологические подтверждения достоверности Нового Завета.

Точность, с которой Лука использует титулы, просто поразительна. Ведь при смене статуса римской провинции менялись и титулы правителей. Тем не менее Лука всегда правильно их называет. Имея в виду римские титулы, многие историки говорят: «Хотя в них очень легко запутаться, ученые раз за разом убеждались, сколь точно указывает эти титулы Лука». Исследователи называет Луку «историком высочайшего класса».

Лука описывает исторические факты, которые можно проверить. Например, он точно указывает целый ряд римских титулов. Он упоминает гражданских управляющих (преторов) в Филиппах, местных правителей (политархов) в Фессалонике и устроителей праздников (асиархов) в Эфесе.

Точность Луки просто поразительна

Интересные Находки

Точность Луки просто поразительна


Ссылки Луки на «проконсула Сергия Павла» в Деяниях 13.7 и «Галлион был проконсулом Ахайи» в Деяниях 18.12 считались ошибочными до тех пор, пока не были подтверждены письменными свидетельствами. Дата датировки года, в котором Галлион был проконсулом, 51/52, фактически теперь является основной фиксированной точкой в ​​подтверждении хронологии жизни и сочинений Павла.

Его выбор слова "проконсул" для Галлиона подтверждается найденной в Дельфах надписью, где упоминается "Люций Юний Галлион, мой друг и проконсул Ахайи..."

Точность Луки просто поразительна

Сергий Павел

Точность Луки просто поразительна


Ссылки Луки на «проконсула Сергия Павла» в Деяниях 13.7 "который находился с проконсулом Сергием Павлом, мужем разумным. Сей, призвав Варнаву и Савла, пожелал услышать слово Божие". В конце 19-го века в Турции были обнаружены археологические свидетельства, которые подтвердили историческую личность.

Еще два доказательства найдено на острове Кипр и одно в Риме. Первая из этих надписей была обнаружена в городе Сило в 1877 году, недалеко от Пафоса, о чем упоминал Лука в книге Деяний, прямо перед встречей Павла с Сергием Паулюсом. Надпись упоминает «проконсула Сергия Павла» и датируется около 54 г. н.э. во время правления Клавдия.

Точность Луки просто поразительнаЛука, автор Деяний, осторожно называет Сергия Павла «проконсулом». Это правильное название для римского правителя, сидевшего у власти на Кипре в то время.

До этого римского правителя на острове называли (propraetor (Praetor)).

Точность Луки просто поразительна

Политарх

Точность Луки просто поразительна


Слово "политарх" (в русском переводе "городской начальник"), как называет Лука представителей городских властей в Фессалониках, не встречается в классической литературе.

Это словоупотребление также считали ошибкой Луки, покуда не были обнаружены многочисленные надписи (на сегодняшний день 19 один из которых можно увидеть в музее), где упоминается этот титул. Интересно, что в 5 из них речь идёт именно о Фессалониках.

Точность Луки просто поразительна

Икония

Точность Луки просто поразительна


Археологи вначале сомневались в том, что, как подразумевалось у Луки, Листра и Дервия были расположены в Ликаонии, а Икония — нет (Деян. 14:6).

Действительно, римские авторы, например, Цицерон, писали, что Икония была расположена в Ликаонии. Таким образом, археологи начали считать Деяния Апостолов ненадёжным источником.

Однако в 1910 году сэр Уильям Рамзи обнаружил памятник, из которого явствовало, что Икония была фригийским городом. Эта находка была подтверждена дальнейшими открытиями.

Точность Луки просто поразительна

Македония

Точность Луки просто поразительна


Сомнению подвергалось также использование Лукой некоторых слов. Например, он пишет о Филиппах как о "части" или "районе" Македонии.

оттуда 'направились' в Филиппы, римскую колонию и главный город той части Македонии.
Деяния 16 глава

Так, по крайней мере, переводилось употреблённое им греческое слово. Ф.Хорт считал, что Лука совершает ошибку, т.к. meris переводится как "часть", а не "район". Археологические раскопки, однако, показали, что это слово использовалось для обозначения частей района. Таким образом раскопки вновь подтвердили точность евангельского автора.

Точность Луки просто поразительна

Преторы

Точность Луки просто поразительна


Луку обвиняли и в неточном употреблении других слов. Скажем, он, как считалось, не должен был называть правителей Филипп "преторами".

