Меню
Динарий - интересный факт

Динарий - интересный факт

Дена́рий или дина́рий - (от лат. denarius ≈ состоящий из 10), древнеримская серебряная монета в 10 ассов, золотой динар = 100 ассам.

* * *


У евреев в Иудейской части Палестины была своя валюта, причем на бронзовых монетах не было изображения обожествленного императора, что считалось бы оскорбительным для иудеев. Но поскольку Рим принимал подать только римским динарием, евреям приходилось использовать динарий.

Поскольку эти монеты были отчеканены в Иудее, где действовал запрет на человеческие изображения, на них отсутствуют профили римского
императора, но широко представлены предметы религиозного культа: сосуды,ковши, жреческий посох.

Динарий - интересный факт


Введение римского динария в пользование в Иудее было одной из причиной восстания, возглавленного Иудой Галилеянином. Это восстание упоминает фарисей Гамалиил в своей речи на суде Петра и апостолов.

После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
Деяния апостолов 5 стих 37

Речь идет о той самой переписи, из-за которой Иосиф с Марией отправились в Вифлеем. Восстание Иуды произошло в 6 году н.э. Иуда завладел арсеналом города Сепфорис и вооружил своих сообщников. Когда в Иудею прибыл Публий Сульпиций Квириний, чтобы произвести оценку имуществ, Иуда, вместе с фарисеем Цадоком, стал во главе большого количества зелотов и оказал ему серьёзное сопротивление.

Восстание было подавлено, сам Иуда убит. Однако его пример послужил вдохновением для зелотов, позже прославившихся своей радикальностью в неприятии римской власти.

* * *


Динарий - интересный факт


На динарии, который дали Иисусу, вполне вероятно, был бюст императора Тиверия с надписью «TI CEASAR DIVI AVG F AVGUSTUS» («Тиверий кесарь, божественного Августа сын, Август»). Использование евреем такой монеты было нарушением закона Моисея.

Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь.
📖 Исход, глава 20

Однако, среди фарисеев и иродиан нашлись те, у кого эта монета была при себе. Христос таким образом раскрыл их лицемерие — на словах патриоты, на деле — предатели своего Бога.

* * *


Немного о самой подати. Римское правительство собирало 3 установленных налога.

— Поземельный налог. Человек отдавал 1/10 производимого им зерна и 1/5 масла и вина.
— Подоходный налог. 1% от дохода человека.
— Персональный налог. 1 динарий с человека.


В Палестине для уплаты подати, как и по всей империи иностранные монеты, на которых было выгравировано изображение императора и указан его божественный статус, хотя в Палестине не разрешалось чеканить ни золотых, ни серебряных монет с таким изображением. Но евреи вынуждены были им пользоваться, нравилось им это или нет.

Кесарево кесарю, а Божие – Богу

Поделиться