Меню
Христианские факты | 25 выпуск

Христианские факты | 25 выпуск

Христианские факты | 25 выпуск

Христианские факты | 25 выпуск


Христианские факты | 25 выпуск


Обычно осужденный сам нес горизонтальную перекладину (лат. patibulum) креста до места казни, где уже стоял вертикальный столб (лат. palus). Либо ЦЕЛЫЙ КРЕСТ, все зависело от кол-во казней и наличие крестов на месте бичевания. Кресты использовались для многократного использования, поэтому иногда вертикальные столбы оставляли, либо возвращали обратно. Кстати, археологи рядом с Голгофой находили большое кол-во костей, что указывает на частое распинание людей в этом месте.

Кроме того, римляне, когда было много жертв (обычно около 15, в случае Иисуса мы знаем, что было по крайней мере еще два человека), связали их лодыжки или связывали руки к продольной балке, чтобы уменьшить вероятность того, что они попытаются сбежать. Следствием этого было то, что когда один падал, остальные падали вместе с ними.

Христианские факты | 25 выпуск Скорее всего осуждённый нёс только горизонтальную перекладину (как в фильме "Иисус" по Евангелию от Луки 1979г).

Христианские факты | 25 выпуск


Вертикальная часть (столб) уже присутствовала на месте казни, на постоянной основе. Заявляемый вес креста (40-70) кг непосильная ноша даже для здорового мужчины. Поэтому говорить о том что измождённый бичеванием, побоями и голодом заключённый (некоторые ожидали приговора несколько дней, голодая в темнице) в состоянии были донести такую тяжесть до места казни, не представляется возможным.

Более того, дерево в Палестине товар дефицитный и дорогой. Поэтому версия о раздельной доставке креста, одна часть (вертикальная) постоянно находится на месте казни, а другая выполняет роль кандалов, и ее вес не больше 20 кг и вполне по силам, весьма вероятно более реалистична.

Христианские факты | 25 выпуск
Смотреть с 1:44:00



Христианские факты | 25 выпуск


Посмотрите на карту и задайте себе вопрос

Второе миссионерское путешествие Павла. Павел полностью посвятил себя Богу. Не на словах, а на деле. Он отдал себя делу Евангелия, свидетельству о том, что сделал Иисус Христос и воле Божьей.

Христианские факты | 25 выпуск


Здесь я хочу привести только маленький фрагмент жизни апостола Павла. Это уже второе миссионерское путешествие апостола. Он обошел пешком половину Средиземноморских стран, только частично используя корабли.

Христианские факты | 25 выпуск
Все путешествия апостола Павла, описанные в Библии. Ученые посчитали, что Павел преодолел более 16-ти тыс. км. в своих миссионерских путешествиях, и это несмотря на то, что в то время не было быстрого авиа, ж/д и автотранспорта. Павел тяжело трудился, переходя из города в город главными дорогами Римской империи.

В городах он проповедовал и образовывал христианские общины, которые он затем старался опять посещать для наставления и вел с ними переписку. Одна из западных газет обозначила роль Апостола Павла в становлении Христианства современным термином "PR-Менеджер Христа".

Посмотрите на карту и задайте себе вопрос, а как много я сделал для Бога? Время еще есть - дерзай, меняйся и будь светом для других!

Христианские факты | 25 выпуск

Кем были 12 апостолов Христа?

Христианские факты | 25 выпуск


👨 Андрей (греч. Ανδρέας , ивр. ‏אנדראס הקדוש‌‎), брат Апостола Петра, рыбак из Вифсаиды, ученик Иоанна Крестителя.

👨 Пётр (ивр. ‏פטרוס‌‎), он же Симон Ионин (ивр. ‏שמעון‌‎ — арам. ܫܡܥܘܢ ܟܐܦܐ Шимон Бар-Йона — сын Ионы), также называемый Кифа (ивр. ‏כיפא‌‌‎), (Каменная скала), брат Апостола Андрея.

👨 Иоанн (сын Зеведея), (ивр. ‏יוחנן בן זבדי‌‎, Йоханан Бен-Заведи), также прозванный Богословом, брат Апостола Иакова. Вместе с братом прозван Иисусом «Сыны грома» (Воанергес). Согласно церковной традиции отождествляется с евангелистом Иоанном.

👨 Иаков Зеведеев (сын Зеведея), (ивр. ‏יעקב בן זבדי‌‎, Яаков Бен-Заведи), брат Апостола Иоанна.

👨 Филипп из Вифсаиды (греч. Φίλιππος, ивр. ‏פיליפ מבית צידה‌‎, Филип Ми Бейт-Цаеда).

👨 Варфоломей (арам. ܒܪܬܘܠܡܝ ܫܠܝܚܐ сын Талмая ивр. ‏ברתולומאוס‌‎) он же Нафанаил (ивр. ‏נתנאל‌‎ Нетанэл— «Дар Божий»), уроженец Каны Галилейской, о котором Иисус Христос сказал, что это истинный израильтянин, в котором нет лукавства.

👨 Матфей, мытарь, (ивр. ‏מתתיהו (מתי) לוי‌‎, Матитьяху (Мати) Леви), он же Левий Алфеев (объединение на основании параллелизма), евангелист.

👨 Фома, (ивр. ‏תומא יהודה‌‎, Тома Йехуда), называемый Дидымус/Теом (Близнец).

👨 Иаков Алфеев (сын Алфея), (ивр. ‏יעקב בן-חלפי‌‎, Йааков Бен Халфай), брат Фаддея.

👨 Иуда Фаддей (сын Алфея), (ивр. ‏יהודה בן יעקב‌‎, Йехуда Бен-Йааков), он же Иуда Иаковлев или Леввей, брат Апостола Иакова Алфеева.

👨 Симон Кананит, он же Симон Зилот (ивр. ‏שמעון הקנאי‌‎, Шимон Ха-Канаи).

👨 Иуда Искариот, (ивр. ‏יהודה בן שמעון‌‎, Йехуда Бен-Шимон) (ивр. ‏איש קריות‌‎, иш-кериййот — Иш (мужчина) из поселения Карийот), предавший Иисуса Христа. После Вознесения Иисуса Христа вместо него в число двенадцати апостолов вошёл Матфий.

Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться