Меню
Иов о звездах - 2 часть

Иов о звездах - 2 часть

Вид звездного неба побуждал израильтян к молитве Богу, сотворившему звезды и знающему все звезды по их числу и именам. Часто звездное небо символизирует понятие "бесконечное множество. Красота их сияние восхищали израильтян, однако они никогда не считали их богами (подобно язычникам), а мыслили их сотворенными Богом и призванными, подобно Солнцу и Луне, выполнять определенную функцию быть светилами на небосклоне.

В Иове 9.9, Иов 38.32 упоминается Ас, Аш, «с его сыновьями», "можешь ли выводить созвездия в свое время и вести Ас с ее детьми?". Возможно идет речь о созвездии Большой Медведицы и семь основных звезд которого «сыновья».

Иов о звездах - 2 часть



Интересные факты

Самым загадочным и прекрасным на небе, по-видимому, является Млечный Путь, протянувшийся подобно ожерелью из драгоценных камней от одного края неба до другого. В древности люди, глядя на эту картину, как и мы, удивлялись и восторгались этой красотой.

Например, при зарождении христианства люди считали, что это дорога ангелов, по которой те могли подниматься на небеса. Они также думали, что это отверстие в небе, которое позволяет живущим на Земле увидеть, что находится за небесным сводом.

* * *


В Библии названы многие созвездия и отдельные звезды. Мы не всегда знаем, какие созвездия подразумеваются под теми или иными названиями.

* * *


Бог направляет движение, определяет очертания созвездий, решает, взойдет светило или нет. Бог "налагает печать" на звезды, т.е. "запечатывает (затворяет) им врата", так что они не могут взойти.

* * *


Когда Бог пообещал Авраму, что у того будет многочисленное потомство, Он сравнил его с числом звезд. (Бытие 15:5).

* * *


Иов о звездах - 2 часть


По современным оценкам, в нашей галактике находится от 200 до 400 миллиардов (!) звезд. Если бы кто-то решил пересчитать хотя бы 200 миллиардов из них и успевал это делать со скоростью 3 звезды в секунду, то после 100 лет он или она едва досчитали бы до 5% от 200 миллиардов!

Что говорится в Библии относительно количества звезд? Иеремия записал в свое время: «Как неисчислимо небесное воинство и неизмерим песок морской, так размножу племя Давида, раба Моего…» (Иеремия 33:22). В то время, когда образованные люди были убеждены, что всего насчитывается около 3 тысяч звезд, Иеремия утверждал, что никто не может сосчитать их все.
Иов о звездах - 2 часть

Давайте представим

Давайте представим себе воображаемый диалог, который мог бы произойти между Иеремией и одним известным астрономом, жившим примерно за 600 лет до Р.Х.

Астроном: Иеремия, ты написал о количестве звезд с такой уверенностью, как будто ты знаешь, о чем говоришь. Мои коллеги и я потратили немало времени и сил на изучение астрономии и продолжаем изучать звезды каждый день. Нашими усилиями астрономия превратилась в одну из ведущих наук современности. Даже цари высоко ценят и уважают результаты наших работ.

Иеремия: Вы сделали много открытий, но ошибаетесь в том, что касается числа звезд.

Астроном: Откуда ты можешь это знать? Ты, не потративший на изучение астрономии даже одного семестра! Ты не можешь рассуждать о вещах, которых не понимаешь!

Иеремия: Безусловно, мои исследования проходили в совершенно другой области, но я все равно убежден в том, что никто не может сосчитать все звезды, потому что их число настолько велико, как велико число песчинок на морском берегу.

Астроном: Не так давно мы закончили полное исследование ночного неба — в нем участвовали наши молодые коллеги с самым острым зрением, какое только может быть у человека. Они не пропустили ни одной звезды и насчитали только 3 тысячи. Тебе придется пересмотреть свой библейский текст, поскольку наши научные данные полностью его опровергают.

Иеремия: Я все равно уверен в том, что написал правду. Я не эксперт (в вашей области знания), но я знаю Того, Кто создал эти звезды и я верю Ему.

Стоит отметить, что только в ХХ веке мы смогли убедиться в истинности этого библейского утверждения. Что должно только укрепить нашу уверенность в истинности остальных.

* * *


Иов о звездах - 2 часть


Факт остается фактом – Иеремия действительно записал слова Бога о том, что потомки Давида будут многочисленны, как песчинки на морском берегу и звезды на небе. Галилей действительно обнаружил, что невидимых нашему глазу звезд гораздо больше, чем видимых. Астроном проигнорировал тот факт, что знания к нам приходят не только через эксперименты и непосредственный опыт, но и с помощью откровений.

Если откровения получены из надежного источника (а в случае с Иеремией источник таков, что надежнее не бывает – Сам Создатель нашей Вселенной).

* * *


Нет предела Божьему ведению, Божьему пониманию. Ничто не ускользает от Его внимания. Движения звезд настолько точны, что астрономы могут математически вычислить, где была каждая звезда тысячи лет назад или где она будет через тысячи лет. Но давайте никогда не будем приписывать такую точность некой лишенной смысла слепой силе или “взрыву”.

За всем этим стоит бесконечная мудрость Творца, чья забота распространяется до самых удаленных краев Его Вселенной.

1 Часть (Иов о звездах)

bible-facts.ru

Поделиться
Опрос по теме
Когда вы последний раз смотрели на звезды?