'Разъяренная' толпа также стала нападать на апостолов, и тогда преторы приказали сорвать с них одежды и бить 'их' палками.
Деяния 16 глава 22 стих

По высокоучёному мнению, этот город управляется двумя "дуумвирами". Но и здесь Лука, как обычно, оказался прав. Археологические открытия показали, что управители римских колоний носили именно титул "преторов".

Преторы — высшие должностные лица римской колонии Филиппы. Их действительно 2 человека.

Точность Луки просто поразительна

Лисаний

Точность Луки просто поразительна


Среди других исторических ссылок в книгах Луки — упоминание Лисания, который был четвертовластником в Авилении в начале служения Иоанна Крестителя в 27 г. по Р.Х. (Лук. 3:1). Единственный Лисаний, известный историкам, был убит в 36 г. до Р.Х.

Однако в надписи, обнаруженной близ Дамаска, говорится о "вольноотпущеннике Лисания четвертовластника". Эта надпись относится к периоду между 14 и 29 годами. Апостол Лука оказался прав.

Точность Луки просто поразительна

Иерусалим

Точность Луки просто поразительна


Лука пишет также о мятеже, вспыхнувшем в Иерусалиме, когда Павел, якобы, ввёл неиудея в храм (Деян. 21:28).

В обнаруженных надписях на латинском и греческом языках говорится, что "ни один иностранец не должен заходить за барьер, ограждающий храм и окружающую его землю. Кто же будет пойман за этим, сам навлечёт на себя свою смерть". Лука вновь оказывается прав.

Точность Луки просто поразительна

Мальта

Точность Луки просто поразительна


Правителя Мальты Публия евангелист Лука называет "начальником острова", буквально по-гречески "главным мужем острова".

Около того места были поместья начальника острова, именем Публия; он принял нас и три дня дружелюбно угощал.

(Деян. 28:7)

Точно так он именуется и в некоторых обнаруженных при раскопках надписях.

Точность Луки просто поразительна

Ефес

Точность Луки просто поразительна


Лука пишет о мятеже в Ефесе и о народном собрании "на зрелище", т.е. в открытом театре (Деян. 19:23 и далее). Факты соответствуют его рассказу.

В одной из найденных надписей говорится о серебряных статуях Артемиды (Дианы), которые должны быть установлены "в театре во время всеобщего народного собрания".

Раскопки обнаружили, что в Ефесе действительно имелся открытый театр на 25 тысяч мест.

Точность Луки просто поразительна

Квириний

Точность Луки просто поразительна


Некогда имелось мнение, что Лука был совсем неправ, когда описывал события, сопутствовавшие Рождеству Христову (Лук. 2:1-3). Критики уверяли, что в то время не было переписей, что Квириний в те годы не был правителем Сирии, и что жители не должны были возвращаться к месту своего рождения.

Прежде всего, археологические открытия показывают, что римляне вели постоянный учёт налогоплательщиков, а также каждые 14 лет проводили переписи населения, начатые ещё при императоре Августе (либо в 23-22 г., либо в 9-8 г. до Р.Х.). Именно эту последнюю упоминает Лука.

Далее, есть свидетельства, что Квириний был правителем Сирии в 7 г. до Р.Х. Об этом говорится в надписи, обнаруженной в Антиохии. После этого открытия мы можем думать, что он занимал пост дважды — вначале в 7 г. до Р.Х., а затем в 6 г. от Р.Х. (эту дату упоминает Иосиф Флавий).

Наконец, что до учёта налогоплательщиков, то в Египте был обнаружен папирус, содержащий инструкции по проведению переписей.

В нём говорится следующее: "В связи с предстоящей переписью населения необходимо, чтобы все, кто по той или иной причине живёт вне собственного дома, были готовы немедленно вернуться под власть своих правительств, чтобы всей семьёй зарегистрироваться для переписи и сохранить за собой возделываемые земли, принадлежащие им".

Точность Луки просто поразительна

Точность Луки просто поразительна


Историческая работа Луки не имеет себе равных по достоверности им удалось окончательно и бесповоротно опровергнуть некоторые исторические взгляды. Во всех упоминаниях внешних фактов автор Деяний был столь тщателен и точен, как может быть только современник.

Это заставляет меня все время радоваться, когда подтверждается историческая достоверность Библии.

Материал подготовлен: bible-facts.ru
Источник

Поделиться