Меню
Интересные факты об Иове

Интересные факты об Иове

Книга Иова - одна из самых знаменитых библейских книг, заметно отличается от остальной ветхозаветной письменности и по жанру, и по содержанию.

* * *


Иов жил в земле Уц ( в северной части Аравии). Это был величайший праведник и образец веры и терпения, хотя и не принадлежал к избранному роду Авраамову.

«Нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла» (Иов 1:8).


* * *


Обладатель несметных стад и многочисленных слуг (подобно патриархам в книге Бытие), отец семи сыновей и трех дочерей — угодный Господу праведник. Иов был необыкновенно богат и знаменит более всех сынов Востока (см.: Иов 1, 3).

* * *


Хотя Иов был известен и наиболее состоятелен среди людей своей местности, он не стал высокомерным и жадным к прибыли, но щедро одаривал нуждающихся, защищал угнетенных и обманутых и давал другим полезные советы.

* * *


Древняя монета кесита, о которой говорится в последней главе книги, упоминается только в книге Бытия (см.: 33, 19).

Ксита (в тексте Синодального перевода кесита — до сих не идентифицированная весовая и/или денежная единица, которую каждый из родных и близких дал праведнику Иову в качестве утешения за страдания.

Интересные факты об Иове


Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навёл на него, и дали ему каждый по кесите и по золотому кольцу. Иов 42:11


* * *


Иов сам совершает жертвоприношения (см.: Иов 1, 5). Таков был порядок в патриархальный период библейской истории: поскольку еще не было специально поставленных священников, жертвы приносил глава семьи.

* * *


Иов жил до Моисея. Например, дочери Иова наследовали его “имение”, наряду со своими братьями (Иов. 42:15), что было бы невозможно после принятия Моисеева закона, согласно которого дочь могла стать наследницей лишь после смерти всех своих братьев (Числ. 27:8).

И не было на всей земле таких прекрасных женщин, как дочери Иова, и дал им отец их наследство между братьями их.
Иов 42 глава 15


* * *


В книге Иова названы музыкальные инструменты времени патриархов (Иов. 21:12; 30:31; Быт. 4:21; 31:27)

Восклицают под голос тимпана и цитры и веселятся при звуках свирели; Иов. 21:12


* * *


В книге Иова обращает на себя внимание несколько собственных имен и географических названий, которые ассоциируются с патриархальным веком. Вот несколько примеров:

► а) Шева, внук Авраама (Быт. 25:3) и “савеяне”, “савейские”, производные от этого имени (Иов. 1:15; 6:19)

► б) Фема, другой внук Авраама (Быт. 25:15) и “дороги Фемайские” в Аравии (Иов. 6:19)

► в) Уц, племянник Авраама (Быт. 22:21)и Уц - место где жил Иов (1:1)

* * *


Действие происходит в земле «сынов Востока» (Иов 1:3), то есть на исторической родине патриархов; как и в историях о патриархах, богатство измеряется числом слуг и количеством скота.

Долголетие Иова напоминает долголетие патриархов; Иов, как и Авраам, называется «раб Господень» и, как Авраам, испытывается Богом и успешно выдерживает испытание своей веры.

* * *


Люди его времени умели наблюдать за небесными явлениями и делать из них астрономические заключения. Есть указания и на рудокопни, большие постройки, развалины гробниц, а также на крупные политические перевороты, при которых повергались в рабство и бедственное состояние целые народы, наслаждавшиеся дотоле независимостью и благосостоянием.

Есть версия, что Иов жил во время пребывания евреев в Египте.

* * *


Книга Иова конкретно не называет своего автора. Наиболее вероятными кандидатами являются Иов, Элигу, Моисей или Соломон. Но исследователи более склоняются к автору Моисею (ивр. ‏משֶׁה‏‎, «Моше»). Внимательно проанализировав структуру книги, можно прийти к выводу, что книга построена весьма логично и упорядочено, что дает нам основание полагать, что книга написана одним автором.

* * *


Некоторые исследователи (например, Н. Х. Тур-Синай) пришли к выводу, что книга Иова была либо переведена с арамейского, либо составлена на северной периферии Эрец-Исраэль, подверженной влиянию арамейской литературы.

* * *


Книга Иова расположена перед Псалмами, хотя является более древней книгой, чем стоящие рядом с ней. На самом деле, она примерно того же возраста, что и книга Бытие. История Иова относится еще ко времени до Моисея или, по крайней мере, к более раннему, чем широкое распространение Пятикнижия Моисеева.

