Меню
Филипп и ефиоплянин - мини факты

Филипп и ефиоплянин - мини факты

Филипп и ефиоплянин - мини факты



Ефиопия тех дней соответствовала тому, что мы сейчас называем «Верхним Нилом», который тянется приблизительно от Асуана до Хартума. Человек из того региона, с которым знакомит нас Лука, был не только евнух (как и многие придворные того периода), но и вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее.

* * *


Кандакия- это не имя собственное, на самом деле это был титул цариц или цариц-матерей Мероитского царства со столицей в городе Мероэ, занимавшего в основном территорию нынешнего Судана и отчасти нынешней Эфиопии.)

* * *


Филипп и ефиоплянин - мини факты


Филипп был послан на дорогу, идущую из Иерусалима на протяжении около шестидесяти миль в [азу, в самый южный из пяти филистимских городов, недалеко от побережья Средиземного моря. Была ли Газа «старой Газой», разрушенной в 93 г. до Р. X., или «новой Газой», построенной дальше на юге тридцать пять лет спустя после разрушения старой, нам не говорят. В любом случае, этой дорогой пользовались, ибо она вела через Газу в Египет и на Африканский континент.

* * *


Ефиоплянин, о котором идет речь, читал пророка Исайю, возвращаясь на родину из Иерусалима, где он поклонялся Богу. В новозаветные времена было принято читать вслух даже в одиночестве.

* * *


По тем временам странствие, как правило, было опасным делом, к тому же и Филипп по своему общественному положению не был ровней такому вельможе; тем не менее тот просит его взойти и сесть с ним, чтобы пояснить читаемое.

* * *


«Евнух ефиоплянин», и «вельможа царицы». Первое означает не место только жительства, но именно национальность встретившегося. Он был не природный иудей, живший в Эфиопии, а именно ефиоплянин родом. Сама принадлежность евнуха в Эфиопии, может говорить, что если он и не был африканцем, то по крайней мере темнокожим.

* * *


То обстоятельство, что он путешествовал в Иерусалим для поклонения и читал книгу пророка Исаии (вероятно, в переводе LXX), говорит о том, что он был возможно прозелитом, возвращавшимся из паломничества.

* * *


Прозелит (греческое proselytos), человек, принявший новое вероисповедание. Новый горячий приверженец чего-нибудь. В данном случаи из язычников принявших Бога.

* * *


Ефиоплянин, о котором идет речь в 8-й главе Деяний, назван «евнухом». Но поскольку Моисеев закон не разрешал оскопленным мужчинам принадлежать к обществу израильтян, то этот человек, очевидно, не был евнухом в прямом смысле. Греческое слово, которое переведено в данном случае словом «евнух», может подразумевать человека, занимающего высокий пост. Так что ефиоплянин был просто сановником, служившим при ефиопской царице.

bible-facts.ru

Поделиться