* * *


С позволения Бога сатана насылает на Иова проказу. В библейские времена была распространена одна из форм этой страшной болезни, которая наносила непоправимый вред здоровью, поражала нервные окончания и обезображивала человека. В то время проказа не поддавалась лечению. Поэтому больные должны были жить отдельно от других людей и предупреждать окружающих о своем заболевании (Левит 13:45, 46).

* * *


В следующих одно за другим несчастьях Иов в один день теряет все свое имущество и детей, однако ни одно богохульное слово не сходит с его уст. Напротив, он заявляет:
«Наг я вышел из чрева матери моей, наг и возвращусь. Господь дал, Господь и взял; да будет имя Господне благословенно!» (1:21).


* * *


В библейские времена в знак скорби, стыда или раскаяния люди садились в пепел или посыпали себя им (Эсф 4:1—3; Иер 6:26; 2См 13:19).

Об Иове, на которого обрушились беды, сказано, что он «сел в пепел» (Иов 2:8). Пепел также служил символом чего-либо незначительного или не имеющего никакой ценности. Так, Авраам в беседе с Богом назвал себя «прахом и пеплом» (Бт 18:27; см. также Исая 44:20; Иов 30:19). А Иов сказал, что слова лжеутешителей — «изречения из пепла» (Иов 13:12).

* * *


Супруга Иова упоминается в Книге лишь единожды в главе 2, когда она призывает его похулить Бога и умереть. Видя его страдания, его жена говорила ему: «Ты все ещё тверд в непорочности твоей! Похули Бога и умри!». Но Иов сказал ей:

«Ты говоришь как одна из безумных: неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?» (Иов. 2:10).


* * *


О несчастии Иова услышали друзья его Елифаз, Вилдад и Софар, которые были поражены его страданиями, и семь дней они молча оплакивали его страдания. Каждый из своего места проживания: Элифаз из страны Теймана, Бильдад (Вилдад) из страны Шуах и Цофар (Софар) из (страны) Наама - чтобы утешить его. Именно в этом порядке вступали они в диалог с Иовом. Отметим, что имена и порядок вступления друзей в диалог, все - не случайность.

Интересные факты об Иове


Был еще четвертый человек! В книге Иова описывается «частное» появление Елиуй (Элияѓу). Елиуй (с евр. = Он мой Бог) — один из друзей Иова. В 32 главе появляется новый, неожиданный персонаж; возникает, а потом исчезает так же внезапно, как появился.

Вся речь Элияѓу направлена на то, чтобы подготовить Иова (и читателя) к принятию этого непостижимого разумом Единства. Элигу — Самый загадочный из персонажей книги Иова. Непонятно, откуда он появился, а также почему никто ничего не ответил на его речь. И многие исследователи говорят, что это был Пророк Божий или молодой праведник. Господь не сказал о нем, что он говорил неверно, и трое друзей только за себя приносили жертвы.

* * *


Иов был прав в том, когда говорил о Божием Промысле о человеке и что Бог поступает с людьми по Своей Премудрой воле.

* * *


История многострадального Иова учит нас, что Бог посылает несчастья и праведникам не за грехи, а для еще большего утверждения их в добре, для посрамления диавола и прославления правды Божией. Затем история жизни Иова раскрывает нам, что не всегда земное счастье соответствует добродетельной жизни человека, учит нас быть сострадательными к несчастным.

Чему еще научили Иова перенесенные страдания? Смирению, Прощению, Нельзя никого осуждать, К страждущему должно быть сожаление, О Боге нельзя говорить неверно.

* * *


В Новом Завете Иов упоминается в Послании апостола Иакова (5:11) в качестве примера терпеливого человека, а в Книге пророка Иезекииля (14:14) вместе с Ноем и Даниилом – как один из праведников.

* * *


Книга Иова – одна из самых, пожалуй, сложных, труднопонимаемых, с каким-то скрытым смыслом книг Библии, но это никак не принижает ее достоинство, а наоборот, она становится только интереснее, и появляется всё больше желания понять ту мудрость, которая в ней зашифрована.

Например, Входил ли ты в хранилища снега и видел ли сокровищницы града, которые берегу Я на время смутное, на день битвы и войны? Глава 38, стихи 22-23 или Можешь ли ты связать узел Хима и разрешить узы Кесиль? (Книга Иов 38:31)

Иов о звездах, читайте тут "Загадка Иова о звездах" и "Загадка Иова о звездах- 2 часть"

* * *


Читая в Библии об этом верном Божьем служителе в древности, современные христиане получают утешение и заверение в том, что в будущем Бог обязательно восстановит справедливость, даже если иногда может казаться, что он медлит.

Материал подготовлен: bible-facts.ru

Поделиться